18+
Тур по мировой живописи
Тест по материалам курса
Поздравляем с прохождением курса! Настало время небольшой проверки. Вы изучили главные направления в искусстве Европы, России и США. Теперь проверьте свои знания на практике.
начать тест
Начнём тест с главной живописной школы Европы — Италии. Именно итальянская живопись на протяжении многих веков была эталоном для всей Европы. Сюда ездили учиться многие художники, в том числе испанец греческого происхождения Эль Греко.

Сравните работы итальянского маньериста Якопо Понтормо и Эль Греко. Благодаря какой детали картину Эль Греко можно отнести к маньеризму?
Не угадали. Розовый цвет плащей, конечно, выглядит необычно, но он не делает Эль Греко маньеристом. Одна из главных характеристик маньеризма — намеренное искажение человеческого тела: неестественно длинные руки, пальцы и лица святых. Эль Греко использует этот приём итальянских маньеристов, чтобы передать на полотне особое религиозное напряжение и состояние экзальтации.
Не угадали. Сцены из жизни Христа были популярны в христианской живописи Европы во все века. Одна из главных характеристик маньеризма — намеренное искажение человеческого тела: неестественно длинные руки, пальцы и лица святых. Эль Греко использует этот приём итальянских маньеристов, чтобы передать на полотне особое религиозное напряжение и состояние экзальтации.
Неверно. Вертикальный формат использовали не только маньеристы, но и византийские иконописцы, у которых учился Эль Греко. Через формат связь с одним живописный направлением выявить невозможно. Более очевидная черта маньеризма — намеренное искажение человеческого тела: неестественно длинные руки, пальцы и лица святых. Эль Греко использует этот приём итальянских маньеристов, чтобы передать на полотне особое религиозное напряжение и состояние экзальтации.
Абсолютно верно! Одна из главных характеристик маньеризма — намеренное искажение человеческого тела: неестественно длинные руки, пальцы и лица святых. Эль Греко использует этот приём итальянских маньеристов, чтобы передать на полотне особое религиозное напряжение и состояние экзальтации.
дальше
проверить
узнать результат
В изобразительном искусстве долгие века правили бал академии художеств, а самые могущественные из них находились во Франции и в Англии. Перед вами изображения молодых девушек, выполненные в академической манере (1,2), и работы художников из других направлений (3,4). Если судить по этим работам, какая характеристика академизма отличает его от остальных течений в искусстве?
Не угадали. Английский и французский академизм XVIII века — это про помпезность и парадность. Особенно ярко это видно по портретам. Например, Элизабет Виже-Лебрён добавляет пафоса портрету Марии Антуанетты и пишет его так, чтобы было понятно: перед нами статная владычица Франции.
В точку! Английский и французский академизм XVIII века — это про помпезность и парадность. Особенно ярко это видно по портретам. Например, Элизабет Виже-Лебрён добавляет пафоса портрету Марии Антуанетты и пишет его так, чтобы было понятно: перед нами статная владычица Франции.
Нет. Девушки встречаются часто, например, и в жанровой живописи. Английский и французский академизм XVIII века — это про помпезность и парадность. Особенно ярко это видно по портретам. Например, Элизабет Виже-Лебрён добавляет пафоса портрету Марии Антуанетты и пишет его так, чтобы было понятно: перед нами статная владычица Франции.
дальше
проверить
узнать результат
В 1860-х русские и австрийские художники следуют моде на реализм. Их картины всё чаще рассказывают про быт крестьян, горожан, помещиков и бюргеров. Перед вами работы Фердинанда Вальдмюллера «Бедные доброжелатели» и Василия Перова «Приезд гувернантки». Сцены будто бы связаны между собой: у Перова девушка отдаёт письмо, а у Вальдмюллера невеста его получает. Несмотря на сходства, между работами есть важное различие. В чём оно состоит?
В точку! Реализм в России критикует общество, что и отразилось в работе Перова. Художник предлагает посмеяться над семьёй купца, а также подумать о тяжёлой участи гувернантки. Австрийский реализм, наоборот, пропитан уютом и позитивными эмоциями. Там художники обращались к традиции бидермейера — направления в искусстве середины XIX века, где в сюжетах ценились чувство безопасности, традиция и простота. Австрийский реализм избегал политических и социальных комментариев, а русский к ним стремился.
Неверно. Реализм в России критикует общество, что и отразилось в работе Перова. Художник предлагает посмеяться над семьёй купца, а также подумать о тяжёлой участи гувернантки. Австрийский реализм, наоборот, пропитан уютом и позитивными эмоциями. Там художники обращались к традиции бидермейера — направления в искусстве середины XIX века, где в сюжетах ценились чувство безопасности, традиция и простота. Австрийский реализм избегал политических и социальных комментариев, а русский к ним стремился.
Неверно. Реализм в России критикует общество, что и отразилось в работе Перова. Художник предлагает посмеяться над семьёй купца, а также подумать о тяжёлой участи гувернантки. Австрийский реализм, наоборот, пропитан уютом и позитивными эмоциями. Там художники обращались к традиции бидермейера — направления в искусстве середины XIX века, где в сюжетах ценились чувство безопасности, традиция и простота. Австрийский реализм избегал политических и социальных комментариев, а русский к ним стремился.
дальше
проверить
узнать результат
Теперь вопрос посложнее! Определите, какая картина в стиле импрессионизма в какой стране написана.
Промахнулись! Утончённые и сияющие девушки из высшего общества — это картина американца Джона Сингера Сарджента. Американский импрессионизм был полон любви к парадным портретам и излишней идеализации. За второй картиной скрывается Валентин Серов, чьё искусство часто называют русским импрессионизмом. В отличие от французов, которые больше любили города, в России импрессионистам нравились тихие дачные сцены и деревенская природа. Третья работа — это Ренуар! По ней видно, что французский импрессионизм уделял особое внимание технике: яркому и открытому мазку.
Не угадали. Утончённые и сияющие девушки из высшего общества — это картина американца Джона Сингера Сарджента. Американский импрессионизм был полон любви к парадным портретам и излишней идеализации. За второй картиной скрывается Валентин Серов, чьё искусство часто называют русским импрессионизмом. В отличие от французов, которые больше любили города, в России импрессионистам нравились тихие дачные сцены и деревенская природа. Третья работа — это Ренуар! По ней видно, что французский импрессионизм уделял особое внимание технике: яркому и открытому мазку.
Неверно. Утончённые и сияющие девушки из высшего общества — это картина американца Джона Сингера Сарджента. Американский импрессионизм был полон любви к парадным портретам и излишней идеализации. За второй картиной скрывается Валентин Серов, чьё искусство часто называют русским импрессионизмом. В отличие от французов, которые больше любили города, в России импрессионистам нравились тихие дачные сцены и деревенская природа. Третья работа — это Ренуар! По ней видно, что французский импрессионизм уделял особое внимание технике: яркому и открытому мазку.
Абсолютно верно! Утончённые и сияющие девушки из высшего общества — это картина американца Джона Сингера Сарджента. Американский импрессионизм был полон любви к парадным портретам и излишней идеализации. За второй картиной скрывается Валентин Серов, чьё искусство часто называют русским импрессионизмом. В отличие от французов, которые больше любили города, в России импрессионистам нравились тихие дачные сцены и деревенская природа. Третья работа — это Ренуар! По ней видно, что французский импрессионизм уделял особое внимание технике: яркому и открытому мазку.
дальше
проверить
узнать результат
Художники во все времена чутко относились к изображению обнажённого тела. Мода на ню возрождалась из столетия в столетие и каждый раз вызывала шок у публики. Но отличался ли взгляд на ню у художников из разных стран? Сравните работы австрийца Эгона Шилле и англичанина Эдварда Бёрн-Джонса и на примере их работ определите, отличается ли трактовка ню у английских и австрийских художников.
Не совсем. И англичане, и австрийцы эротизируют женское тело, но делают это в разных контекстах. В английском искусстве обнажённое тело необходимо вписать в какой-то сюжет, что и делает Бёрн-Джонс. Прерафаэлит выбирает классическую сцену, в которой Персей спасает прикованную к скале Андромеду. Австрийцам же интересны разные позы, через которые художник может передать эмоции и особое настроение. Эгон Шиле выбирает необычный ракурс сверху, так как пытается изобразить девушку наиболее экспрессивно.
Не угадали. И англичане, и австрийцы эротизируют женское тело, но делают это в разных контекстах. В английском искусстве обнажённое тело необходимо вписать в какой-то сюжет, что и делает Бёрн-Джонс. Прерафаэлит выбирает классическую сцену, в которой Персей спасает прикованную к скале Андромеду. Австрийцам же интересны разные позы, через которые художник может передать эмоции и особое настроение. Эгон Шиле выбирает необычный ракурс сверху, так как пытается изобразить девушку наиболее экспрессивно.
Абсолютно верно! И англичане, и австрийцы эротизируют женское тело, но делают это в разных контекстах. В английском искусстве обнажённое тело необходимо вписать в какой-то сюжет, что и делает Бёрн-Джонс. Прерафаэлит выбирает классическую сцену, в которой Персей спасает прикованную к скале Андромеду. Австрийцам же интересны разные позы, через которые художник может передать эмоции и особое настроение. Эгон Шиле выбирает необычный ракурс сверху, так как пытается изобразить девушку наиболее экспрессивно.
Нет. И англичане, и австрийцы эротизируют женское тело, но делают это в разных контекстах. В английском искусстве обнажённое тело необходимо вписать в какой-то сюжет, что и делает Бёрн-Джонс. Прерафаэлит выбирает классическую сцену, в которой Персей спасает прикованную к скале Андромеду. Австрийцам же интересны разные позы, через которые художник может передать эмоции и особое настроение. Эгон Шиле выбирает необычный ракурс сверху, так как пытается изобразить девушку наиболее экспрессивно.
дальше
проверить
узнать результат
В начале XX века Европу захватил авангард, и во многих странах появились новые живописные направления, которые можно было легко перепутать между собой. Например, похожими были французский кубизм и итальянский футуризм.

Посмотрите на картины Джино Северини и Жана Метценже и определите, в чём состоит главное отличие французов от итальянцев, позволяющее безошибочно различать эти направления.
Верно! Оба художника акцентируют внимание на работе с формой, но делают это по-разному. Метценже анализирует форму и разбирает сложные объекты на простые геометрические фигуры. А Северини интересует то, как тело девушки движется в танце. В этом и заключается главное различие: кубисты — это сухой анализ формы, а футуристы — анализ движения формы в пространстве.
Неверно. Дело в другом. Оба художника акцентируют внимание на работе с формой, но делают это по-разному. Метценже анализирует форму и разбирает сложные объекты на простые геометрические фигуры. А Северини интересует то, как тело девушки движется в танце. В этом и заключается главное различие: кубисты — это сухой анализ формы, а футуристы — анализ движения формы в пространстве.
Неверно. И футуристов, и кубистов интересует современность. Дело в другом. Оба художника акцентируют внимание на работе с формой, но делают это по-разному. Метценже анализирует форму и разбирает сложные объекты на простые геометрические фигуры. А Северини интересует то, как тело девушки движется в танце. В этом и заключается главное различие: кубисты — это сухой анализ формы, а футуристы — анализ движения формы в пространстве.
Неверно. Оба направления мало интересуются политизацией искусства, они акцентируют внимание на работе с формой, но делают это по-разному. Метценже анализирует форму и разбирает сложные объекты на простые геометрические фигуры. А Северини интересует то, как тело девушки движется в танце. В этом и заключается главное различие: кубисты — это сухой анализ формы, а футуристы — анализ движения формы в пространстве.
дальше
проверить
узнать результат
С 1930-х по миру разносятся манифесты сюрреализма — направления в искусстве, в котором художники изображали сны, мечты и тайны человеческого сознания. Одним из самых известных сюрреалистов был испанец Жоан Миро. Однако его искусство часто казалось абстрактным, а не сюрреалистическим. Найдите цитату Миро, которая наиболее точно описывает его подход к искусству и при этом указывает на близость художника к сюрреализму:
Нет. Здесь Миро говорит о том, что картина должна менять мир, а не пассивно висеть на стене. Верный ответ — последний. В этой цитате Миро описывает то, как в его сознании рождается замысел картины. Как и многие сюрреалисты, он любил работать на грани между бодрствованием и сном.
Не угадали, здесь Миро критикует художников, которые хотели отнести его искусство к абстракционизму. Верный ответ — последний. В этой цитате Миро описывает то, как в его сознании рождается замысел картины. Как и многие сюрреалисты, он любил работать на грани между бодрствованием и сном.
Абсолютно верно! Миро описывает то, как в его сознании рождается замысел картины. Как и многие сюрреалисты, он любил работать на грани между бодрствованием и сном.
дальше
проверить
узнать результат
Может казаться, что русская и американская живописные школы никогда не взаимодействовали друг с другом. Но это не так. Какое направление из США сильно повлияло на искусство в России?
Всё верно! В 1970-х поп-арт вдохновил советских художников на создание нового направления — соц-арта. Самыми яркими представителями этого течения были художники Комар и Меламид, которые использовали язык поп-арта, чтобы рассказывать о советских реалиях.
Не угадали. Влияние было, скорее, обратным. Можно сказать, что абстрактный экспрессионизм американца Поллока был послесловием к композициями Василия Кандинского. Правильный ответ — поп-арт, который в 1970-х вдохновил советских художников на создание нового направления — соц-арта. Самыми яркими представителями этого течения были художники Комар и Меламид, которые использовали язык поп-арта, чтобы рассказывать о советских реалиях.
Нет. Ни русский реализм XIX века, ни советский реализм XX века с американским реализмом не пересекались. Правильный ответ — поп-арт, который в 1970-х вдохновил советских художников на создание нового направления — соц-арта. Самыми яркими представителями этого течения были художники Комар и Меламид, которые использовали язык поп-арта, чтобы рассказывать о советских реалиях.
Нет. Романтизм в России и США не влияли друг на друга. Художники в обеих странах продолжали живописные традиции немецких мастеров. Правильный ответ — поп-арт, который в 1970-х вдохновил советских художников на создание нового направления — соц-арта. Самыми яркими представителями этого течения были художники Комар и Меламид, которые использовали язык поп-арта, чтобы рассказывать о советских реалиях.
дальше
проверить
узнать результат
XX век в искусстве — век глобализма. Границы между странами стираются, а вместе с ними, кажется, исчезают и уникальные школы живописи. Но так ли это на самом деле? Сравните очень английского Френсиса Бэкона и очень американского Джексона Поллока. Опираясь на их работы, определите, в чём состоит главное различие между английской и американской живописью эпохи модернизма?
Нет. В отличие от США, в Англии практически не прижился абстрактный экспрессионизм. В результате такие художники, как Бэкон или Люсьен Фрейд (это, кстати, его портрет), остались верны фигуративной живописи.
Нет, наоборот. Английская живопись часто заигрывала с образами эпохи Ренессанса, а вот США порвали с традицией. Правильный ответ — последний. В отличие от США, в Англии практически не прижился абстрактный экспрессионизм. В результате такие художники, как Бэкон или Люсьен Фрейд (это, кстати, его портрет), остались верны фигуративной живописи.
Нет. Индивидуализм проявлялся в обеих школах. Вы вряд ли спутаете Поллока с Ротко, а Бэкона с Фрейдом. Различие более глобальное. В отличие от США, в Англии практически не прижился абстрактный экспрессионизм. В результате такие художники, как Бэкон или Люсьен Фрейд (это, кстати, его портрет), остались верны фигуративной живописи.
Абсолютно верно! В отличие от США, в Англии практически не прижился абстрактный экспрессионизм. В результате такие художники, как Бэкон или Люсьен Фрейд (это, кстати, его портрет), остались верны фигуративной живописи.
дальше
проверить
узнать результат
И последний вопрос. Самый сложный! Перед вами картина, которую многие исследователи приписывают одному известному художнику. Угадайте, из какой страны этот художник.
Верно! Вы точно распознали итальянскую живопись эпохи Ренессанса. Это «Портрет музыканта», который, возможно, написал сам Леонардо да Винчи. Об этом говорят эффект сфумато, тёмный фон и разворот модели на три четверти. Именно так выглядят типичные работы Леонардо.
Вы не угадали, но не расстраивайтесь. Даже специалисты не могут с уверенностью сказать, кому принадлежит эта работа. Перед вами «Портрет музыканта», который, возможно, написал сам Леонардо да Винчи. Об этом говорят эффект сфумато, тёмный фон и разворот модели на три четверти. Именно так выглядят типичные работы Леонардо.
Вы не угадали, но не расстраивайтесь. Даже специалисты не могут с уверенностью сказать, кому принадлежит эта работа. Перед вами «Портрет музыканта», который, возможно, написал сам Леонардо да Винчи. Об этом говорят эффект сфумато, тёмный фон и разворот модели на три четверти. Именно так выглядят типичные работы Леонардо.
Вы не угадали, но не расстраивайтесь. Даже специалисты не могут с уверенностью сказать, кому принадлежит эта работа. Перед вами «Портрет музыканта», который, возможно, написал сам Леонардо да Винчи. Об этом говорят эффект сфумато, тёмный фон и разворот модели на три четверти. Именно так выглядят типичные работы Леонардо.
Вы не угадали, но не расстраивайтесь. Даже специалисты не могут с уверенностью сказать, кому принадлежит эта работа. Перед вами «Портрет музыканта», который, возможно, написал сам Леонардо да Винчи. Об этом говорят эффект сфумато, тёмный фон и разворот модели на три четверти. Именно так выглядят типичные работы Леонардо.
дальше
проверить
узнать результат
Вы пока не различаете живописные школы
Возможно, вам просто неинтересно. А если всё-таки хотите разобраться, посмотрите вебинары снова!
пройти еще раз
Вы начинающий любитель картин!
Вы различаете работы Леонардо и Пикассо, но многое для вас ещё впереди. Продолжайте в том же духе, скоро станете настоящим историком искусства!
пройти еще раз
Вы фанат живописи!
Вы отлично видите связи и параллели между эпохами. Чтобы стать специалистом, вам осталось совсем немного. Продолжайте в том же духе, скоро станете настоящим историком искусства!


пройти еще раз
Вы историк искусства!
Вашим знаниям позавидуют сами художники!
пройти еще раз