Как питаться правильно
6 вебинаров о сбалансированном рационе, витаминах и диетах
онлайн-курс
12
часов
6
вебинаров
старт
12 ноября
Какое питание можно назвать правильным? Кто-то назовёт рацион, где много овощей и фруктов. Кто-то вспомнит слова бабушки: «любая домашняя еда полезна». А кто-то расскажет про кето-диеты, интервальное голодание или модный среди фудблогеров термин «интуитивное питание»
Проверим себя! Угадайте, правда это или миф
я знаю ответ!
я знаю ответ!
я знаю ответ!
я знаю ответ!
Если запивать еду, желудочный сок разбавляется
Каждую весну нужно пропивать курс витаминов
Продукты с добавками «Е» вредны
Вода с лимоном натощак — это полезно
Это миф!

Неважно, запьёте вы ужин водой или нет — ваш желудочный сок одинаково всё переварит. Вода задерживается в желудке всего на 3–5 минут и почти не влияет на пищеварение. Единственное, из-за воды еда может быстрее разбухнуть, из-за чего вы быстрее наедиетсь.
Это миф!

Витамины нужно принимать не в какое-то время года, а когда их не хватает. И чтобы узнать об их нехватке, нужно сдать анализы. Кстати, избыток витаминов опаснее его дефицита. Например, если переборщить с витамином Е, это может привести к снижению глюкозы в крови, судорогам и нарушению работы ЖКТ.
И это миф!

Во всех продуктах есть добавки «Е». Даже в тех, что вы готовите дома. Например, Е536 — компонент поваренной соли, а Е500 — обычная сода. Важно знать, какие именно добавки есть в продукте и в каком количестве.
Миф!

Вода с лимоном может усугубить проблемы с желудком и ЖКТ, если у вас есть гастрит, панкреатит и другие заболевания. А если никаких проблем нет, всё равно лучше не есть цитрусы натощак.
На курсе развеем популярные мифы, а ещё
поймём, как питаться сбалансированно и без вреда для здоровья
научимся выбирать продукты в магазинах и сочетать их на тарелке
запомним привычки, которые снижают риск онко- и других заболеваний
разберём нашумевшие диеты и выясним, что с ними не так
узнаем, что такое микрофлора и как её восстановить
За 6 занятий разберёмся в питании с самого начала: поговорим про витамины, микро- и макромолекулы, а потом обсудим различные режимы питания и научимся слушать и понимать свой организм
12 ноября в 19:30
Макромолекулы
+
Что такое белки, жиры и углеводы и с чем их едят
От БЖУ (соотношения белков, жиров и углеводов) зависит, как работают наши внутренние органы, насколько быстро наращивается мышечная масса и накапливается энергия в организме. На вебинаре мы выясним, откуда брать белки, жиры и углеводы и какую роль выполняет каждая из этих макромолекул. А ещё узнаем:
Чем свиное масло полезнее растительного;
Почему сложно перебрать со сладким, если в рационе много фруктов;
Зачем соблюдать суточную норму овощей, даже если они с грядки;
Как нас обманывают производители товаров «без сахара».
17 ноября в 19:30
+
Химия в тарелке
Какие микроэлементы скрываются в любимых продуктах
Помимо белков, жиров и углеводов в наш организм попадает много дополнительных молекул. Например, в печёнке и сухофруктах содержится железо, а в креветках — йод. На вебинаре мы обсудим, какие микроэлементы нам нужны, а какие — лучше сводить до минимума. Также разберём:
Почему суперфуды (продукты с повышенным содержанием витаминов и минералов) — это миф;
Сколько чашек кофе в день пить безопасно;
Зачем нужны пищевые добавки и какие «Е» вредны;
Как выбрать сахарозаменитель и не ошибиться.
19 ноября в 19:30
+
Диеты
Какие диеты бывают и все ли они губят наше здоровье
Сегодня количество диет для похудения исчисляются сотнями, но ни одна из них не признана научным сообществом. Почему — обсудим на вебинаре. А ещё узнаем:
Как определённый рацион может предотвратить появление рака;
Что на самом деле значат надписи «без ГМО» и «без добавок»;
Почему низкоуглеводные диеты не улучшат работу мозга;
Какие продукты нужно исключить, если есть проблемы с печенью, почками или сердцем.
24 ноября в 19:30
+
Практикум здорового рациона
Что такое «гарвардская тарелка» и когда пора считать калории
«Гарвардская тарелка», или «тарелка здорового питания», — это простая модель, которая устанавливает, сколько овощей, фруктов, белков и цельных зёрен должно быть в каждом приёме пищи. На вебинаре мы подробно обсудим, какие продукты могут быть на этой «тарелке», а ещё выясним:
Почему гарвардская модель не запрещает торты и конфеты;
Как и когда стоит начать считать калории;
Какой он — идеальный завтрак;
Что можно пить во время еды.
26 ноября в 19:30
+
Микрофлора человека
Как вырастить здоровую микрофлору в домашних условиях
Микрофлора — это все микроорганизмы, которые живут в человеке: на коже, в желудке, в кишечнике, в половой системе. В теле человека более семи тысяч видов таких микроорганизмов, включая вирусы, бактерии и грибы. Если мы питаемся правильно, то микрофлора остаётся здоровой. Если нарушаем рацион — например, едим много сладкого — начинается дисбактериоз. На вебинаре мы узнаем, как поддерживать здоровую микрофлору, и определим:
Какие продукты противопоказаны при дисбактериозе;
Что такое патогенная флора и чем она питается;
Как связаны витамин D и набор веса;
Зачем нужно пить йогурты;
1 декабря в 19:30
+
Основные витамины
Какие витамины бывают и зачем следить за их количеством
Ежедневно мы потребляем много разных витаминов. Вместе с белками, жирами и углеводами они защищают организм от болезней и помогают нам оставаться здоровыми и красивыми. Так, витамин А важен для зрения, нормального состояния кожи и волос, а B1 — для сердечно-сосудистой системы. На вебинаре мы обсудим основные группы витаминов и выясним, где их брать. А ещё узнаем:
Почему нам хочется сладкого при недостатке цинка;
Чем избыток витаминов страшнее дефицита;
Насколько эффективно получать витамины из таблеток;
Как хранить продукты, чтобы сохранять их полезные свойства;
Занятие длится 2 часа, проходит онлайн в режиме вебинаров с преподавателем
Вебинары
Если вы не успели на вебинар, всегда можете посмотреть запись в личном кабинете
Доступ навсегда
Вы можете задать вопрос преподавателю на занятии
Общение
Лектор курса — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, основатель лечебно-оздоровительного центра «Сальвия клиник»
«Ты — это то, что ты ешь». Эта фраза известна всем, потому что она хорошо отражает важность правильного рациона. На этом курсе я доступно расскажу, что и в каких количествах нужно есть, чтобы оставаться здоровыми и полными сил. Научу вас «дружить» с едой и со своим организмом. И никаких больше изнурительных диет — это навсегда останется в прошлом!
Гульнара Самирханова
Екатерина Хачатрян
  • практикующий дерматолог
  • член Европейской академии дерматологии и венерологии
  • член Европейского общества детской дерматологии
  • член Русского общества исследования волос