Как дегустировать вино
за 4 недели попробуем 8 вин и подберём для них идеальные блюда
4 недели
Telegram-курс
старт 16 июня
Сомневаетесь, что в вине могут быть «нотки цветов, минералов и свежих яблок»? Чувствуете, что белое «пахнет белым и на вкус как белое»? Просьба подобрать бутылочку к стейку вводит в ступор? Это нормально! На первый взгляд и правда кажется, что разбираться в вине могут только профессионалы. Но есть все шансы ими стать. Главное — дегустировать!
На курсе научимся делать это правильно. Попробуем вина из разных сортов винограда и разберёмся, как описывать свои ощущения. Узнаем, как сочетать вино с едой, определим ваши любимые сорта и найдём ответы на неловкие вопросы. Например:
Нет. При таком сочетании искажаются вкусы — шоколад и фрукты кажутся приторно сладкими, а вино кислым. Поэтому сладкое и вино — неудачная пара. Исключение — вина с высоким содержанием сахара. Они станут хорошим дополнением к конфетам или ягодам.
Тело — одна из основных характеристик вина. Оно формируется из алкоголя, сахара, глицерина, танинов и кислотности. Чем их больше, тем плотнее и тяжелее вкус вина. Например, красное вино в зависимости от тела делят на три стиля: легкотелые, среднетелые и полнотелые.
Да! Хоть мысль об этом и может показаться странной. Например, картофель фри — идеальная пара для рислинга или пино нуара. Кислотность уравновешивают маслянистый вкус картошки, а вино благодаря жирной еде кажется более фруктовым
Фрукты и шоколад к вину — беспроигрышное сочетание
Что значит «полнотелое вино» и откуда вообще у вина тело
Можно ли пить вино с картошкой фри
Потому что ваши вкусовые рецепторы недостаточно натренированы. Они похожи на мышцы, их можно «прокачать». Мы начнём делать это на курсе. А если вы продолжите регулярно дегустировать вино, то в течение нескольких месяцев сможете почувствовать в нём «степные травы», «нотки перца» и даже «привкус нефти».
Почему у меня не получается услышать ноты в вине
Нет. При таком сочетании искажаются вкусы — шоколад и фрукты кажутся приторно сладкими, а вино кислым. Поэтому сладкое и вино — неудачная пара. Исключение — вина с высоким содержанием сахара. Они станут хорошим дополнением к конфетам или ягодам.
Тело — одна из основных характеристик вина. Оно формируется из алкоголя, сахара, глицерина, танинов и кислотности. Чем их больше, тем плотнее и тяжелее вкус вина. Например, красное вино в зависимости от тела делят на три стиля: легкотелые, среднетелые и полнотелые.
Да! Хоть мысль об этом и может показаться странной. Например, картофель фри — идеальная пара для рислинга или пино нуара. Кислотность уравновешивают маслянистый вкус картошки, а вино благодаря жирной еде кажется более фруктовым
Фрукты и шоколад к вину — беспроигрышное сочетание
Что значит «полнотелое вино» и откуда вообще у вина тело
Можно ли пить вино с картошкой фри
Потому что ваши вкусовые рецепторы недостаточно натренированы. Они похожи на мышцы, их можно «прокачать». Мы начнём делать это на курсе. А если вы продолжите регулярно дегустировать вино, то в течение нескольких месяцев сможете почувствовать в нём «степные травы», «нотки перца» и даже «привкус нефти».
Почему у меня не получается услышать ноты в вине
За 4 недели научимся:
Разбираться в сортах винограда
Отличать вина из разных регионов друг от друга
Сочетать вино и еду
Понимать язык, на котором говорят сомелье и кависты
Описывать аромат, цвет и вкус вина
Составлять домашний мини-бар
Подбирать бокалы и другие аксессуары для вина
Выбирать качественное вино под разный бюджет
Как проходит курс?
Чат, привет!
куратор Оля
Всем привет! Сегодня разберёмся, как выбирать бокалы, штопоры и другие аксессуары для вина. Чтобы вам было проще это сделать, мы составили специальный чек-лист.
Лектор расскажет о том, как дегустировать вина и отличать хорошие от плохих. Узнаем, от чего зависят аромат и вкус, разберёмся, что такое танины, минеральность, кислотность. А главное, как все эти слова могут помочь в дегустации! Научимся подбирать аксессуары для вина и правильно их использовать.
Смотрим вводный вебинар
Лектор присылает в чат короткие видео, в которых даёт советы по дегустации и рассказывает, на что обратить внимание.
Смотрим короткие видео
Обсуждаем впечатления от дегустации в чате с единомышленниками, делимся эмоциями и открытиями. Там же мы будем проходить квизы и получать полезные памятки и чек-листы.
Общаемся в Telegram
Учимся описывать вкусовые ощущения, осваиваем словарь сомелье и ведём дневник, который помогает запомнить впечатления и характерные особенности сортов.
Применяем знания на практике
Мария
куратор Оля
Добрый день! Как нужно охлаждать бокал для дегустации белого вина?
Мария, спасибо за вопрос! Около 60 минут в холодильнике при температуре 8–12℃.
Лектор курса будет отвечать на ваши вопросы, а куратор поможет советом, если возникнут трудности.
Общаемся с лектором и куратором курса
Одна неделя — два вина. Сначала будем сравнивать их друг с другом, потом — анализировать по отдельности и сочетать с разными блюдами.
неделя 1
Пара красных: свой парень из Чили и эстет из Франции
+
Каберне-совиньон и пино нуар
Начинаем гастрономическое путешествие с красных вин. В каберне-совиньоне почувствуем сочетание чёрной смородины и молотого перца. Поймём, как баранина или баклажаны на гриле с розмарином помогут раскрыть ароматный букет этого вина. А в пино нуаре попробуем отыскать клюкву и малину и узнаем, как это красное сухое подчёркивает вкус тартара из дичи или пасты с грибами.
неделя 2
Мощные красные из Аргентины и Австралии
+
Мальбек и шираз
Продолжаем наслаждаться красными винами и учимся сочетать их с мясными блюдами. Сначала попробуем дополнить мальбек с его нотками молочного шоколада и ежевики стейком и жареной колбасой. А потом научимся находить сливовый джем в сухом ширазе и узнаем, почему вино с таким ярким фруктовым букетом отлично подходит под шашлык и зрелые сыры.
неделя 3
Яркие ароматы белых из Новой Зеландии и Франции
+
Совиньон блан и гевюрцтраминер
Узнаем, как в совиньон блане вкус леденцовой карамели "Взлетная" сочетается с грейпфрутом, манго и чёрной смородиной. Попробуем это лёгкое вино с курицей и тушёными овощами. А в белом с трудновыговариваемым названием поищем сладкие специи, мёд и розу и узнаем, как эти нотки гармонируют с блюдами из морепродуктов и рыбы.
неделя 4
Дуэт белых: кислотное из Германии и маслянистое из Чили
+
Рислинг и шардоне
Как в вине запахи горелой резины и бензина могут сочетаться с кардамоном, анисовым медом, ладаном и карри? Поищем ответ на этот вопрос, дегустируя немецкий рислинг. Убедимся, что к этому полусухому белому отлично подойдёт острая лапша. Завершим наше путешествие в мир вина шардоне и узнаем, как в нём уживаются ароматы абрикоса, сливок и попкорна. Дополним это белое сухое курицей и сырной пиццей.
Лектор курса
Александра Старикова
Винный эксперт Invisible, работала кавистом и сомелье. Студентка Австрийской винной академии
FAQ
+
Есть ли смысл записаться на этот курс, если проходил «Гид по винной культуре»?
Да. Вы сможете дополнить свои теоретические знания практикой. Ведь главная цель нового курса — не просто разобраться в сортах винограда и регионах, но и научиться дегустировать вино. А чтобы делать это было ещё приятнее, мы дарим всем, кто прошёл «Гид по винной культуре», скидку на покупку нового курса.
+
По каким дням будет проходить дегустация?
Наша задача, чтобы вы провели выходные с удовольствием! Поэтому запланировали дегустации по пятницам, субботам и воскресеньям. Но вы сможете дегустировать вина в своём темпе: все материалы, которые помогут в них разобраться, останутся у вас.
+
Какие конкретно вина мы будем дегустировать и где их купить?
Перед началом курса мы вышлем вам на почту список вин. Вы можете купить набор самостоятельно или заказать готовый сет у наших партнёров, если хотите сэкономить время. Они привезут набор в любое удобное время.
+
Какие блюда нужно готовить для дегустации?
Мы предложим вам несколько вариантов блюд к каждому вину. Вы можете выбрать то, которое покажется наиболее вкусным, и приготовить его.
+
У меня нет времени на готовку, как быть?
Блюда можно заменить на простые закуски: чипсы, сыр, прошутто, оливки и крекеры. К каждому вину мы подобрали несколько вариантов, их можно купить в магазине.