10 кутюрье, изменивших мир
Узнайте, чем вдохновлялись и как творили Шанель, Диор, Версаче, Вествуд и Маккуин
записи вебинаров
20 часов
скидка 20%
Купите запись курса со скидкой 20%
Купите запись курса со скидкой 20%
Купите запись курса со скидкой 20%
Купите запись курса со скидкой 20%
Этот курс уже закончился, поэтому вы можете купить его в записи со скидкой 20%.

Чёрное маленькое платье, атакующий бюстгальтер Мадонны и ботинки-броненосцы Леди Гаги. У каждого из этих культовых предметов одежды есть автор — модельер, в своё время диктовавший моду всему миру.

На курсе узнаем, чем вдохновлялись величайшие кутюрье XX – XXI века. Выясним, как придумывают одежду, за которой выстраиваются очереди. Узнаем характерные особенности стиля модельеров и научимся отличать наряды из коллекций разных модных домов.
О курсе
Формат занятий
Записи вебинаров
Курс состоит из записанных онлайн-занятий
Доступ навсегда
Курс всегда будет доступен в личном кабинете
Общение
Вы можете задать вопрос
авторам курса в комментариях
Что узнаем
Как Карл Лагерфельд возродил модный дом Chanel;
Почему на логотипе Versace изображена Медуза Горгона
Как Ив Сен-Лоран сделал свободный крой и мужской смокинг женственными;
Почему 40-е – 50-е годы называют «Эрой Кристобаля Баленсиаги»;
Как Кристиан Диор спасал престиж Парижа;
Почему маленькое чёрное платье Шанель стало классикой;
Программа
Габриэль «Коко» Шанель
Коко Шанель изменила мышление и стиль жизни своих современниц. Её имя стало синонимом хорошего вкуса, а маленькое чёрное платье превратилось в вечную классику. На лекции проследим путь знаменитого дизайнера от простой шляпницы до легенды мира моды. Узнаем, как стены монастыря могут повлиять на формирование эстетических предпочтений. Выясним, о чём Шанель спорила с Диором и можно ли найти в её работах «русский след».
Кристиан Диор
Кристиан Диор представил первую коллекцию в 1947 году — и сразу стал главным французским модельером. Он оставил в прошлом военный стиль и вернул моду на подчеркнутую женственность и роскошь. На лекции выясним, как модный дом Dior стал одним из самых влиятельных в Европе, а сам кутюрье — сказочно богатым. Узнаем, какое влияние оказал стиль New Look на Францию 40-х и зачем Диор делал ставку на прет-а-порте.
Кристобаль Баленсиага
Хотя модный диктат дома Dior не ослабевал вплоть до смерти Кристиана Диора в 1957 году, многие специалисты провозглашают период 40-х – 50-х годов «Эрой Кристобаля Баленсиаги». Коко Шанель отзывалась об этом таинственном баске как о единственном истинном кутюрье. Диор признавал в нём дирижёра, по чьей палочке играют все остальные дизайнеры. На лекции узнаем, как Баленсиага экспериментировал с силуэтами и опережал других дизайнеров на десятилетия. Выясним, как высокая мода выживала во время немецкой оккупации, почему нацисты заискивали перед Испанией и при чём здесь Баленсиага.
Юбер де Живанши
Живанши был любимцем актрис и первых леди и создавал образы, известные каждому. Благодаря этому модельеру Одри Хёпберн ассоциируется с расклешёнными платьями, а Жаклин Кеннеди — с жакетами и юбками. Благодаря нему стали модными платья-мешки и платья-футляры. На лекции узнаем, как Живанши остался без «Оскара» и как началось его многолетнее сотрудничество с Хепбёрн. Посмотрим, какие известные кинообразы создал модельер и как ему удалось сделать фартук и комбинезон гламурными. Узнаем, почему в 90-е годы Живанши уже не возглавлял дом моды, названный его именем.
Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран говорил: «Стиль — это я». Он доказал, что свободный крой и мужской смокинг могут выглядеть женственно, и навсегда изменил представления о сексуальности. На занятии узнаем, как Сен-Лоран в неполные 18 лет обратил на себя внимание модного Парижа, в чём революционность первой коллекции Сен-Лорана для Dior и почему платье «Мондриан» стало воплощением моды 60-х. Выясним, что такое стиль сафари, почему прозрачная блуза — это не вульгарно, как выглядел русский стиль в интерпретации Сен-Лорана.
Вивьен Вествуд
Английский дизайнер Вивьен Вествуд — главная бунтарка 70-х годов. Вместе с музыкантами из группы Sex Pistols она стала родоначальницей панка и ввела моду на рваные свободные вещи в эстетике БДСМ и милитари. На лекции узнаем, что такое стиль «городских партизан» и «порно-шик» и кто такие «новые романтики». Посмотрим, как Вествуд деконструировала одежду и вешала кости на футболки. Разберёмся, как дизайнер перешла от панка к пышному барокко и пиратским шляпам.
Джорджо Армани
В 80–90-е годы костюм от Армани считался символом финансового благополучия. Именно Армани понял, что красная ковровая дорожка — лучшая реклама для бренда, и подружился с самыми обаятельными звёздами Голливуда. На лекции узнаем, какие культовые киноперсонажи носят костюмы Армани и как модельер сделал символом 80-х женский костюм — power suit. Увидим, как Армани размыл границы между спортивным и деловым стилем, и определим, каким возрастам соответствуют разные линии одежды от Армани.
Джанни Версаче
В начале 1990-х Джанни Версаче создавал коллекции, которые можно назвать эпохальными. Кричащая сексуальность моделей, провокации и сумасшедшие сочетания принтов — всё это заставляло дизайнеров других ведущих домов стараться изо всех сил, чтобы удержаться на гребне модной волны. На лекции узнаем, почему на логотипе Versace изображена Медуза Горгона и как итальянскому бренду удалось покорить сердца принцессы Дианы и Синди Кроуфорд, Мадонны и Леди Гаги.

Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд вернул престиж дому Chanel после смерти основательницы бренда. Он создавал десятки вариаций классического твидового пиджака и шил сумочку Chanel 2.55 из самых разных материалов. Он не стеснялся сотрудничать с масс-маркетом и превращал модные показы в театральные представления со сложными декорациями. На лекции узнаем, как модельер вдохнул жизнь в дом Chanel, сохранив при этом его самые узнаваемые черты. Выясним, зачем Лагерфельд выводил на подиум стриптизёрш и почему считал, что Коко Шанель бы его ненавидела.
Александр Маккуин
«Я хочу, чтобы люди боялись женщин, которых я одеваю», — говорил Александр Маккуин. Британский модельер стал разрушителем и поборником традиций одновременно. Он соединил в своём творчестве главные тенденции послевоенной моды: силуэты, принты и цвет, — а затем переосмыслил их. Его женщины стали сильными и опасными: они превратились в птиц, на плечах у них выросли рога, а на ногах появились туфли-броненосцы. На лекции узнаем, как Маккуин заставил манекенщиц биться в истерике на подиуме, а гостей показа — час смотреть на себя в зеркало. Посмотрим, как модельер использовал высокие технологии в моде и готовился ко всемирному потопу.

Лектор
Андрей Дмитриев-Радвогин
Ведущий авторского курса «Диктат Моды», кинопоказов, а также многочисленных лекций по истории моды и музыки.
Окончил МГИМ им. А. Г. Шнитке по специальности «Инструментальное исполнительство (оркестровые духовые и ударные инструменты)».
Лауреат музыкальных конкурсов.

Выступал как приглашённый эксперт на радио «Маяк», «Наше Подмосковье» и «Радио России», на телеканалах LifeNews, «Первый Канал Всемирная Сеть» и «Пятый Канал».

Был постоянным экспертом на тематических кулинарных вечерах проекта «Готовим вместе с Miele!» и приглашённым лектором в ТРИО-Интерьер и Vinnichenko Gallery.