За 5 занятий научимся читать язык окружающих предметов: от тканей прерафаэлитов до мебели IKEA
онлайн-курс
10 часов

История дизайна

5 августа
Дизайн — это не то,
как предмет выглядит, а то,
как он работает.
Мы хотим чувствовать себя комфортно дома
и на работе. Приятно сидеть на стуле с удобной спинкой и держать в руках кружку, которая не обжигает.
Но как появились эти предметы и кто их создал?

На курсе научимся замечать красоту в простых вещах
и посмотрим на мир предметов с разных ракурсов. Поймём, как дизайн формировал представления
об уюте с конца XIX века до наших дней. Узнаем, почему IKEA стала главным магазином мебели в Европе
и как соковыжималка может изменить мир дизайна.
О курсе
5 занятий
Для погружения
в историю дизайна
2 часа
2 недели
Длительность
каждого занятия
Длительность
курса
Дизайн — это не то,
как предмет выглядит, а то,
как он работает.
Мы хотим чувствовать себя комфортно дома
и на работе. Приятно сидеть на стуле с удобной спинкой и держать в руках кружку, которая
не обжигает. Но как появились эти предметы
и кто их создал?

На курсе научимся замечать красоту в простых вещах и посмотрим на мир предметов с разных ракурсов. Поймём, как дизайн формировал представления об уюте с конца XIX века до наших дней. Узнаем, почему IKEA стала главным магазином мебели в Европе и как соковыжималка может изменить мир дизайна.
Мы хотим чувствовать себя комфортно дома и на работе. Приятно сидеть
на стуле с удобной спинкой и держать
в руках кружку, которая не обжигает.
Но как появились эти предметы
и кто их создал?

На курсе научимся замечать красоту
в простых вещах и посмотрим на мир предметов с разных ракурсов. Поймём, как дизайн формировал представления
об уюте с конца XIX века до наших дней. Узнаем, почему IKEA стала главным магазином мебели в Европе и как соковыжималка может изменить
мир дизайна.
Стив Джобс
Доступ навсегда
Общение
Вебинары
Занятия проходят онлайн
в режиме вебинаров
с преподавателями
Вы можете задать вопрос
преподавателю на занятии
Если вы не успели на вебинар,
всегда можете посмотреть
запись в личном кабинете
Формат занятий
На курсе узнаем
Что важнее в предметном дизайне:
красота или удобство
Как в конце XIX века художники-прерафаэлиты объединили дизайн и искусство
Как в XX веке архитекторы помогали
политикам распространять левые взгляды
Как на дизайн влияют технологии
и экологические проблемы
Может ли мебель быть
предметом искусства
Как в конце XIX века художники-прерафаэлиты объединили дизайн и искусство
Как в XX веке архитекторы помогали
политикам распространять
левые взгляды
Программа курса
Дизайн и искусство: прерафаэлиты и модерн
5 августа 19:30
К концу XIX века архитектура и дизайн оказались в кризисе. Мастера обращались к искусству прошлого, а рынок наводнили однотипные вещи с заводов. Ситуацию исправило Движение искусств и ремёсел во главе с прерафаэлитом Моррисом. Он возродил творческий подход к созданию предметов и стал относиться к дизайну как к синтезу искусств. Идеи Движения к началу XX века переросли в стиль модерн с его отказом от академических стандартов и любовью к природе.

На вебинаре выясним, как модерн изменил дизайн в Европе и Российской империи. Узнаем, как архитектор Эктор Гимар сделал парижское метро одним из самых узнаваемых в мире. Выясним, почему европейские дизайнеры искали вдохновение в японском искусстве и как русскому архитектору Фёдору Шехтелю удавалось создавать интерьеры, не уступающие по красоте и качеству европейским.
Дизайн и большие идеи: модернизм
и деконструктивизм
7 августа 19:30
В первой половине XX века архитектура и дизайн часто оказывались на службе у политики. Например, с помощью модернистских построек людям прививали левые взгляды. А в 1980-е годы идея об архитекторе-создателе новой реальности воплотилась в новом стиле — деконструктивизме.

На вебинаре разберём особенности модернизма и деконструктивизма. Выясним, как дизайнеры и архитекторы превратились в демиургов, которые меняют мышление людей, и зачем Владимир Маяковский и Александр Родченко делали рекламные плакаты. Узнаем, как с помощью домов-коммун советские власти воспитывали нового человека, и почему мебель — тоже архитектура. Поймём, почему архитектор Ле Корбюзье считал дома «машинами для жилья» и из-за чего в деконструктивистских интерьерах некомфортно находиться.
Дизайн и массовая культура: от Баухауса
до IKEA
9 августа 13:00
В 1913 году Генри Форд запустил конвейерное производство и этим изменил мир дизайна. Дешёвая мебель быстро вытесняла изящные столы и стулья XIX века, но художники и архитекторы пытались соединить массовость с искусством. В Германии это делали художественные объединения Веркбунд и Баухаус, в СССР — ВХУТЕМАС. Их идеи позаимствовала компания IKEA, которая смогла привить хороший вкус в дизайне всей Европе.

На вебинаре узнаем, как хорошие мебель, текстиль и украшения для дома стали доступны каждому. Разберёмся, почему скандинавский дизайн стал одним из самых популярных в мире и какую роль в этом сыграл архитектор Алвар Аалто.
Дизайн и ирония: интерьеры 1960–80-х
12 августа 19:30
1960-е — время сексуальной революции, постмодернизма, группы Beatles и полётов в космос. Всё это повлияло на дизайн. Интерьеры стали яркими, главным материалом провозгласили пластик, а мебель походила на космические корабли. Дизайнеры стали отрицать массовое производство и критиковать функциональную минималистичную мебель.

На лекции разберёмся, как юмор проник в мир дизайна и во что вылились идеи дизайнеров 60-х годов через 20 лет. Узнаем, как архитектору Роберту Вентури удалось сделать ироничные стулья и кто создал первый стул из пластмассы. Увидим, может ли посуда быть постмодернистской. Выясним, что такое антидизайн и зачем итальянская группа «Алхимия» бросила вызов промышленному производству мебели.
Дизайн сегодня: искусство
ради искусства
14 августа 19:30
В XXI веке дизайн превратился в самостоятельный вид искусства. Теперь можно не думать о создании комфортной среды или о том, как заработать на массовых товарах — можно заниматься «дизайном ради дизайна». В современных интерьерах встречают и лаконичные конструкции в духе модернизма, и растительные орнаменты модерна.

На лекции выясним, как дизайн стал независимым и пришёл к многообразию форм и стилей. Разберёмся, что такое «индустриальный шик», «хай-тек» и «техно». Выясним, почему архитектор Заха Хадид избегала прямых линий и как перформанс по сжиганию мебели принёс дизайнеру Маартену Баасу мировую известность. Узнаем, почему лаконичные интерьеры могут стоить парадоксально дорого и как мировые экологические проблемы повлияли на дизайн.
Курс ведёт
Ксения Григорьева
Историк искусств, экскурсовод,
лектор «Синхронизации»
Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы
На какой уровень подготовки рассчитан курс?
Курс подходит и тем, кто начинает «с нуля», и тем, кто хочет упорядочить имеющиеся знания.
Как, когда и в какое время я буду учиться?
Занятия проходят онлайн в формате вебинаров и записей лекций. Перед каждым вебинаром мы пришлем вам на почту напоминание с уникальной ссылкой для входа на занятие. После проведения вебинаров все занятия будут доступны в вашем личном кабинете.
Все вопросы
Как оплатить курс?
Вы можете оплатить курс с помощью карт VISA, Mastercard или PayPal.
Что, если у меня возникнут вопросы?
Если у вас возникнут вопросы по курсу, вы сможете задать их в чате вебинарной комнаты во время занятия. Мы разберем самые интересные вопросы в прямом эфире. Также вы можете задать вопрос в комментариях к записям лекций.

На остальные вопросы с радостью ответим и оперативно поможем по почте hello@synchronize.ru или телефону 8(499)-391-46-39.
2 100 Р