Питание и мозг
Сможете ли вы обмануть собственный мозг?
«Ты — не ты, когда голоден»? Это справедливо для многих! Наш мозг управляет нашим поведением, даже когда мы не подозреваем об этом, а голодный мозг — тем более. На лекции выясним, как это происходит. А пока проверим, сможете ли вы разобраться, чего хочет мозг, и перехитрить его.
начать тест
Представьте: вы готовитесь к экзамену или заканчиваете сложный отчёт. И совсем забыли поесть. Чем перекусите?
Бинго! Конечно, полноценный приём пищи это не заменит. Но заряд глюкозы даст необходимую мозгу энергию. До 50% всей глюкозы, поступающей в кровь, потребляет именно мозг.
Хороший вариант. Но белок в первую очередь — «строительный материал» в организме. А необходимую мозгу энергию даёт заряд глюкозы: например, шоколадка. До 50% всей глюкозы, поступающей в кровь, потребляет именно мозг.
А вот и не сэкономите! Скорее всего, на голодный желудок соображать будет сложнее. Необходимую мозгу энергию даст заряд глюкозы: например, шоколадка. До 50% всей глюкозы, поступающей в кровь, потребляет именно мозг.
дальше
проверить
узнать результат
Как сделать, чтобы любимые конфеты с общего стола на работе исчезали не так быстро?
Наука доказывает обратное! Согласно психологическим экспериментам, конфеты из прозрачной вазы съедают гораздо быстрее, чем если их не видно.
Это может помочь! Мозг работает по принципу «с глаз долой — из сердца вон», как доказали психологические эксперименты. Когда мы видим еду, мы хотим её сильнее.
Не самый здоровый вариант! Лучше положите конфеты в коробку с крышкой. Мозг работает по принципу «с глаз долой — из сердца вон», как доказали психологические эксперименты. Когда мы видим еду, мы хотим её сильнее.
дальше
проверить
узнать результат
Можно ли есть вкусненькое, когда вам грустно? Неужели это работает?
Не совсем. Наш мозг правда устроен так, что от вкусной еды мы получаем больше положительных эмоций. Это работает и у животных. Если сперва кормить лабораторных крыс вкусной едой, в которой много углеводов и жира, а потом перевести их на более здоровое питание, у крыс разовьётся «депрессия».
Так и есть! Недаром люди, сидящие на строгих диетах, часто подавлены и испытывают недостаток сил. Это работает и у животных. Если сперва кормить лабораторных крыс вкусной едой, в которой много углеводов и жира, а потом перевести их на более здоровое питание, у крыс разовьётся «депрессия».
Не хочется в это верить, но связь есть. Наш мозг правда устроен так, что от вкусной еды мы получаем больше положительных эмоций. Это работает и у животных. Если сперва кормить лабораторных крыс вкусной едой, в которой много углеводов и жира, а потом перевести их на более здоровое питание, у крыс разовьётся «депрессия».
дальше
проверить
узнать результат
Удержаться от того, чтобы не съесть лишнего, очень сложно. Кого винить?
Да, дело именно в этом. Древние люди не умели запасать пищу и добывали её с трудом, поэтому эволюция заставляла их потреблять все доступные калории как можно быстрее. Сейчас еды вокруг много, а механизмы в нашем мозге не успели адаптироваться. Так и живем.
Маркетологи, конечно, используют всяческие уловки. Но они базируются на том, с чем нас оставила эволюция. Древние люди не умели запасать пищу и добывали её с трудом, поэтому эволюция заставляла их потреблять все доступные калории как можно быстрее. Сейчас еды вокруг много, а механизмы в нашем мозге не успели адаптироваться. Так и живем.
Все возможно! Но ученые дают другой ответ: проблема в условиях, в которых жили наши предки. Древние люди не умели запасать пищу и добывали её с трудом, поэтому эволюция заставляла их потреблять все доступные калории как можно быстрее. Сейчас еды вокруг много, а механизмы в нашем мозге не успели адаптироваться. Так и живем.
дальше
проверить
узнать результат
Так, а что всё-таки маркетологи? О каких уловках стоит знать, чтобы не поддаться их искусительной рекламе? На что ваш мозг охотнее среагирует?
Реалистичные картинки, конечно, включают механизм «вижу и хочу». Но главное — новизна: мозг всегда заставляет нас обратить внимание на что-то новое, а уже потом мы решаем, опасно это или полезно.
Красивые описания бывают очень соблазнительны. Но главное — новизна: мозг всегда заставляет нас обратить внимание на что-то новое, а уже потом мы решаем, опасно это или полезно.
Да, манипуляция с помощью эффекта новизны и удивления — сильная штука. Мозг всегда заставляет нас обратить внимание на что-то новое, а уже потом мы решаем, опасно это или полезно.
дальше
проверить
узнать результат
Иногда мозг нас обманывает, чтобы защитить! Попробуем вычислить, когда ему лучше довериться:
Осторожно! Тут проявляется свойство «с глаз долой — из сердца вон». Пока пицца перед глазами, устоять будет сложно, хотя на самом деле вы уже не голодны.
В этой ситуации действительно лучше не рисковать! Возможно, в детстве у вас были проблемы с усвоением этого продукта или даже аллергия на него, и мозг запомнил (хотя вы сами и ваши родители уже давно забыли). Не факт, что проблемы остались, но вы уверены, что хотите проверять?
Наоборот, еда поможет вам думать быстрее. Просто в стрессовой ситуации мозг включает режим «бей и беги»: не время есть, время бежать от опасности! Но бегство точно не поможет вам сдать экзамен.
дальше
проверить
узнать результат
А может ли мозг ошибиться по поводу того, что вообще относится к еде или нет?
Невероятно, но это так. Все наши знания о еде обусловлены только культурой и опытом. Например, северные народы считают деликатесом мясо моржа, которое полгода гнило в земле, а европейцам не пришло бы в голову употреблять его в пищу.
Такими способностями наш мозг, к сожалению, не обладает. Все наши знания о еде обусловлены только культурой и опытом. Например, северные народы считают деликатесом мясо моржа, которое полгода гнило в земле, а европейцам не пришло бы в голову употреблять его в пищу.
Такими способностями наш мозг, к сожалению, не обладает. Все наши знания о еде обусловлены только культурой и обучением. Например, северные народы считают деликатесом мясо моржа, которое полгода гнило в земле, а европейцам не пришло бы в голову употреблять его в пищу.
дальше
проверить
узнать результат
Вас перехитрил ваш собственный мозг!
Хотите узнать, как он это делает? Посетите бесплатный вебинар о мозге и питании.
пройти еще раз
Вы не совсем наивны, но ваш мозг хитрее вас.
Узнайте больше о том, как мозг заставляет нас выбирать самую калорийную пищу, на бесплатном вебинаре.
пройти еще раз
Почти, почти! Но мозг всё же хитрее вас.
Узнайте больше о том, как мозг заставляет нас выбирать самую калорийную пищу, на бесплатном вебинаре.
пройти еще раз
Вы только что перехитрили собственный мозг!
Но не расслабляйтесь: мозг хитёр и вечно ищет способ обмануть вас. Вооружитесь знаниями на вебинаре о мозге и питании.
пройти еще раз
На лекциях вы освоите теорию здорового питания. Чтобы применить её на практике, вам понадобятся разнообразные и полезные продукты, в том числе крупы. Ищите их в продуктовых магазинах под маркой Bravolli! Бренд предлагает более 20 видов круп, с которыми вы приготовите блюда итальянской, японской, испанской или среднеазиатской кухни у себя дома. Не нужно быть шеф-поваром, чтобы готовить вкусно!
Мы подготовили для вас памятку, которая поможет сориентироваться в сортах и видах круп и выбрать нужное.