Физиология питания
Зачем нам еда?
Для нашего организма еда незаменима. Это и строительный материал, и источник энергии и позитивных эмоций. Все эти функции мы рассмотрим на лекции, а пока проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в здоровом питании.
начать тест
Представьте себе ситуацию: у вас много работы, обедать приходится очень быстро. После еды насыщение не наступает. Что делать с постоянным голодом?
Мы в целом за обследования. Но до 45 лет, согласно исследованиям, гастроскопию можно не делать (если вас не направят). МРТ всего тела тоже очень кардинально: сами врачи часто говорят, что слишком подробное знание своего тела может вызвать стресс. Ощущение голода после обеда нормально: еда попадает в желудок не мгновенно. К концу быстрого обеда желудок ещё пуст и вырабатывает так называемый «гормон голода» — грелин. Наберитесь терпения и откажитесь от добавки. Выпейте воды: это поможет желудку побыстрее наполнится.
Ощущение голода после обеда нормально: еда попадает в желудок не мгновенно. К концу быстрого обеда желудок ещё пуст и вырабатывает так называемый «гормон голода» — грелин. Наберитесь терпения и откажитесь от добавки. А вода поможет желудку побыстрее наполнится.
На вкус и цвет товарищей нет, никто вас не осудит за такое сочетание. А периодическая смена круп поможет не возненавидеть рис и гречку. Но ощущение голода после обеда нормально: еда попадает в желудок не мгновенно. К концу быстрого обеда желудок ещё пуст и вырабатывает так называемый «гормон голода» — грелин. Наберитесь терпения и откажитесь от добавки. Выпейте воды: это поможет желудку побыстрее наполнится.
дальше
проверить
узнать результат
Наступила осень, и с каждым днём просыпаться становится всё сложнее! Как восстановить энергию?
Нехватка витаминов группы D есть почти у всех жителей России: это связано с недостатком солнца. Если у вас есть назначение врача, всё в порядке. Но нельзя пить витамины без ограничений! Избыток витаминов, особенно групп D и A, бывает опаснее недостатка. Нужное количество витаминов можно добрать с едой: их много в рыбе и молочных продуктах. Питайтесь регулярно и, главное, разнообразно: это поможет пережить осень и зиму.
Без паники: у гречки, как и у других круп, большой срок годности. Осенняя хандра связана с недостатком витаминов, и получать их безопаснее всего из еды. Например, в рыбе и молочных продуктах содержатся витамины групп А и D. Главное — питание должно быть разнообразным и регулярным!
Осенняя хандра связана с недостатком витаминов, и получать их безопаснее всего из еды. Например, в молочных продуктах и рыбе содержатся витамины групп А и D. Главное — питание должно быть разнообразным и регулярным! А музыка поднимет вам настроение.
дальше
проверить
узнать результат
Про наше питание мы поговорили, а что у соседей? У итальянцев есть национальное блюдо — паста э патате — то есть паста и картофель. Как думаете, почему оно популярно?
О, да итальянский язык красив и навевает мысли о лете и море. Но для итальянцев, живущих трудом на поле, паста э патате — способ получить углеводы, а с ними и силы. Картофель в сочетании с пастой — настоящая углеводная бомба. А углеводы — наш основной источник энергии. И итальянские бабушки в деревнях частенько ставят пасту э палате на стол для уставшей семьи.
Как бы волшебно ни звучало, но это правда. Картофель в сочетании с пастой — настоящая углеводная бомба. А углеводы — наш основной источник энергии. И итальянские бабушки в деревнях частенько ставят пасту э патате на стол для уставшей семьи.
Конечно, популярна! Она дешёвая, простая в приготовлении и очень вкусная. Но вся соль в добавлении картофеля: блюдо остаётся таким же дешевым, но становится разнообразнее. Во-вторых, картофель в сочетании с пастой — настоящая углеводная бомба. А углеводы — наш основной источник энергии. И итальянские бабушки в деревнях частенько ставят пасту э палате на стол для уставшей семьи.
дальше
проверить
узнать результат
Кстати, в итальянцах есть ведьминская загадка: они вечно едят пиццу и пасту и остаются стройными. В чём же дело?
О, мама миа, это был бы великий обман! Но итальянцы обожают углеводную еду. Правда, они используют цельнозерновые злаки и крупы (которые темного цвета и помол крупнее, чем у привычной нам муке), а в России чаще выбирают обработанные злаковые (белую муку). Продукты из цельнозерновых усваиваются по-другому, а ещё не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хитрые итальянцы используют цельнозерновые злаки и крупы (которые темного цвета и помол крупнее, чем у привычной нам муке), а в России чаще выбирают обработанные злаковые (белую муку). Продукты из цельнозерновых усваиваются по-другому, а ещё не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ну не настолько же узкие! Просто хитрые итальянцы используют цельнозерновые злаки и крупы (которые темного цвета и помол крупнее, чем у привычной нам муке), а в России чаще выбирают обработанные злаковые (белую муку). Продукты из цельнозерновых усваиваются по-другому, а ещё не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
дальше
проверить
узнать результат
Здоровому человеку легко разнообразно питаться. А что делать тем, кто недавно пропил курс антибиотиков? Какую еду выбрать?
Такие препараты обычно назначают уже во время приёма антибиотиков. Но нет единого мнения, действительно ли они эффективны. Лучше поддержать микробиоту правильной едой. А любит микробиота пищевые волокна (овощи, фрукты) и твёрдые сорта пшеницы (булгур, кускус). И, к сожалению, никакой жареной картошечки.
Это лучший щадящий вариант. Микробита кишечника сильно прорежена после антибиотиков, необходимо за ней поухаживать. А любит микробиота пищевые волокна (овощи, фрукты) и твёрдые сорта пшеницы (булгур, кускус).
Вы аскет с сильной волей! Но микробиота кишечника не столь аскетична, и после антибиотиков за ней нужно за ней поухаживать. Ей полезны пищевые волокна (овощи, фрукты) и твёрдые сорта пшеницы (булгур, кускус).
дальше
проверить
узнать результат
Какое блюдо выбрать на ужин, чтобы получить хорошую порцию белков?
На одних батончиках вряд ли протянешь, ведь организму нужен натуральный белок растительного и животного происхождения. Но если речь о тренировках, то протеиновые батончики будут очень хорошим подспорьем!
С красным мясом нужно быть аккуратнее. Последние исследования показали, что употребление свинины повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белка в свинине достаточно, но лучше есть её не чащу раза в неделю.
Двух крупных горстей нута хватит взрослому человеку для восполнения дневной нормы белка. Примерно такое же количество белка содержится в аналогичных порциях мяса или сыра тофу.
дальше
проверить
узнать результат
Многие исследования говорят о пользе жиров, даже для сердечно-сосудистой системы. Что же теперь можно включить в свой рацион?
Это вкусный и кардинальный способ сократить годы жизни: согласно исследованиям, красное мясо и насыщенные жиры лучше сократить. А вот рыбка на ужин обеспечит вас нужными жирными кислотами из группы Омега-3. Важно отличать «правильные» жиры от «неправильных»: гамбургер лет жизни не прибавит.
Звучит очень вкусно. И заменять белую муку на цельнозерновую — отличная идея. Но именно рыба на ужин обеспечит вас нужными жирными кислотами из группы Омега-3. Важно отличать «правильные» жиры от «неправильных»: гамбургер лет жизни не прибавит.
Этот вариант обеспечит вас нужными жирными кислотами из группы Омега-3. А ещё жиры, полученные из рыбы, не увеличат риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно отличать «правильные» жиры от «неправильных»: гамбургер лет жизни не прибавит.
дальше
проверить
узнать результат
Вы не отличите киви от киноа!
Похоже, вам действительно пригодится наш бесплатный вебинар о физиологии питания.
пройти еще раз
Белки, жиры — кому всё это интересно...
Физиология питания и правда может казаться нудноватой. Но не на лекции нашего эксперта Вячеслава Дубынина. Приходите наш бесплатный вебинар о физиологии питания.
пройти еще раз
Вы знаете, какой углевод — друг, а какой — враг!
Но знаний никогда не бывает слишком много. Узнайте больше о том, как организм преобразует еду в энергию и «строительный материал», на бесплатном вебинаре о физиологии питания.
пройти еще раз
Вы точно знаете, где в организме отложится лишний пончик!
Но всё равно приходите на наш бесплатный вебинар о физиологии питания.
пройти еще раз
На лекциях вы освоите теорию здорового питания. Чтобы применить её на практике, вам понадобятся разнообразные и полезные продукты, в том числе крупы. Ищите их в продуктовых магазинах под маркой Bravolli! Бренд предлагает более 20 видов круп, с которыми вы приготовите блюда итальянской, японской, испанской или среднеазиатской кухни у себя дома. Не нужно быть шеф-поваром, чтобы готовить вкусно!
Мы подготовили для вас памятку, которая поможет сориентироваться в сортах и видах круп и выбрать нужное.