Как питаться вкусно и полезно
онлайн-курс
6 вебинаров о диетах, витаминах, гормонах и пищевых привычках
Старт курса 26 июля
12
часов
6
вебинаров
Как начать правильно питаться? Может быть, исключить из рациона сладкое, глютен и молоко, сесть на кето-диету или начать принимать БАДы? Но многие из нас тратят тысячи рублей на добавки, отказываются от привычного питания, а в итоге испытывают стресс от нехватки любимых продуктов и не достигают желаемого результата. Почему так происходит?
Выясним на курсе! Разберёмся, почему не работают модные диеты и как выбрать продукты, которые подойдут именно нам. А ещё развеем главные мифы о питании. Например:
а как на самом деле?
а как на самом деле?
а как на самом деле?
Мясо долго переваривается, поэтому его вредно есть
Людям с широкой костью сложнее похудеть
Пить пробиотики полезно для кишечника
а как на самом деле?
Подходящую диету нужно назначать по анализам
В желудке и кишечнике мясо расщепляется на аминокислоты, витамины, жирные кислоты и минералы с помощью ферментов. Обычно они отлично справляются со своей задачей. Но, если сочетать мясо с картофелем и макаронами, в которых много углеводов, процесс пищеварения действительно может замедлиться. Поэтому лучше есть мясо с овощами: в них мало калорий и много клетчатки. Тогда проблем не возникнет.
Кости действительно могут быть более или менее широкими в зависимости от телосложения. Но толщина костей не влияет на способность человека набирать или сбрасывать жировую и мышечную массу. А костная масса, то есть вес скелета, у людей примерно одинаковая: 2–4 кг у женщин и 4–5 кг у мужчин.
Пробиотики улучшают микрофлору кишечника, но только в том случае, если она нарушена. Чтобы в этом убедиться, нужно сдать анализ на дисбактериоз. Если он покажет, что нарушений микрофлоры нет, то пить пробиотики и вмешиваться в хрупкое равновесие бактерий в организме не стоит.
Большинству людей подходят стандартные рекомендации по питанию. Они подкреплены данными многолетних научных исследований. А сдавать анализы нужно по показаниям. Например, чтобы исключить заболевания, которые привели к набору или потере веса или если есть жалобы.
За 6 вебинаров узнаем об основных правилах здорового питания, проанализируем рекомендации диетологов с точки зрения доказательной медицины и составим собственный рацион
26 июля 19:00
+
Гены: как они влияют на метаболизм и телосложение
Мы часто связываем изменения веса со скоростью обмена веществ — метаболизмом. А ещё иногда виним генетику, если не получается похудеть или поправиться. На вебинаре выясним, насколько это справедливо. Разберёмся, как наследственность влияет на телосложение, можно ли ускорить или замедлить метаболизм, а ещё узнаем:
Что влияет на скорость обмена веществ
Почему некоторые люди едят на ночь пельмени с майонезом и не толстеют
Существует ли ген полноты
Что такое биохакинг и чем он может быть опасен
Нужно ли сдавать тест на предрасположенность к лишнему весу
30 июля 10:00
+
Гормоны: какую роль они играют в наборе или потере веса
Гормоны — один из важных факторов, влияющих на вес. Например, кортизол, который называют гормоном стресса, увеличивает жировую прослойку и ухудшает метаболизм. Выясним, какие ещё гормоны помогают похудеть или набрать вес, и узнаем:
Что такое гормональный сбой и почему он может случиться
Какой гормон связан с желанием есть конфеты и пончики
Когда и кому нужно сдавать анализы на гормоны
Как можно скорректировать гормональный фон и в каких случаях это требуется
Почему гормональный фон может меняться в течение жизни
02 августа 19:00
+
Выбор продуктов: как искать полезную и вкусную еду
Почти каждому из нас знакома такая ситуация: нужно подготовить большой и важный проект, но вместо того, чтобы сконцентрироваться на работе, мы скроллим ленту социальных сетей, смотрим видео с котиками или отвлекаемся на более простые задачи. Потом делаем всё в последний момент и ругаем себя за лень. Почему так происходит? Нам не хватает мотивации и навыков тайм-менеджмента. Особенно сложно развить их, если мы работаем удалённо. Выясним, как это сделать, а ещё узнаем:
Какая разница между хлебом и хлебцами, гранолой и хлопьями, пшеничной и рисовой мукой
Действительно ли соевое, миндальное и овсяное молоко полезнее, чем коровье
Почему макароны и каши «без глютена» стоят дороже, чем обычные, и насколько это оправдано
Что такое суперфуды и стоит ли их есть
Чем обычная вода отличается от минеральной
Какие фрукты не стоит есть тем, кто хочет похудеть
04 августа 19:00
+
Рацион: как составить индивидуальную программу питания
Выбрать подходящие продукты в магазине — это лишь первый шаг к осознанному питанию. Не менее важно научиться сочетать их друг с другом. На вебинаре разберёмся, как составить разнообразный и питательный рацион, а ещё узнаем:
Как понять, какое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) нам нужно
Как менять соотношение БЖУ, если мы хотим похудеть, сохранить вес или набрать его
Из каких продуктов состоит средиземноморская диета
Как понять, сколько калорий нужно потреблять в день, и из каких продуктов их получать
Может ли учёт калорий привести к расстройству пищевого поведения
Какие продукты можно сочетать, а какие не стоит
09 августа 19:00
+
Запретные продукты: существуют ли они и когда стоит ограничивать себя в еде
Отказ от мяса, молока, сахара, глютена и других продуктов стал настоящим трендом среди некоторых современных диетологов и нутрициологов. На вебинаре посмотрим на эти ограничения с точки зрения доказательной медицины. Разберёмся, насколько они оправданы, развеем главные мифы о запретах в питании, а ещё узнаем:
Что такое непереносимость лактозы и глютена и как часто она встречается
Есть ли смысл сдавать анализы на пищевую аллергию
Почему сахар часто называют наркотиком
Действительно ли вреден белый хлеб
Отказ от каких продуктов может вызывать дефицит витаминов и питательных веществ
11 августа 19:00
+
Чекап: кому, когда и как часто проходить обследования
Современные клиники и лаборатории предлагают множество комплексных обследований, которые стоят десятки тысяч рублей. Как же быть, если хочется следить за здоровьем, но не тратить на это целое состояние? Выясним на вебинаре и составим базовый список необходимых анализов. А ещё узнаем:
Почему диетологи и нутрициологи часто направляют своих клиентов сдавать анализы
Какие показатели нужно проверять
Как улучшить показатели за счёт питания и отследить это по анализам
Почему анализ на витамин D и ферритин так популярен
Как интерпретировать результаты анализов и в каких случаях нужно проводить дополнительные исследования
Существует ли понятие нормы и всегда ли выход за референсные интервалы говорит о нарушениях в организме
Занятие длится 2 часа, проходит онлайн в режиме вебинаров с преподавателем
Вебинары
Если вы не успели на вебинар, всегда можете посмотреть запись в личном кабинете
Доступ навсегда
Вы можете задать вопрос преподавателю на занятии
Общение
Лекторы курса
Гульнара Самирханова
Софья Блох
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, основатель лечебно-оздоровительного центра «Сальвия клиник»
Эндокринолог, диетолог, диабетолог, куратор направления «Эндокринология» в «Семейной клинике». Кандидат медицинских наук