Откуда берётся голод
Х
Мы ощущаем голод каждый день. Но как мозг понимает, что нам пора подкрепиться? Рассказываем о механизмах регуляции голода.
Быстрая регуляция
Это те механизмы, которые позволяют организму прямо сейчас понять, что необходимо пополнить ресурсы. Чаще всего они связаны с восполнением энергии.
Концентрация глюкозы в крови
Идеальная концентрация — 0,1%. Если ее становится меньше — возникает ощущение голода.
Концентрация инсулина в крови
Тоже влияет на чувство голода. Если поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон вместо инсулина, — это сигнал мозгу: нужно запускать пищевое поведение.
Сигналы от пустого желудка через нервные волокна
Когда желудок пустой и сжимается, его стенки посылают в мозг сигнал о том, что организм нуждается в подкреплении.
Гормон грелин
Гормон, который участвует в процессе регуляции энергетического баланса, влияя на затраты энергии. Воздействует на центр голода, когда нужно её восполнить.
Сигналы от вкусовых рецепторов
Обеспечивают эффект «аппетит приходит во время еды»: нам вкусно, и чувство голода усиливается.
Медленная регуляция
Эти механизмы оценивают наше состояние в более долгосрочной перспективе и адаптируют пищевое поведение исходя из этого.
Гормон лептин
Выделяется, когда жировой ткани становится больше, чем нужно. Подавляет аппетит.