Гид по истории
архитектуры
онлайн-курс
11 занятий, чтобы разобраться в архитектурных стилях
Старт
23 мая
22
часа
11
вебинаров
Важно создавать нечто новое, поскольку архитектура — лицо нынешнего поколения, символ текущего момента. Собор Парижской Богоматери, Большой театр, Саграда Фамилия — мы видим эти здания в учебниках и на открытках, но не всегда можем объяснить, почему они стали шедеврами архитектуры. Для этого нужна теоретическая база, которую вы получите на курсе.
За 11 занятий проследим историю развития архитектуры от древнегреческих храмов до современных бизнес-центров. Разберёмся в особенностях архитектурных стилей и узнаем, какие истории рассказывают здания вокруг нас.
Чему вы научитесь
Различать архитектурные стили и ориентироваться в важнейших именах мира архитектуры
Определять, в какое время построено то или иное здание
Понимать закономерности развития архитектуры
Читать здания как книги и понимать замысел архитектора
Выделять основные конструктивные элементы зданий
Программа курса
23 мая 20:00
+
Древняя Греция
Устройство полиса, появление ордера, Парфенон
В Античности сложился язык, который архитектура использует уже больше двух тысячелетий. На вебинаре узнаем, почему именно у греков нужно искать базовые знания об этом виде искусства и в чём состояли особенности архитектуры во времена Гомера, Сократа и Александра Македонского. Разберёмся, как были устроены греческие полисы и почему Парфенон — великая постройка. Выясним, что греческая архитектура позаимствовала из восточных традиций и как в ней отразилась вечная борьба Хаоса и Космоса.
25 мая 20:00
+
Древний Рим
Изобретение арки и купола, архитектура для горожан, Колизей и Пантеон
Древний Рим унаследовал традиции греческой архитектуры и переосмыслил их: подход к строительству стал ещё более упорядоченным. Римляне продумывали планировку зданий и городов, начали использовать бетон и строить общественные и жилые здания. На вебинаре узнаем, как римляне развили греческую ордерную систему и что общего между Афинским акрополем и Римским форумом. Посмотрим, как были устроены термы, театры и виллы в Помпеях, и поймём, почему Пантеон — вершина развития римской архитектуры.
30 мая 20:00
+
Раннее христианство, Византия
Катакомбы, крестово-купольные храмы, Собор Святой Софии
С появлением христианства античная архитектура начала подстраиваться под новые цели. В V веке Римская империя распалась, а вместе с ней и искусство разделилось на западное и восточное. Впрочем, и в Европе, и в Византии оно развивалось благодаря церкви, которая стала главным заказчиком и для архитекторов, и для художников. На вебинаре выясним, что произошло, когда римская Античность встретилась с христианской верой. Узнаем, как в византийской архитектуре соединились идеалы духовного и материального и где в Европе искать отголоски архитектуры «тёмных веков».
01 июня 20:00
+
Средневековье
Каролингское и Оттоновское возрождение, романские замки, готические соборы
Средние века ассоциируются с суровыми романскими замками. Но в те же «тёмные» времена человечество создало ещё и пронизанную светом готическую архитектуру. На вебинаре разберем главные постройки эпохи. Узнаем, какие инженерные прорывы и религиозные идеи лежат в основе средневековой архитектуры, зачем средневековым зданиям такие толстые стены и какие готические соборы строили в разных странах Европы.
06 июня 20:00
+
Возрождение
Брунеллески и Браманте, Микеланджело и Палладио, палаццо и виллы
Ренессанс стал эпохой универсальных гениев: художников, архитекторов и скульпторов. Они возродили античное наследие и довели стремление к гармонии до абсолюта. На вебинаре узнаем, что привнесли в архитектуру главные мастера Возрождения — Брунеллески, Альберти и Браманте. Выясним, почему Античность «вспомнили» только во времена Ренессанса и как стремление поставить человека в центр мироздания выразилось в архитектуре церковной и светской.
08 июня 20:00
+
Барокко и классицизм
Бернини и Борромини, Парижский салон, Версаль и Лувр
Барокко пришло на смену строгому Ренессансу и восстало против его рациональности. Архитекторы Барокко создавали здания-оптические иллюзии, нарушали пропорции и богато декорировали фасады и интерьеры. Практически параллельно с этим во Франции начал развиваться строгий и лаконичный классицизм. Рациональные фасады зданий транслировали идею порядка и были полной противоположностью «несерьёзного» барокко. На вебинаре выясним, как из архитектуры Возрождения родились два крупнейших стиля. Разберёмся, как стиль барокко создал новый город и сделал архитектуру эмоциональной. Узнаем, почему классицизм так пришелся по душе европейским монархиям.
13 июня 20:00
+
Рококо и неоклассицизм
Эпоха Просвещения, французский и английский парки, Капитолий и Царицыно
Рококо кажется простым продолжением барокко, но в реальности это гораздо более интересный феномен. На вебинаре узнаем, как архитектура перешла от размаха барокко к камерности рококо и почему этот стиль почти не прижился в архитектуре, но подошёл для декора интерьеров. А затем увидим, как интерес к греческой античности перерос в неоклассицизм — один их самых популярных стилей по количеству построек в Европе.
20 июня 20:00
+
Архитектура XIX века
Ампир, романтизм, историзм и эклектика
Эклектика XIX века рискнула обратиться к стилям прошлого, смешать их и дополнить новыми элементами. Такой подход к архитектуре стал самым массовым и очень занимательным: его цитаты можно разгадывать бесконечно. Научимся делать это на вебинаре. Узнаем, откуда взялась идея комбинировать разные стили и как различать неогрек, неоренессанс и необарокко.
22 июня 20:00
+
Модерн
Антонио Гауди и Фёдор Шехтель, Венский сецессион, Абрамцевский кружок
Модерн — противоречивый стиль. Он использовал последние достижения в архитектуре и в то же время обращался к наследию прошлого. В венском Сецессионе он строгий и геометричный, а в особняке Рябушинского — декоративный и почти лишённый прямых углов. На вебинаре погрузимся в эпоху рубежа веков и разберёмся в школах модерна разных стран. Узнаем, почему не похожие друг на друга здания относят к одному стилю и выясним, как металл и стекло открыли новые источники вдохновения.
27 июня 20:00
+
Авангард
Баухаус, Ле Корбюзье, конструктивизм
После потрясений Первой мировой войны архитекторы стали фантазировать, как должно выглядеть послевоенное будущее. Так появился авангард, который отбросил устоявшиеся каноны, отказался от декора и увлёкся современными технологиями. На вебинаре выясним, можно ли сделать здание интересным, не используя декор. Научимся различать основные авангардистские течения и узнаем, как авангардная утопия потерпела крах, но повлияла на дизайн и архитектуру XX и XXI веков.
4 июля 20:00
+
Современная архитектура
Модернизм и постмодернизм, хай-тек и био-тек, Заха Хадид и Норман Фостер
После революции авангарда в архитектуре начались разнонаправленные процессы — от развития нового языка до попыток возвращения к классике. А во второй половине XX века архитекторы перенаправили своё внимание на модернизм: одни его ругали, а другие заимствовали у него идеи. На вебинаре узнаем, как в разных странах интерпретировали находки авангарда и как идеи модернизма развились в хай-теке и био-теке. Поговорим об американских небоскрёбах в стиле ар-деко, о тоталитарной архитектуре Третьего Рейха и разберёмся в современных архитектурных стилях.
Занятие длится 2 часа, проходит онлайн в режиме вебинаров с преподавателем
Вебинары
После окончания курса вы сможете пересматривать записи в течение 3 месяцев
Доступ на 3 месяца
Вы можете задать вопрос преподавателю на занятии
Общение
Лектор курса
Максим
Юдов
Ведёт курсы и лекции по истории и теории искусства в МГУ им. Ломоносова и музее «Дом Гоголя». Работает в Синхронизации с самого основания проекта, уже более 6 лет. В прошлом — заведующий сектором музейных образовательных программ в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Проходил стажировку и проводил экскурсии в Ферапонтовом Белозёрском монастыре.

Автор научных статей по истории искусства. Выпускник МГУ им. Ломоносова. Окончил аспирантуру на факультете журналистики, работает над кандидатской диссертацией. В свободное время путешествует автостопом по византийским храмам Балкан.
Курс прошло уже 1982 человека
Максим Юдов вдохновенно делится своими знаниями о развитии мировой архитектуры. Отличная связь с историей мировой культуры, все в итоге становится системным и понятным. Кроме мировых шедевров разбираются весьма интересные, но малоизвестные шедевры архитектуры. После лекций все время ловишь себя на том, что, идя по улице, рассматриваешь детали зданий и соотносишь их с эпохой, стилями. Если раньше здание нравилось сами по себе, то теперь можно понять почему это так. Больше спасибо Максиму и Синхронизации!
Сергей Николенко
Замечательный курс, который с помощью доступного для любого человека языка, проводит слушателей через десятки веков истории мировой архитектуры, раскрывает секреты различных стилей и знакомит вас с выдающимися творениями гениальных мастеров. Спасибо Синхронизации и отдельно лектору Максиму Юдову.
Михаил Петушкин
Наталья Фурманова
Замечательный курс! Он не только помогает объединить разрозненные знания в одну общую картину, но мотивирует к дальнейшему изучению архитектуры и неожиданно истории! Очень понравилась манера подачи материала - Максим Юдов из тех преподавателей, которые горят своим делом и вдохновляют других. Теперь с нетерпением жду других курсов по архитектуре от Синхронизации!
Наталья Михайлова
Очень понравился курс, замечательный лектор! Доступность изложения материала и интерес к сообщаемому. Благодарна за полученные знания и за желание познавать архитектуру дальше. Жду новых лекций с Максимом!
Должна признаться, что благодаря этому курсу я сделала бесконечное количество новых открытий для себя как в архитектуре, так и в искусстве и в философии. Мне очень нравится возможность использования этих чудесных лекций, столько сколько необходимо мне для более углубленного проникновения в тему.
Елена Герасимова
Отличный, очень информативный курс. Преподаватель увлечён предметом, хорошо владеет материалом и русским языком, что немаловажно.
Елена Бадикова
Дарим скидку 20% на этот курс по промокоду СЕЙЧАС