Это большой курс для тех, кто хочет прокачать весь комплекс гибких навыков: общение, критическое мышление, ораторское мастерство, эмоциональный интеллект, стрессоустойчивость и не только
Чтобы занятия проходили максимально эффективно, мы объединили в одном курсе несколько форматов:
На вебинарах вы сможете задавать вопросы и тут же получать обратную связь
На мастер-классах будет много практики под руководством опытных лекторов
А на видеозанятиях вас ждут тесты и доп. материалы — они помогут закрепить знания
Прокачиваем эмоциональный интеллект и критическое мышление, боремся с манипуляциями и стрессом
вебинар 1 дата: 20 марта в 19:00 Эмоциональный интеллект Нам бывает непросто осознать эмоции и управлять ими, ставить себя на место других и правильно реагировать на чужие слова. За всё это отвечает эмоциональный интеллект, который в жизни не менее важен, чем высокий IQ. На лекции выясним, как развивать эмоциональный интеллект и как с его помощью двигаться по карьерной лестнице и налаживать личные и рабочие отношения.
вебинар 2 дата: 28 марта в 19:00 Критическое мышление В эпоху фейковых новостей и постправды люди подменяют факты мнением, а логику — обращением к эмоциям. Критическое мышление — это набор навыков, которые помогают вылавливать такие ошибки, анализировать всё, что вам говорят, и защищаться от обмана и манипуляций. Как развить эти навыки — узнаем на лекции. А также выясним, что такое когнитивные искажения и эвристические правила.
вебинар 3 дата: 6 апреля в 19:00 Эффективная коммуникация Многие конфликты происходят не из-за неверно подобранных аргументов и формулировок. Часто собеседник просто не готов к рациональному общению и бессознательно ведёт манипулятивную игру. Распознать такую игру и противостоять ей помогает транзактно-аналитическая модель коммуникации Эрика Бёрна и его последователей. Изучим её на лекции, а также выясним, как строить диалог с собеседником, который мыслит предрассудками.
вебинар 4 дата: 13 апреля в 19:00 Креативное мышление Как обставить квартиру? Где лучше организовать презентацию? Какой проект предложить начальнику? Мыслить вне шаблонов трудно: мозгу проще пойти по известному пути, чем изобретать что-то новое. На лекции посмотрим на креативное мышление с точки зрения психологии и узнаем, как прокачать креативность.
вебинар 5 дата: 18 апреля в 19:00 Здоровая уверенность в себе Ассертивность — это способность регулировать своё поведение и отвечать за свои поступки независимо от мнения других людей. Звучит легко, но в реальности мы часто забываем о своих желаниях, чтобы получить одобрение друзей и коллег. На лекции узнаем, как этого избежать, и выясним, что такое здоровая самооценка и как стать увереннее в себе.
вебинар 6 дата: 25 апреля в 19:00 Управление стрессом Стресс — полезное изобретение эволюции: когда-то он помогал нашим предкам выжить в бою с хищником и адаптироваться к трудным условиям. Но наша психика не была готова к появлению соцсетей, общественного транспорта и пандемии: постоянный фоновый стресс превратился из друга во врага. На лекции узнаем, как работают механизмы стресса и как можно их регулировать.
Записаться на курс
блок 2 (уже доступен)
Психология общения
За 5 занятий научимся эффективно доносить свои мысли, выстраивать границы и общаться без конфликтов
занятие 1 Учимся понимать, что движет людьми Иногда диалог не клеится и кажется, что собеседник нас совсем не слышит. И часто всё дело в его эго-состоянии. На занятии разберёмся, что это за феномен, и поймём,как психические состояния Родителя, Взрослого и Дитя определяют мысли, чувства и поведение человека во время коммуникации. А ещё узнаем, как определить, в каком эго-состоянии находится ваш собеседник, и как подобрать ключ к эффективной коммуникации с ним.
занятие 2 Учимся противостоять манипуляциям Обидные намёки, обесценивание и скрытые угрозы — всё это типичные манипуляции, которыми пользуются собеседники, чтобы втянуть нас в психологическую игру и навязать свою волю. На занятии поймём, как устроена манипуляция, и разберёмся в треугольнике Карпмана. А ещё научимся противостоять манипуляциям и выходить из игры.
занятие 3 Учимся ненасильственному общению Как высказывать недовольство без угроз и оскорблений? И как достигать желаемого, не прибегая к манипуляциям? На занятии найдём ответы на эти вопросы и усвоим принципы ненасильственного общения. Поймём, как выстраивать коммуникацию и не портить отношения, научимся ясно формулировать просьбы, открыто сообщать о своих эмоциях и общаться так, чтобы эффективно выходить из критических ситуаций.
занятие 4 Учимся принимать критику и грамотно извиняться Иногда мы слишком остро реагируем на критику. Например, принимаем обратную связь о нашей работе за критику нашей личности. На занятии узнаем, как извлекать пользу из критики, справляться со стыдом и принимать обратную связь. А ещё поймём, почему извинения тоже бывают токсичными.
занятие 5 Учимся отстаивать личные границы и говорить нет Иногда даже нейтральное высказывание собеседника выводит нас из себя. Почему это происходит и что с этим делать? На занятии ответим на эти вопросы и научимся понимать, когда собеседник нарушает наши границы, а когда мы сами себя накручиваем. А ещё поймём, что делать, если наши границы действительно нарушаются извне.
Записаться на курс
блок 3 (уже доступен в записи)
Критическое мышление
Научитесь анализировать информацию и формировать собственную точку зрения
занятие 1 Как мы воспринимаем информацию и неосознанно её искажаем Мы живём в мире собственных представлений. И как бы мы ни старались, абсолютно объективную информацию о мире мы получить не можем — что-то где-то всё равно искажается. На занятии узнаем, какие ошибки мышления мы совершаем каждый день. Разберёмся, что такое когнитивные искажения, эвристические правила и эффект фрейминга.
занятие 2 Как избегать логических ошибок Чтобы научиться рассуждать правильно и не совершать логические ошибки, важно следовать методу дедукции. На занятии научимся избегать противоречивых рассуждений. Поймём, как выделять существенное и абстрагироваться от второстепенного. И разберёмся с понятием логического следования.
занятие 3 Как находить нестандартные решения проблем Окружающий мир постоянно меняется и требует от нас всё новых способов решения проблем. Но как найти эти способы и как выбрать среди них наилучший? Поможет метод индукции. Как он работает и как его применять, узнайте на занятии! Научимся распознавать неочевидные проблемы и поймём, как принимать обоснованные решения.
занятие 4 Что делает сообщение, текст или высказывание убедительным Чтобы мыслить критически, нужно правильно понимать и оценивать аргументы в споре. На занятии разовьём этот навык. Научимся строить аргументы и проверять их на прочность. Поймём разницу между аргументом и объяснением, научимся критиковать сами и реагировать на чужую критику.
занятие 5 Как форма подачи информации влияет на отношение к ней Риторика — это искусство убеждать без опоры на логические суждения. И чтобы овладеть критическим мышлением, очень важно научиться распознавать риторические приёмы в чужой речи и эффективно их использовать в своей. На занятии увидим, как работают риторические приёмы и как они на нас влияют. И выясним, чем различаются объективный и субъективный взгляд на мир.
занятие 6 Как отличить факты от мнений и распознать фейковые новости Мы живём в мире постправды — когда в любом споре обращение к эмоциям и авторитету оказывается важнее фактов. На занятии узнаем, как устроен фактчекинг (проверка фактов), и научимся верифицировать информацию. Узнаем, как постоянное повторение одного и того же усиливает убеждённость людей в этих идеях и разберёмся, как интернет ограничивает наш доступ к информации.
Записаться на курс
блок 4 (уже доступен)
Аргументация: как убеждать людей
Научитесь слышать собеседника и убедительно доносить свою мысль
занятие 1 Учимся понимать собеседника Часто, особенно в устной речи, мы забываем подумать о чувствах другого человека. Не успеваем понять, чего он хочет от нас и нашего с ним общения. А ведь без этого тяжело избежать конфликтов и прийти к конструктивному диалогу. На занятии разберём, что такое кооперативный диалог, научимся определять цели беседы и выявлять ценностные установки.
занятие 2 Подбираем слова Недостаточно понять цель диалога — важно построить речь так, чтобы другой человек слушал вас и понимал. На этом занятии узнаем, как строить кооперативные фразы и добиваться желаемого результата. Познакомимся с аристотелевской триадой, а ещё выясним, как не обидеть собеседника и какие требования стоит всегда предъявлять себе во время разговора.
занятие 3 Строим сильные аргументы Цель этого занятия — разобраться, как устроена аргументация и как найти убедительный аргумент. Ещё мы поговорим о критике: какой она бывает, как её предусмотреть и как на неё реагировать.
занятие 4 Считываем уловки и манипуляции Осознанно или нет, мы порой используем разные уловки, чтобы добиться желаемого. То же самое делают наши собеседники. Это всегда усложняет диалог, а иногда приводит к явным конфликтам. На занятии обсудим, как не опускаться до манипуляций и распознавать в разговоре некорректные аргументы.
занятие 5 Выстраиваем тактику разговора На финальном занятии обсудим стратегию и тактику. Научимся планировать аргументацию, предугадывать критику и учитывать ходы собеседника. Разберём хитрости, которые можно использовать, чтобы повлиять на оппонента и помочь ему принять нашу позицию.
Записаться на курс
блок 5 (доступ откроется 5 апреля)
Ораторское мастерство
Это мастер-класс. Занятия будут проходить в небольших группах. Большая часть курса — это практика. Поэтому важно присутствовать на занятиях, а не смотреть их в записи.
занятие 1 дата: 5 апреля в 19:00 Дикция Учимся произносить трудные слова без запинок Теория:
что мешает нам хорошо говорить,
когда для коррекции речи нужно сходить к стоматологу,
как упражнения могут скорректировать дефекты речи.
Практика:
Учимся напрягать и расслаблять мышцы речевого аппарата. Для упражнений понадобится карандаш или пробка.
занятие 2 дата: 7 апреля в 19:00 Зажимы Избавляемся от стресса на выступлениях Теория:
что такое психологические и телесные зажимы,
почему стресс мешает нам говорить,
как перестать волноваться.
Практика:
Учимся психологическим приёмам снятия стресса и делаем упражнения, которые помогут расслабить мышцы лица.
занятие 3 дата: 10 апреля в 19:00 Дыхание: часть 1 Учимся говорить на одном дыхании Теория:
что значит «дышать животом» и зачем это нужно,
как будет отличаться дыхание, когда мы стоим, сидим и лежим,
почему актёра слышно, даже когда он говорит шёпотом.
Практика:
Учимся делать так, чтобы дыхания хватало на фразу. Во время занятия нужно будет лечь на пол и положить на живот какой-то предмет, например, подушку.
занятие 4 дата: 12 апреля в 19:00 Дыхание: часть 2 Работаем над правильным глубоким голосом Теория:
какие мышцы работают при диафрагмальном дыхании,
как на голос влияет осанка,
что такое сброс и добор воздуха и зачем это нужно.
Практика:
Делаем упражнения для красивой свободной речи. На этот раз будем отжиматься от стены, так что вам понадобится стена и нескользящая обувь.
занятие 5 дата: 17 апреля 19:00 Голос: часть 1 Снимаем напряжение со связок Теория:
из-за чего на записи голос звучит выше, чем обычно,
почему говорить на связках вредно и сложно,
как удерживать внимание собеседников и слушателей с помощью голоса.
Практика:
Делаем утреннюю зарядку для голоса и упражнения, которые помогут «говорить на опоре».
занятие 6 дата: 19 апреля в 19:00 Голос: часть 2 Учимся говорить громко и долго Теория:
как говорить громко и не надрывать при этом связки,
какие приёмы помогут говорить часами и не уставать,
как направлять звук, чтобы вас услышали на другом конце улицы.
Практика:
Учим упражнения на постановку голоса, тренируемся правильно кричать и выясняем, почему это важно.
занятие 7 дата: 21 апреля в 19:00 Красноречие Учимся выражать мысли быстро и чётко Теория:
как расширять словарный запас,
что делать, если слово вылетело из головы,
как говорить без запинок, длинных пауз и звуков-паразитов.
Практика:
Делаем упражнения на импровизацию. С помощью игр учимся говорить быстро, эмоционально и точно.
занятие 8 дата: 24 апреля 19:00 Эмоции Тренируемся быть более убедительными Теория:
как тело помогает выразить эмоции,
почему иногда полезно строить гримасы,
как придать словам правильную эмоциональную окраску.
Практика: Учимся вкладывать во фразу «Я люблю тебя» самые разные смыслы. Делаем упражнения, которые раскроют полную палитру ваших эмоций и научат выражать свои чувства и понимать чужие.
Записаться на курс
Этот курс купила для себя, чтобы перестать делать ошибки в аргументировании и не допускать ухищрений по отношению к себе. Получила то, что ожидала.
Инга Ерманова
Мне был необходим этот курс. Лучшее решение этого года. Его гениальность в том, что это, возможно, единственный курс, где не рекомендуют конфликтные тактики (спорить/атаковать/давить). Классный список литературы и удачные, тщательно подобранные примеры. Спасибо за курс!
Галина
После лекции поменялось мировоззрение! Применяю полученные знания в повседневной жизни! Очень интересная лекция в приятной атмосфере! Спасибо большое организации и лектору!
Эвелина
Большое спасибо всей команде за прекрасную организацию! Тот факт что группа небольшая, позволяет как-то раскрепоститься и чувствовать себя свободнее при выполнении упражнений публично. Еще мне очень понравились памятки, по ним удобно быстро пробежаться, чтобы выполнить упражнения.И в целом, у Виктории очень хорошая энергетика, от неё подзаряжаешься)))
Как развить Soft Skills, Психология общения Виталия Вдовенко Научит эффективной коммуникации. Виталия — практикующий психолог, получила образование в ведущих российских и зарубежных вузах
Как развить Soft Skills, Критическое мышление, Аргументация Юлия Горбатова Научит критически мыслить. Юлия ведёт в Синхронизации курсы по аргументации и критическому мышлению, а также преподаёт в «Свободном университете»
Как развить Soft Skills Алёна Ванченко Поможет развить эмоциональный интеллект. Алёна — практикующий психолог с 8-летним стажем, читает лекции об эмоциональном интеллекте в Синхронизации больше двух лет
Ораторское мастерство Виктория Бычкова Научит говорить уверенно и убедительно. Виктория — актриса и тренер по ораторскому мастерству, она объяснит, что делает речь красивой, покажет упражнения и проследит, чтобы вы делали их правильно.
Как развить Soft Skills Елена Ленсу Расскажет, как управлять стрессом. Елена специализируется на организационном консультировании, долговременной терапии, работе с травмой, сексологии.
Как развить Soft Skills Владимир Спиридонов Расскажет о креативном мышлении с точки зрения науки. Владимир — доктор психологических наук, заведующий Лабораторией когнитивных исследований Факультета психологии ИОН РАНХиГС.
Записаться на курс
Часто задаваемые вопросы
Зависит от курса, который вы покупали! Напишите нам на hello@synchronize.ru, и мы расскажем, действует ли скидка в вашем случае.
Доступ ко всем материалам курса останется у вас навсегда.
Расписание мастер-классов и вебинаров устроено так, чтобы у вас была возможность посетить их все.