Киноклубы
с Синхронизацией
Смотрим 10 фильмов. Обсуждаем их с лектором на вебинаре
онлайн
дата
формат
длительность
с 1 мая
видео+вебинары
10 недель
Этот курс можно подарить
Для этого выберите опцию «в подарок» при покупке
Я никогда не смотрю кино в одиночку. Только так можно понять, что в кино работает, а что — нет
Джордж Лукас
О курсе
Лучше всего мы понимаем смысл произведения искусства и чувствуем его силу, когда непосредственно с ним сталкиваемся — видим картину в музее, смотрим спектакль в театре или слушаем концерт классической музыки. Так и с кино: чтобы понять фильм, его нужно посмотреть.
На 10 киноклубах не только узнаем, как создавались величайшие фильмы современности, но и научимся их смотреть и анализировать. Попробуем разглядеть монтажные склейки в «Бёрдмене», обсудим феномен Данилы Багрова из «Брата» и на примере работы Феллини поразмышляем о том, может ли кино быть абстрактным.
10 фильмов
Смотрим и обсуждаем одну ленту в неделю
Записанные видео и вебинары
Если вы не успели на вебинар, всегда можете посмотреть запись в личном кабинете
Доступ навсегда
Записи вебинаров останутся в вашем личном кабинете
Формат занятий
Общаемся в чате
Вступительные видео к фильмам и ссылки на вебинары приходят в закрытый канал в Telegram
Готовимся к просмотру фильма с лектором
Перед началом фильма вы смотрите видео от лектора: он объясняет, на что обратить внимание в этой ленте
Смотрим фильм
Советуем посмотреть фильм до обсуждения с лектором: это можно сделать в течение недели или за два часа до вебинара. Мы будем давать ссылки на легальные онлайн-кинотеатры (доступ к ним не включён в стоимость курса).
Обсуждаем фильм с лектором
Каждую пятницу в 20.00 на вебинаре анализируем фильм вместе с лектором. Если не успеваете к прямому эфиру, можно посмотреть вебинар в записи в другое время. Он останется в вашем личном кабинете.
Программа
Головокружение
Альфред Хичкок
Старикам тут не место
7 мая 20:00
Бесславные ублюдки
14 мая 20:00
Восемь с половиной
21 мая 20:00
Бёрдмен
28 мая 20:00
Зеркало
4 июня 20:00
Братья Коэн
Квентин Тарантино
Федерико Феллини
Алехандро Гонсалес Иньярриту
Андрей Тарковский
Тёмный рыцарь
11 июня 20:00
Брат
18 июня 20:00
Кристофер Нолан
Алексей Балабанов
2001 год: Космическая одиссея
25 июня 20:00
Стэнли Кубрик
Бойцовский клуб
2 июля 20:00
Дэвид Финчер
1 мая 20:00
Фильм 1
«Головокружение» Альфреда Хичкока
дата: 1 мая 20:00
лектор: Данила Кузнецов
Сегодня «Головокружение» считается лучшим фильмом Альфреда Хичкока, но когда фильм только вышел, его плохо принял массовый зритель и разгромила критика. Хичкок обвинил в неудаче исполнителя главной роли Джеймса Стюарта и изъял картину из проката. Вновь увидеть её зрители смогли лишь после смерти режиссёра.В 2012 году фильм занял первое место в списке лучших лент всех времен по версии журнала Sight and Sound, сместив неизменного лидера предыдущих 50 лет — «Гражданина Кейна». После просмотра фильма обсудим визуальные особенности стиля Хичкока и замысловатые композиционные построения, попробуем понять, о какой любви снят этот шедевр.
Фильм 2
«Старикам тут не место» братьев Коэн
дата: 7 мая 20:00
лектор: Данила Кузнецов
Фильм считается лучшей работой братьев в нулевые годы. Он был снят после шестилетнего периода простоя и неудач, и впервые братья работали не с собственным оригинальным сценарием. В 2008 году картина получила 8 номинаций на «Оскар» и четыре награды: за лучший фильм, мужскую роль второго плана, режиссуру и адаптированный сценарий.

На встрече киноклуба мы поговорим о месте братьев в американском кинематографе и их методах деконструкции привычных жанров. Обсудим, какие драматургические ходы свойственны картинам Коэнов и в каком литературном источнике их можно обнаружить. Отметим особенности работы Джоэла и Итана с их постоянным оператором Роджером Дикинсом.
Фильм 3
«Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино
дата: 14 мая 20:00
лектор: Данила Кузнецов
Тарантино работал над сценарием «Бесславных ублюдков» почти 10 лет. Фильм — идеальный постмодернистский шедевр с тремя повествовательными слоями. На первом слое лежит псевдоисторический боевик, на втором — десятки тонких киноцитат, а на третьем — глубокие авторские идеи о судьбах США.

На киноклубе мы обсудим основные принципы постмодернистской эстетики, изучим работу Тарантино с изображением и звуком, а затем продерёмся через дебри киноцитат к главной идее фильма.
Фильм 4
«Восемь с половиной» Федерико Феллини
дата: 21 мая 20:00
лектор: Данила Кузнецов
Это главный шедевр Федерико Феллини и итальянского кинематографа в целом. Фильм, без которого история кино была бы неполной. «Восемь с половиной» рассказывает историю о творческом кризисе режиссёра необыкновенным языком: понять, где в фильме сон, а где реальность очень непросто! Режиссёр Дэвид Линч даже сравнивал фильм Феллини с абстрактной живописью: как и художник-абстракционист, Феллини в этой картине выражает эмоции, не говоря ничего прямо.

Что скрывается за названием фильма? Как Феллини отразил в этой работе свою жизнь и где граница между режиссёром и его героем? Какую роль в фильме играют сны и какое влияние «Восемь с половиной» оказало на мировой кинематограф? На киноклубе мы ответим на эти и многие другие вопросы.
Фильм 5
«Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту
дата: 28 мая 20:00
лектор: Данила Кузнецов
«Бёрдмэн» принёс режиссёру Алехандро Гонсалесу Иньярриту четыре премии «Оскар»: за лучший фильм, режиссуру, операторскую работу и оригинальный сценарий. Фильм рассказывает о попытках бывшего киноактёра поучаствовать в бродвейской постановке и вернуть былую славу и показывает закулисье американского театра. А ещё заставляет всматриваться в каждый кадр, пытаться подловить режиссёра и найти монтажную склейку (это будет непросто!).

На встрече киноклуба мы поговорим об особенностях Бродвея и кинопроизводства в США, о личности актёра Майкла Китона, исполнившего главную роль в фильме, о латиноамериканском кинематографе и кино без монтажа.
Фильм 6
«Зеркало» Андрея Тарковского
дата: 4 июня 20:00
лектор: Данила Кузнецов
Среди фильмов Тарковского этот — самый личный, загадочный и самый оценённый другими режиссёрами. Идея фильма родилась из личных воспоминаний и переживаний режиссёра, в фильм даже попали стихотворения его отца Арсения Тарковского.

В «Зеркале» Тарковский достиг абсолютной творческой свободы, забыв о зрителе и всесильном советском начальстве. На киноклубе мы познакомимся с историей создания фильма, методами работы Тарковского, найдём параллели с европейским кинематографом и узнаем, чем вдохновлялся режиссёр.
Фильм 7
«Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана
дата: 11 июня 20:00
лектор: Данила Кузнецов
«Тёмного рыцаря» многие называют не только лучшим фильмом Нолана, но и лучшим фильмом о легендарном герое комиксов. Нолану удалось соединить в истории про Бэтмена артхаус и мейнстрим, в результате картина стала четвёртым фильмом за всю историю кино, заработавшим в прокате больше $ 1 млрд.

На киноклубе поговорим о месте ленты во франшизе фильмов о Бэтмене и о том, почему именно «Тёмный рыцарь» стал лучшим фильмом нолановской трилогии о Бэтмене. Проведём параллели с комиксами, поговорим о стиле Нолана, его источниках вдохновения и о легендарной актёрской работе Хита Леджера, исполнившего роль Джокера.
Фильм 8
«Брат» Алексея Балабанова
дата: 18 июня 20:00
лектор: Данила Кузнецов
«Брат» — один из немногих постсоветских фильмов, сумевших прочно войти в народный фольклор. При том, что зрителям фильм сразу понравился, критики в первое время его ругали, а исполнителя главной роли Сергея Бодрова даже обзывали «зажатым натурщиком».

На киноклубе мы попробуем разобраться, почему именно герой фильма Данила Багров так пришёлся по душе людям, в чём причина скандала, который поднялся в киносообществе после выхода фильма, поговорим о том, как создавали этот проект, разглядим в фильме узнаваемые элементы стиля режиссёра, и конечно, сравним фильм с сиквелом «Брат 2».
Фильм 9
«2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика
дата: 25 июня 20:00
лектор: Данила Кузнецов
Это одновременно и масштабный проект о космосе, насыщенный передовыми для 1960-х годов спецэффектами, и глубокий философский трактат. При создании фильма Кубрик советовался со специалистами НАСА и тесно работал с писателем и мыслителем Артуром Кларком.

На киноклубе мы проникнем в тайны оскароносных спецэффектов, узнаем, повлияло ли на Кубрика кино СССР, и с помощью анализа киноязыка прочитаем авторское высказывание Кубрика и Кларка.
Фильм 10
«Бойцовский клуб» Дэвида Финчера
дата: 2 июля 20:00
лектор: Данила Кузнецов
Лучшая картина Дэвида Финчера осталась почти незамеченной в год выхода, а через несколько лет обрела культовый статус. Сегодня очевидно, что киноистория о тайном бойцовском клубе — одна из важнейших картин рубежа тысячелетий, фильм, который сумел уловить и зафиксировать важнейшие общественные настроения эпохи.

Разбирая шедевр Финчера, мы обсудим социальный контекст, в котором он создан, посмотрим, как фильм вписывается в галерею прочих картин режиссёра, и погрузимся в изучение изощрённого киноязыка режиссёра.
Лектор
Данила Кузнецов
Читает лекции и курсы в РАНХиГС. Занимается режиссированием и монтажом документальных фильмов. Член Союза кинематографистов РФ. Закончил МГУ им. Ломоносова, аспирантуру института востоковедения РАН, Высшие курсы сценаристов и режиссёров.
Курс прошло уже 321 человек
Alisher Zendaya
Прекрасный курс, очень интересный и насыщенный. Лектор замечательный, терпеливый и внимательный, умеет рассказать несложно об очень сложных вещах
Спасибо за киноклуб.
Даниэль мастер кино! Сам я довольно неплохо разбираюсь в нем, но от Даниэля всегда узнаю, что-то новое, неожиданное. Чего не встретишь в разборах и даже спец. литературе. Причем все что говорит Даниэль, всегда по делу и действительно обнаруживается, даже если сам этого не замечаешь, позже обязательно найдешь подтверждение. Нет сомнительных фанатских теории и лишних, отвлеченных рассуждении, слабо относящихся к фильму.

Оксана
Прекрасный курс, очень интересный и насыщенный. Лектор замечательный, терпеливый и внимательный, умеет рассказать несложно об очень сложных вещах
Я благодарна Синхронизации за формат Киноклуба и лектору Даниэлю за талант увлечь и погрузить зрителя в мир кино. За 10 недель удалось столько всего посмотреть и узнать! Особенно мне понравилась четкая структура с вводным видео и заданиями, вебинаром и дополнительными материалами для самостоятельного изучения. Если бы не Киноклуб, я прошла бы мимо некоторых фильмов. И в этом один из главных для меня плюсов – увидеть то, что не заметил бы сам, увидеть новые смыслы, глубже понять фильм.
Алина
Прекрасный курс, очень интересный и насыщенный. Лектор замечательный, терпеливый и внимательный, умеет рассказать несложно об очень сложных вещах
Большое спасибо за Киноклуб. Это был потрясающий курс, с живым общением и возможностью обсуждать и анализировать киношедевры, видеть особенности киноязыка и открывать для себя даже знакомых режиссёров с совершенно неожиданной стороны.
Очень удобный формат курсов - чёткий и структурированный, 3 вопроса от Даниэля, неделя на просмотр и предварительные обсуждения в киночате. Спасибо всем участникам за обсуждения, это бесценно! :)

Natalia Fadeeva
Прекрасный курс, очень интересный и насыщенный. Лектор замечательный, терпеливый и внимательный, умеет рассказать несложно об очень сложных вещах
Как же в этом году утомили карантины и онлайны, но были и плюсы. Плюс этого года – киноклубы от Синхронизации с Даниэлем. Именно тот случай, когда онлайн сработал.
Никогда в жизни я не нашла бы десяти вечеров, чтобы по два часа сидеть на лекциях о кино. А вот, онлайн – пожалуйста. Никогда бы не стала перебивать уважаемого лектора, чтобы прокомментировать. Не решилась бы на несколько вопросов подряд, чтобы не отнимать время. А вот, онлайн – очень даже удобно.

Светлана
Прекрасный курс, очень интересный и насыщенный. Лектор замечательный, терпеливый и внимательный, умеет рассказать несложно об очень сложных вещах
Самый лучший курс, который я прослушала на Синхронизации ! Главное, что есть обратная связь и ты являешься непосредственно участником процесса! Отличный формат. Но самое гениальное то, что расширил географию и объединил такое количество классных людей! Спасибо, Даниэль!

Екатерина
Прекрасный курс, очень интересный и насыщенный. Лектор замечательный, терпеливый и внимательный, умеет рассказать несложно об очень сложных вещах
Добрый день, мне очень понравился курс и формат онлайн. В реальности я бы вряд ли смогла все это посетить. Успевала посмотреть почти все фильмы не откладывая в долгий ящик. Интересно, что разбираются не только мэтры, но и более менее современное кино! Спасибо

Юлия Плотникова
Прекрасный курс, очень интересный и насыщенный. Лектор замечательный, терпеливый и внимательный, умеет рассказать несложно об очень сложных вещах
Спасибо огромное за Киноклуб! В Киноклубе меня устраивает всё: вступительная лекция с заданиями, возможность самому выбрать время просмотра фильма, возможность принимать или не принимать участие в чате (в зависимости от загруженности), возможность смотреть семинары в записи (потому что меня бы как раз идеально устраивали дневные семинары и совершенно не подходит вечернее время), и, конечно, превосходный лектор.
Кинотеатр Пионер — главное место для ценителей настоящего кино, требовательных к качеству изображения, звука и предпочитающих смотреть фильмы на языке оригинала с субтитрами. В репертуаре кинотеатра — главные кинохиты от артхауса до актуального арт-мейнстрима и авторских блокбастеров. Пионер — это кинотеатр без попкорна, что во многом определяет его атмосферу. В Пионере на Кутузовском 2 зала, по 84 места в каждом. Кинотеатр оснащен самым современным оборудованием, позволяющим смотреть фильмы как в 3D-проекции, так и с пленки.
Расписание и билеты: pioner-cinema.ru