Литературный клуб:
За 4 недели читаем роман и обсуждаем его с лектором на вебинаре
онлайн
дата
формат
длительность
проходите сейчас
5 видео+вебинар
4 недели
«Мастер и Маргарита»




О клубе
Мы хотим, чтобы каждое знакомство с книгой стало для вас историей. Поэтому открываем Литературный клуб. В течение месяца читаем произведение мировой классики, получаем подсказки от лектора и обсуждаем главы с участниками клуба. В конце месяца разбираем книгу на вебинаре и делимся впечатлениями от «нового прочтения» любимого шедевра.
Мастер и Маргарита
15 мая исполнится 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова. В честь этого мы решили разобрать самое загадочное произведение писателя «Мастер и Маргарита». Обсудим, какие исторические и культурные мотивы легли в основу сюжета. А также выясним, о чём всё-таки роман: о любви, человеческих пороках, эпохе или советской власти.
Формат занятий
Каждую неделю смотрим короткие видео от лектора с описанием ключевых тем произведения и событий, которые повлияли на создание романа. Например, на первой неделе обсудим, зачем Воланд приехал в Москву и как он оценивал советское общество
1
Погружаемся в эпоху и роман
После оплаты мы добавим вас в закрытый телеграм-чат. Там вы будете регулярно получать задания и видео от лектора и сможете общаться с другими участниками литературного клуба
Общаемся в чате
2
На заключительном вебинаре 15 мая обсудим книгу целиком. Ответим на все накопившиеся вопросы и поделимся впечатлениями от «нового прочтения» романа. Если не успеете к прямому эфиру, можно посмотреть вебинар в записи в другое время! Он сохранится в вашем личном кабинете навсегда
Обсуждаем книгу с лектором
3
Фильм 1
«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса
Правда ли, что политику Англии определяли фаворитки королевы
дата: 17 апреля 15:00
лектор: Иван Зайцев
В основе костюмированной драмы Йоргоса Лантимоса — отношения английской королевы Анны и двух её фавориток: Сары Черчилль и Эбигейл Хилл.

На занятии узнаем, была ли реальная Анна похожа на капризную и недалёкую героиню Оливии Колман. Поговорим о придворной жизни и этикете XVIII века. А также разберёмся в событиях, которые остались за кадром, но определили эпоху правления королевы: о развитии двухпартийной политики и войне за испанское наследство.
Фильм 2
«Последний самурай» Эдварда Цвика
Как самураи боролись за традиционные ценности Японии
дата: 24 апреля 15:00
лектор: Иван Зайцев
Фильм с Томом Крузом в главной роли романтизирует Японию и показывает её глазами западного человека, но сюжет опирается на реальные события.

На занятии попробуем увидеть за лоском Голливуда настоящих героев эпохи Мейдзи. Узнаем, когда Япония решилась открыться Западу и чем стране пришлось пожертвовать ради технического прогресса и торговых связей.
Фильм 3
«1917» Сэма Мендеса
Какое наступление пытаются остановить герои
дата: 1 мая 15:00
лектор: София Широгорова
Посмотреть «1917» — это почти как самому побывать на фронте Первой мировой. Такой эффект погружения возможен потому, что мы видим военные действия глазами персонажа — юного солдата. Именно поэтому зрителю сложно понять, кто и куда наступает, ведь сам герой имеет о ходе войны смутное представление.

На занятии попробуем подняться на уровень выше и увидеть полную картину военных событий Первой мировой. Разберёмся, какой была расстановка сил к 1917 году. Узнаем, могла ли судьба тысячи человек зависеть от двух солдат и правда ли фронт Первой мировой выглядел так пугающе, как показано в фильме.
Фильм 4
«Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина
Что происходило на Ближнем Востоке во время Первой мировой
дата: 8 мая 15:00
лектор: София Широгорова
«Лоуренс Аравийский» — огромная веха кинематографа ХХ века, этот фильм входит во все возможные списки лучших картин в истории. Но неподготовленному российскому зрителю трудно понять, о каких событиях идёт речь: о Первой мировой на Ближнем Востоке у нас почти не говорят.

На занятии разберёмся в событиях, которые перекроили карту Аравийского полуострова и до сих пор влияют на этот регион. Узнаем, что привело к краху Османской империи, чем занимался в Сирии британский разведчик Томас Лоуренс и как вышло, что австралийская кавалерия заняла Дамаск.
Фильм 5
«Заговор» Фрэнка Пирсона
Как 15 немецких офицеров решили убить 6 миллионов человек
дата: 15 мая 15:00
лектор: София Широгорова
Всё действие фильма происходит в одной комнате, и сюжета в картине практически нет. Но это не значит, что вы будете хорошо спать после просмотра.

На занятии познакомимся с реальными прототипами главных действующих лиц — офицерами Рейха Гейдрихом, Эйхманом и другими. Узнаем, откуда сценаристы взяли информацию о закрытой Ванзейской конференции, на которой немцы договорились об окончательном решении еврейского вопроса. А также поговорим о том, как подобное решение в принципе стало возможным и какой логикой руководствовались нацисты, принимая его.
Фильм 6
«Бункер» Оливера Хиршбигеля
Что происходило в бункере Гитлера в последние дни войны
дата: 22 мая 15:00
лектор: София Широгорова
Фильм «Бункер» переносит зрителя в загадочный бункер Адольфа Гитлера на исходе Второй мировой войны.

На занятии узнаем, откуда у создателей фильма достоверная информация о последних днях Третьего рейха. Разберёмся, как руководство Германии относилось к возможной капитуляции и поговорим о том, что стало с верхушкой Рейха после его падения.
Фильм 7
«Дюнкерк» Кристофера Нолана
Почему операция «Динамо» — одно из ключевых событий Второй мировой
дата: 29 мая 15:00
лектор: София Широгорова
События, описанные в «Дюнкерке», произошли до того, как СССР вступил во Вторую мировую войну: возможно, поэтому в России об этой операции говорят редко.

На занятии разберёмся, как сотни тысяч британских солдат оказались запертыми на французском побережье. Поговорим о том, какой была расстановка сил в начале войны и почему Германии никто не мог противостоять. Узнаем, каким самолётом управляет герой Тома Харди и чем отличалось вооружение Рейха и стран антигитлеровской коалиции. А также обсудим антигероический посыл фильма и попробуем ответить на вопрос: нормально ли на войне бояться и не быть героем.
Фильм 8
«Форрест Гамп» Роберта Земекиса
Какие отсылки к истории вы могли пропустить
дата: 5 июня 15:00
лектор: Артём Голбин
Фильм «Форрест Гамп» нельзя назвать историческим, но весь его сюжет построен на отсылках к важным событиям ХХ века.

Вслед за Форрестом отправимся в путешествие по истории США 1950–1980-х годов. Поговорим о войне во Вьетнаме, убийстве Кеннеди и Уотергейтском скандале. А также обсудим важные социальные явления — движение хиппи, партию чёрных пантер, моду на наркотики и загадочный вирус, от которого погибла Дженни Карран.
Фильм 9
«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика
Как человечеству удалось избежать событий, показанных в фильме
дата: 12 июня 15:00
лектор: София Широгорова
В «Докторе Стрейнджлаве» Стэнли Кубрик препарирует главный страх второй половины ХХ века — страх ядерной войны.

На занятии поговорим о том, как и когда началась холодная война между СССР и США. Обсудим главные события этого конфликта — Карибский кризис, антикоммунистические восстания в Польше, ГДР и Венгрии, Суэцкий кризис. Узнаем, в какие моменты противостояния человечество сильнее всего приблизилось к третьей мировой войне и как в конце концов удалось её избежать.
Фильм 10
«Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика
Почему десятки тысяч американцев погибли в джунглях Вьетнама
дата: 19 июня 15:00
лектор: Артём Голбин
«Цельнометаллическая оболочка» — масштабное высказывание Стэнли Кубрика о главной войне США в ХХ веке.

На занятии узнаем, почему война во Вьетнаме повлияла на американцев сильнее, чем Вторая мировая. Поговорим о том, почему США вступили в войну на другом конце света и разберёмся, с кем и из-за чего они сражались. А также обсудим, чем этот конфликт отличается от других столкновений прошлого века и как он навсегда изменил отношение общества к войнам.
Лектор
Алексей Яковлев
историк, экскурсовод, музейный педагог, специалист по истории повседневности
Сотрудник Музея Михаила Булгакова

Окончил историко-филологический факультет РГГУ.
Работал в Государственном литературном музее и Музее Сергея Есенина.

Придумывает и разрабатывает экскурсии, интерактивные программы, уроки и образовательные проекты.