онлайн-курс
дата
формат
длительность
с 8 апреля
онлайн-вебинары
11 занятий по 2 часа
Загадочная история повседневности
Мировая история глазами обычных жителей Древней Греции, Мезоамерики, средневековой Европы и советской России
Этот курс можно подарить
Для этого выберите опцию «в подарок» при покупке
Быт окружает нас как воздух, и, как воздух, он заметен нам только тогда, когда его не хватает или он портится.
Юрий Лотман
Мы изучаем историю на примере великих — Александра Македонского, Наполеона. Но что за общество сформировало этих героев и как жили их менее известные современники? Как мужчина ухаживал за возлюбленной в Древнем Египте? Где лечились люди в Средневековье? И как развлекалась богема в Париже конца XIX века?
На курсе взглянем на мировую историю под новым углом и глубже погрузимся в культурный контекст разных эпох. Узнаем, о чём думали люди в разные эпохи, как они жили, влюблялись и умирали. Увидим, какие предметы быта остались в прошлом, а какие мы используем до сих пор.
О курсе
Формат занятий
Вебинары
Занятия проходят онлайн в режиме вебинаров с преподавателем
Доступ навсегда
Если вы не успели на вебинар, всегда можете посмотреть запись в личном кабинете
Общение
Вы можете задать вопрос преподавателю на занятии
Что узнаем
Что делать, если в причёске завелась мышь;
Каким был фастфуд в Древнем Риме;
Где и когда придумали брачный договор;
Зачем древним грекам вазы разных форм;
На какую работу не стоило соглашаться в XIX веке;
Что использовали в Средние века вместо мыла и зубной пасты;
Как изменился быт в СССР.
Программа
Передняя Азия
вебинар 1
Древний Египет
вебинар 2
Мезоамерика
вебинар 3
Древняя Греция
вебинар 4
Древний Рим
вебинар 5
Европа: Средние века
вебинар 6
8 апреля 19:00
10 апреля 12:00
14 апреля 19:00
18 апреля 19:30
19 апреля 19:00
21 апреля 19:00
Европа: Возрождение и XVII век
вебинар 7
Европа: Просвещение
вебинар 8
Англия и Франция: XIX век
вебинар 9
Европа: Прекрасная эпоха
вебинар 10
СССР: XX век
вебинар 11
24 апреля 12:00
27 апреля 19:00
30 апреля 19:00
5 мая 19:30
7 мая 19:00
Вебинар 1.
Передняя Азия
дата: 8 апреля 19:00
лектор: Андрей Карташов
Передняя Азия — это западная часть азиатского континента, где когда-то находились Месопотамия и Вавилон. Именно здесь построили первый в мире храм и появились первые поэтесса и царь. Нетвёрдой рукой было начертано первое письмо. Родились математика и астрономия, а великий эпос «Сказание о Гильгамеше» возвестил, что в мир пришла литература.

На вебинаре узнаем, как древние люди придумали первые законы и догадались вонзить в землю плуг. Выясним, когда на равнинах Шумера появились города и началась первая в мире война. Узнаем, как изобрели колесо, лодку с парусом, правительство и налоги.
Вебинар 2.
Древний Египет
дата: 10 апреля 12:00
лектор: Наталья Вострикова
Пирамиды, фараоны, сфинкс, иероглифы и проклятие гробниц. О таком Древнем Египте знает каждый школьник. Но тысячи лет назад там жили и обычные люди, о жизни которых известно намного меньше. Они влюблялись и обустраивали быт, уговаривали детей учиться и болели, покупали на рынке продукты и заказывали у мастеров новую мебель.

На вебинаре узнаем, страшны ли крокодилы для влюблённого египтянина и зачем мужчине нужна косметика. Выясним, как сделать карьеру танцовщицы, как появились брачные договоры и первые «бизнесвумен». Поймём, насколько сытно кормили строителей пирамид и как устроить себе «обед древнего египтянина».
Вебинар 3.
Мезоамерика
дата: 14 апреля 19:00
лектор: Наталья Вострикова
Мезоамерика — регион, где жили майя, ацтеки, а также тольтеки, миштеки, ольмеки и сапотеки. Их культура была настолько не похожа на нашу, что зачастую шокировала европейцев. Например, в XVI веке епископом полуострова Юкатан стал испанский монах Диего де Ланда. Он был в ужасе от традиций местных народов и уничтожил все рукописные книги майя, до которых смог добраться.

На вебинаре узнаем, откуда произошли слова «сигара», «шоколад» и «ураган» и какие обычаи тех времён сохранились до наших дней. Выясним, кто такие «предки с севера» и какое отношение они имеют к пирамидам. Разберёмся, что делать, если никто не придумал колесо, и зачем для выживания нужны человеческие жертвы.
Вебинар 4.
Древняя Греция
дата: 18 апреля 19:30
лектор: Виктория Васильева
Древняя Греция подарила нам театр, Олимпийские игры и демократию как торжество справедливости. Грекам удалось не только создать образ гармоничного человека, совершенного духовно и физически, но и воплотить его в жизнь. В Древней Греции жили величайшие умы человечества: Архимед, Пифагор, Платон.

На вебинаре узнаем, на что шли греческие женщины, чтобы получить образование. Выясним, что делали греки, чтобы пить вино и не пьянеть, и что общего у «космоса» и «косметики». Разберёмся, как проходили вакханалии, то есть дионисийские празденства, и зачем греки изображали на дне пиршественного кубка жуткую Медузу Горгону.
Вебинар 5.
Древний Рим
дата: 19 апреля 19:00
лектор: Наталья Вострикова
Римляне любили рассказывать истории, которые, к счастью, дошли до наших дней. Император, сенатор, простой земледелец, раб, служанка, жрица — об их жизни рассказывают памятники зодчества и тексты историков Тацита, Тита Ливия и Плиния Старшего. А застывший в первозданном виде после извержения вулкана город Помпеи в Италии — это и вовсе бесценный источник знаний о быте того времени!

На вебинаре познакомимся с талантливыми поварами и спортивными фанатами Древнего Рима. Узнаем, сколько стоит помыться в римской бане и почему выгодно быть владельцем общественных туалетов. Выясним, как появились «предки» соцсетей и интернет-форумов и как сделать карьеру гладиатора.
Вебинар 6.
Европа: Средние века
дата: 21 апреля 19:00
лектор: Елена Личманова
В Средние века сформировалась Европа, а вместе с ней — тысячи деталей нашей повседневной жизни. Возник шумный и деятельный город с торговыми и ремесленными лавками, а в итальянской Болонье появился первый университет. Средневековье подарило нам вопросительный знак и кавычки, вилку и очки, песочные и механические часы.

На вебинаре узнаем, как человек в Средневековье представлял вселенную и правда ли он считал землю плоской. Выясним, действительно ли средневековый город был зловонной клоакой. Разберёмся, как люди выражали эмоции и почему они верили в магию и постоянно ждали чуда.
Вебинар 7.
Европа: Возрождение и XVII век
дата: 24 апреля 12:00
лектор: Алексей Яковлев
В эпоху Возрождения косые паруса каравелл и каракк привезли в Европу специи, а в Новый Свет — сифилис. В это время человек узнал, что такое индивидуальность, и приобрёл чувство собственного достоинства. Он осознал себя частью природы и задумался над жизнью. Мир обрёл объём, а человек — тело.

На лекции узнаем, как люди начали руководствоваться не божьей волей, а собственным опытом. Выясним, почему в это время мир из вертикального превратился в горизонтальный и почему костры инквизиции запылали жарче, чем в Средние века. Разберёмся, в чём же сила — в деньгах или правде.
Вебинар 8.
Европа: Просвещение
дата: 27 апреля 19:00
лектор: Алексей Яковлев
В эпоху Просвещения Европа жила под властью монархов-тиранов и мечтала о справедливом и мудром правителе. Она строила колониальные империи и воевала за престолы. Внутри Европы назрели тектонические сдвиги, в умах просветителей родились великие идеи. Однако, пережив революции, войны и великие открытия, бо́льшая часть общества всё равно осталась в Средневековье.

На вебинаре узнаем, к каким общественным изменениям привели урбанизация и когда появились девятиэтажки без канализации. Разбёремся, как жил Лондон между Великим пожаром и Эпидемией джина и как парижане проводили досуг на Гревской площади. Выясним, можно ли съесть собственную кровать ради знаний.
Вебинар 9.
Англия и Франция: XIX век
дата: 30 апреля 19:00
лектор: Мария Мороз
В XIX веке будто бы дремавшее до этого человечество пробудилось. Изобретения дали толчок развитию производства, а промышленность, в свою очередь, изменила облик городов и повседневный уклад. Появились новые профессии и «ночная жизнь» города, а также общественный транспорт: фиакры, кабриолеты, омнибусы, «кукушки» и дилижансы.

На лекции посмотрим на жизнь французов и англичан — граждан самых мощных держав XIX века. Узнаем, что заставило людей массово эмигрировать из Англии в Америку и почему Париж считался раем для иностранцев. Выясним, как жизнь горожан изменилась после появления полиции и какие советы по охране здоровья давал Чарлз Дарвин.
Вебинар 10.
Европа: Прекрасная эпоха
дата: 5 мая 19:30
лектор: Юлия Воротынцева
Рубеж XIX и XX веков называют Belle Époque — Прекрасной эпохой. Это время промышленной революции и научных открытий. Электричество, автомобиль, телефон и кинематограф стали частью повседневной жизни. В городах зародилась массовая культура: появились кабаре и кинотеатры. Преобразить быт людей стремилось и искусство: художники модерна работали над оформлением парижского метро, создавали предметы мебели и рекламные плакаты.

На вебинаре узнаем, каким было мировоззрение европейского человека рубежа веков и кто такие декаденты. Выясним, в каких условиях жил рабочий класс и в какой стране женщины впервые получили избирательное право. Посмотрим, как Всемирные выставки познакомили европейцев с цивилизациями Востока, Африки и Океании и как это повлияло на быт.
Вебинар 11.
СССР: XX век
дата: 7 мая 19:00
лектор: Артём Голбин
Для России XX век — это время глобального эксперимента по строительству первого в мире социалистического государства. СССР хвалят и ругают, называют «социалистическим раем» и «империей зла». Но критики и сторонники СССР часто забывают о главном — людях. Как жили те, кто возводил монументальные здания, покорял Северный полюс, строил космические корабли и ядерные реакторы?

На вебинаре узнаем, что нового предложили людям большевики и что дала нам Советская власть. Выясним, каким был идеал человека будущего и удалось ли его достичь в СССР. Разберёмся, когда у москвичей появилась возможность купить квартиру и чем была тотальная предопределённость советской жизни — благом или проклятием.
Лекторы
преподаватель истории, экскурсовод
Андрей Карташов
Окончил МПГУ им. Ленина. Последние 22 года преподаёт историю в частной школе.

Награждён знаком «Почётный работник образования».
Увлекается исторической реконструкцией, в большей степени привлекает эпоха Средневековья.
Наталья Вострикова
историк искусства, преподаватель ИГУМО и ИТ
Автор курсов по истории искусства в Институте славянской культуры МГУДТ, Институте гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО и ИТ)

Окончила Государственную академию славянский культуры по специальности «Теория и история изобразительного искусства».
Преподаватель Института славянской культуры МГУДТ и Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО и ИТ).
Преподавательский стаж — 18 лет.


работала редактором в Третьяковкой галерее, специалистом выставочных проектов в Музее русского импрессионизма
Мария Мороз
В 2012 году окончила факультет журналистики МГУ, в 2017 году — факультет истории искусств РГГУ по специальности «Искусствоведение».

«Занимаюсь исследованием русского искусства XIX—XX веков. Пробую систематизировать то, что происходит в современном искусстве через интервью с молодыми художниками для подкаста „Что ты творишь?"». Больше всего люблю определять, как связаны между собой разные художественные явления, как сформировался индивидуальный стиль художника и как раскрывать завуалированные символы и смыслы. Искусствоведение — это наука, которая помогает считывать визуальные образы, видеть не просто изображение пейзажа или чёрного квадрата, но той истории, которая сопровождает появление каждого произведения на свет. В этом диалоге с искусством можно открыть двери в самые разные области знания».
искусствовед, куратор, лектор
Юлия Воротынцева
Окончила исторический факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, отделение истории искусства.


Куратор выставок, посвящённых отечественному искусству второй половины ХХ века: «Гиперреализм: когда реальность становится иллюзией» (2015); «Оттепель» (2017); «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985» (2020).
Артём Голбин
cпециалист по истории СССР и новейшей истории
Закончил РГГУ (Историко-архивный Институт) и аспирантуру. Диссертация посвящена становлению системы Парков культуры и отдыха.

Работает в ЦПКиО им. М.Горького. Разработчик и ведущий культуно-массовых мероприятий, гид-экскурсовод, автор цикла исторических путеводителей по парку Горького.
Елена Личманова
историк искусства, экскурсовод
в ГМИИ им. А.С. Пушкина
историк, экскурсовод, музейный педагог, специалист по истории повседневности
Алексей Яковлев
Сотрудник Музея Михаила Булгакова

Окончил историко-филологический факультет РГГУ.
Работал в Государственном литературном музее и Музее Сергея Есенина.

Придумывает и разрабатывает экскурсии, интерактивные программы, уроки и образовательные проекты.
Виктория Васильева
экскурсовод, историк искусства, сотрудник Мультимедиа Арт Музея
Курс прошло уже 262 человека
Светлана Некрасова
Хочу поблагодарить Синхронизацию за очень интересные курсы и за подбор лекторов. Отдельное спасибо Наталье Востриковой, - я влюбилась в ее лекции (и в ее манеру подачи, и в имидж:-)) на предыдущем курсе, и наличие ее в списке лекторов было одной из причин покупки этого курса. Это заряд отличного настроения на весь день:-) Одно удовольствие проводить время с вами!
Хочу поблагодарить Синхронизацию за очень интересные курсы и за подбор лекторов. Отдельное спасибо Наталье Востриковой, - я влюбилась в ее лекции (и в ее манеру подачи, и в имидж:-)) на предыдущем курсе, и наличие ее в списке лекторов было одной из причин покупки этого курса. Это заряд отличного настроения на весь день:-) Одно удовольствие проводить время с вами!
Хочу поблагодарить Синхронизацию за очень интересные курсы и за подбор лекторов. Отдельное спасибо Наталье Востриковой, - я влюбилась в ее лекции (и в ее манеру подачи, и в имидж:-)) на предыдущем курсе, и наличие ее в списке лекторов было одной из причин покупки этого курса. Это заряд отличного настроения на весь день:-) Одно удовольствие проводить время с вами!
Хочу поблагодарить Синхронизацию за очень интересные курсы и за подбор лекторов. Отдельное спасибо Наталье Востриковой, - я влюбилась в ее лекции (и в ее манеру подачи, и в имидж:-)) на предыдущем курсе, и наличие ее в списке лекторов было одной из причин покупки этого курса. Это заряд отличного настроения на весь день:-) Одно удовольствие проводить время с вами!
Елена Демьяновска
Уже порекомендовала всем! Это самое интересное, что стоит за датами и историческими личностями- как жилось человечеству!
Уже порекомендовала всем! Это самое интересное, что стоит за датами и историческими личностями- как жилось человечеству!
Уже порекомендовала всем! Это самое интересное, что стоит за датами и историческими личностями- как жилось человечеству!
Уже порекомендовала всем! Это самое интересное, что стоит за датами и историческими личностями- как жилось человечеству! Я давний поклонник лекций на темы истории, биологии, искусства и философии на платформе Синхронизации. Высокий профессиональный уровень преподавателей-вот что меня подкупает.