Креативное мышление
онлайн мастер-класс
Научитесь генерировать идеи по-новому и мыслить вне шаблонов
Дата
Формат
Длительность
с 9 июня
мастер-классы в Zoom
2 недели
(6 занятий по 2 часа)
Группа
до 20 человек
Креативность
это навык
смотреть шире
делать больше
жить разнообразнее
Как обставить квартиру? Где лучше организовать презентацию? Какой проект предложить новому начальнику? Оказывается, что мыслить вне шаблонов трудно. Мозгу проще пойти по известному пути, чем изобретать что-то новое. Мы боимся ошибиться.

На курсе из 6 мастер-классов преодолеем эти психологические зажимы и научимся раскрепощать свой ум. Освоим техники, которые помогают креативно мыслить и получать инсайты, и отработаем их на практике. Заниматься будем по видеосвязи, в группах до 20 человек, под руководством мастера.

А вот и сам мастер: послушайте рассказ Дмитрия Скворцова о курсе.
6 мастер-классов в Zoom с упором на практику
Занимаемся по видеосвязи. 70% времени посвящаем практике: решаем задачи и делаем упражнения.
Самостоятельная работа
Мастер может дать задание на дом. Например, попросит использовать технику «шести шляп мышления», чтобы справиться со страхом публичных выступлений. При помощи «шляп» разного цвета вы посмотрите на страх с разных точек зрения, и вам станет легче от него избавиться.
Чат в Telegram
В чате можно задать вопрос мастеру и обсудить домашние задания с участниками. Туда же пришлём ссылки на новые занятия и записи прошедших, а также дополнительные материалы.
А ещё у вас навсегда останутся записи занятий, к которым можно вернуться в любое время.
Как всё будет
Сертификат
В конце курса вы получите сертификат о его прохождении, будет доступен в личном кабинете
Кому будет полезно
Аналитикам
Чтобы видеть неочевидные связи
Маркетологам
Чтобы придумывать яркие и эффективные кампании
Управленцам
Чтобы генерировать новые идеи вместе с командой
Стеснительным
Чтобы раскрепоститься и научиться выражать свои мысли
Любопытным
Чтобы всегда находить силы и вдохновение для открытий
Заскучавшим
Чтобы почувствовать интерес к жизни и работе
чек-лист
Чему научимся
Переключаться между режимами мышления;
Тренировать внимательность и усидчивость;
Анализировать тексты и находить в них новые смыслы;
Проводить мозговые штурмы;
Использовать техники рефрейминга и категоризации;
Ставить и решать изобретательские задачи;
Искать и находить скрытые связи между явлениями;
Решать задачи при помощи техник потокограммы и «шести шляп»;
Получать больше удовольствия от работы и творчества.
Программа курса
Режимы мышления
Разбираемся в анатомии креативности и смотрим, от чего она зависит, а от чего — нет. Учимся переключаться между разными режимами мышления.
Открытый взгляд на информацию
Тренируемся шире и глубже воспринимать информацию. Практикуем технологии категоризации, рефрейминга и системного мышления.
Мозговые штурмы
Разбираем и практикуем разные виды мозговых штурмов: индивидуальный, групповой, тихий и ролевой штурмы, «умный Тревор», метод «6-3-5» и технику «мозговой осады».
Алгоритмы креатива
Изучаем техники креативного мышления, которыми пользуются изобретатели: теорию решения исследовательских задач (ТРИЗ) и системно-мыследеятельностный подход (СМД).
Герменевтика
Работаем с техниками интерпретации текстов. Учимся читать «между строк» и генерировать идеи на основе существующих произведений искусства.
Латеральное мышление
Изучаем креативные техники, которые изобрёл британский психолог и писатель Эдвард де Боно. Тренируем метод потокограммы и технику «шести шляп».
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
9 июня 19:30
14 июня 19:30
16 июня 19:30
18 июня 19:30
21 июня 19:30
дата уточняется
Занятие 1.
Режимы мышления
9 июня 19:30

Чтобы подмечать невидимые детали и генерировать идеи, нужно использовать подходящий для этого режим мышления. Но мало кто знает, что режимов у мышления несколько и что их в принципе можно менять в зависимости от поставленной перед вами задачи. Учиться этому и будем на первом занятии.

Сперва разберёмся, что такое креативность, от чего она зависит, а от чего нет. Затем попробуем переключаться между режимами мышления, например, между анализом и синтезом, медленным и быстрым мышлением. Дополнительно рассмотрим такие инструменты креативности, как тождество и различие.
Занятие 3.
Герменевтика
14 июня 19:30

За всю историю существования человечества люди придумали такое количество идей, что иногда кажется, что создать что-то новое уже невозможно. Но на деле это не так. На основе уже имеющихся идей тоже можно генерировать новые смыслы. А позволяет это делать герменевтика — наука об интерпретации текстов.

На занятии попрактикуемся в креативной работе с произведениями искусства и научными текстами, используя знания из герменевтики. Научимся читать «между строк» и замечать новое и необычное в привычном. Используем алгоритм творческой интерпретации, чтобы на основе существующих идей придумать что-то новое.
Занятие 5.
Мозговые штурмы
18 июня 19:30

Мозговые штурмы — популярная сегодня техника. Однако не все умеют ею пользоваться. Например, участники штурма могут критиковать идеи друг друга, хотя так лучше не делать.
На занятии узнаем основные принципы мозговых штурмов и потренируем их различные варианты. Разберёмся, чем отличаются индивидуальный и групповой, тихий и ролевой штурмы, а также познакомимся с технологиями «умный Тревор», методом «6-3-5» и техникой «мозговой осады».
Занятие 2.
Открытый взгляд на информацию
11 июня 19:30

Одна из составляющих креативного мышления — это умение видеть скрытые связи между предметами и явлениями. Чтобы подмечать эти связи, нужно развивать внимание и научиться более открыто воспринимать информацию. Этому и будем учиться на занятии.

На вебинаре поработаем с методами категоризации, рефрейминга и системного мышления. Узнаем, как рассматривать и описывать объекты с 14 разных сторон, как найти необычную точку зрения на предмет или явление и найти связи между, казалось бы, далёкими вещами.
Занятие 4.
Алгоритмы креатива
16 июня 19:30

На практике креативным мышлением часто пользуются изобретатели, которым приходится не просто искать лучший из имеющихся вариантов, а придумывать что-то совершенно новое. Для этого они используют несколько креативных методологий, а именно: теорию решения исследовательских задач (ТРИЗ) и системно-мыследеятельностный подход (СМД).

На занятии познакомимся с приёмами ТРИЗ и СМД. Попробуем найти противоречия в задании и поставить и решить изобретательскую задачу. Узнаем, как это — мыслить проектно и как организовывать мышление так, чтобы видеть скрытые в окружающем мире возможности.
Занятие 5.
Латеральное мышление
21 июня 19:30

Латеральное мышление — это синоним гибкого, необычного подхода к решению задач. Описал и придумал техники латерального мышления британский психолог Эдвард де Боно. Эти техники и изучим на заключительном занятии курса.
Разберём метод «шести шляп» и примерим на себя разные роли, чтобы посмотреть на задачу с точки зрения эмоций, критики и фактов. Проработаем технику потокограммы, то есть будем работать с ассоциациями и «потоком сознания» и найдём неочевидные связи между явлениями.
Курс ведёт Дмитрий Скворцов
Кандидат философских наук, защитил диссертацию, посвященную образному мышлению. Эксперт в области практической философии, критического мышления и аргументации. Лектор Синхронизации.

Ведёт курсы по философии и критическому мышлению.
Отзывы на лекции
Очень структурный и харизматичный лектор, умеет ясно и доходчиво излагать сложный материал, объяснять взаимосвязи цикла лекций, резюмировать в конце, спасибо!
Ника
Как идеи управляют людьми
Очень интересно! Главное спасибо автору за фокус внимания, даже известные мне книги и авторы воспринимаются сейчас иначе, в более широком контексте.
Ксения
Гид по философии
Дмитрий приятный лектор; лекция интересная и очень насыщенная - нужно еще раз пересмотреть и внимательно послушать!
Юлия
Критическое мышление
Очень структурный и харизматичный лектор, умеет ясно и доходчиво излагать сложный материал, объяснять взаимосвязи цикла лекций, резюмировать в конце, спасибо!
Ника
Как идеи управляют людьми
Увлекательная подача материала, грамотная речь лектора, радует глубина познания преподавателя, позволяющая аргументированно отвечать на заданные вопросы
Светлана
Гид по философии
Дмитрий Скворцов - превосходный преподаватель! Его использование языка завораживает!
Анастасия
Критическое мышление