Мы общаемся каждый день. И коммуникация — это навык.
Его можно и нужно развивать, чтобы
Научитесь этому на курсах из пакета «Эффективная коммуникация». Внутри четыре наших курса по гибким навыкам. За два года их прошли уже более 15000 человек.
Поможет развить эмоциональный интеллект. Практикующий психолог с 8-летним стажем, читает лекции об эмоциональном интеллекте в Синхронизации больше двух лет
Алёна Ванченко
Научит критически мыслить. Юлия ведёт в Синхронизации курсы по аргументации и критическому мышлению, а также преподаёт в «Свободном университете»
Юлия Горбатова
Научит говорить красиво и убедительно. Актриса и тренер по ораторскому мастерству.
Виктория Бычкова
Расскажет о креативном мышлении с точки зрения науки. Доктор психологических наук, заведующий Лабораторией когнитивных исследований Факультета психологии ИОН РАНХиГС.
Владимир Спиридонов
Расскажет, как управлять стрессом. Специализируется на организационном консультировании, долговременной терапии, работе с травмой, сексологии.
Лена Ленсу
Научит эффективной коммуникации. Практикующий психолог, получила образование в ведущих российских и зарубежных вузах
Виталия Вдовенко
(видеокурс) Доступ сразу
Аргументация: как убеждать людей
Научитесь слышать собеседника и убедительно доносить свою мысль
Блок 1 Учимся понимать собеседника Часто, особенно в устной речи, мы забываем подумать о чувствах другого человека. Не успеваем понять, чего он хочет от нас и нашего с ним общения. А ведь без этого тяжело избежать конфликтов и прийти к конструктивному диалогу. Поэтому на первом занятии мы обсудим основы: что такое диалог и какие могут быть цели разговора.
Вводный урок Пишем пожелания на курс и разбираем, что такое кооперативный диалог Определяем цель беседы Знакомимся с классификацией диалогов Дугласа Уолтона и тренируемся распознавать цели разговора Выявляем ценностные установки Изучаем модель «ядро-периферия», по которой можно определить систему ценностей собеседника
Блок 2 Подбираем слова Недостаточно понять цель диалога — важно построить речь так, чтобы другой человек слушал вас и понимал. На этом занятии узнаем, как строить кооперативные фразы и добиваться желаемого результата.
Расставляем речевые акты Знакомимся с аристотелевской триадой — этос, пафос, логос — и устройством речевого акта по Джону Остину Учимся общаться этично Выясняем, как не обидеть собеседника и какие требования стоит всегда предъявлять себе во время разговора Разбираем коммуникативный кодекс Обсуждаем четыре максимы от лингвиста Герберта Пол Грайса: максиму качества, максиму количества, отношения и способа
Блок 3 Строим сильные аргументы Цель этого занятия — разобраться, как устроена аргументация и как найти убедительный аргумент. Ещё мы поговорим о критике: какой она бывает, как её предусмотреть и как на неё реагировать.
Изучаем устройство аргументации Разбираем, что такое хороший аргумент и как построить его с помощью модели SExI Работаем с критикой Обсуждаем модель аргументации Тулмина и учимся адекватно реагировать на разные виды критики
Блок 4 Считываем уловки и манипуляции Осознанно или нет, мы порой используем разные уловки, чтобы добиться желаемого. То же самое делают наши собеседники. Это всегда усложняет диалог, а иногда приводит к явным конфликтам. На занятии обсудим, как не опускаться до манипуляций и распознавать в разговоре некорректные аргументы.
Учимся отличать ошибку от уловки Разбираем типы уловок и тренируемся корректно на них реагировать
Блок 5 Выстраиваем тактику разговора На финальном занятии обсудим стратегию и тактику. Научимся планировать аргументацию, предугадывать критику и учитывать ходы собеседника. Разберём хитрости, которые можно использовать, чтобы повлиять на оппонента и помочь ему принять нашу позицию.
Готовим карту аргументов Учимся объединять аргументы в логичный монолог Разбираем виды тактик Знакомимся с семью популярными тактиками ведения спора Бонус: запись лекции Юлии Горбатовой Преподаватель разберёт примеры, над которыми вам предстоит работать на курсе
Записаться на курс
(вебинарный курс в записи)
Критическое мышление
Научитесь анализировать информацию и формировать собственную точку зрения
Занятие 1 Мозг и принятие решений Мы живём в мире собственных представлений. И как бы мы ни старались, абсолютно объективную информацию о мире мы получить не можем — что-то где-то всё равно искажается. На вебинаре узнаем, какие ошибки мышления мы совершаем каждый день.
Занятие 2 Дедукция Чтобы научиться рассуждать правильно и не совершать логические ошибки, важно следовать методу дедукции. На лекции научимся избегать противоречивых рассуждений.
Занятие 3 Индукция Окружающий мир постоянно меняется и требует от нас всё новых способов решения проблем. Но как найти эти способы и как выбрать среди них наилучший? Поможет метод индукции. Как он работает и как его применять, узнайте на лекции!
Занятие 4 Аргументация Чтобы мыслить критически, нужно правильно понимать и оценивать аргументы в споре. На вебинаре разовьём этот навык. Научимся строить аргументы и проверять их на прочность.
Занятие 5 Риторика Риторика — это искусство убеждать без опоры на логические суждения. И чтобы овладеть критическим мышлением, очень важно научиться распознавать риторические приёмы в чужой речи и эффективно их использовать в своей. На занятии увидим, как работают риторические приёмы и как они на нас влияют.
Занятие 6 Фактчекинг Мы живём в мире постправды — когда в любом споре обращение к эмоциям и авторитету оказывается важнее фактов. На занятии узнаем, как устроен фактчекинг (проверка фактов), и научимся верифицировать информацию.
Записаться на курс
дата уточняется
Искусство убеждения
Научитесь отстаивать свою позицию в быту и на работе
Занятие 1 Аргументация Научимся строить аргументы и оценивать их корректность. Разберёмся в типах и структуре аргументов. Узнаем, как доходчиво объяснить свою позицию и подкрепить её примерами, и потренируем это умение.
Занятие 2 Логика спора Разберёмся в контраргументации, то есть научимся анализировать аргументы и позицию соперника и работать с возражениями. Узнаем, как верно оценивать ситуацию спора, предвидеть аргументы собеседника и понимать, что с ними не так.
Занятие 3 Уловки и манипуляции Научимся находить в аргументах противника уловки и логические ловушки. Выясним, как на них правильно реагировать, и попрактикуемся — придумаем хитрые уловки и контраргументы против них.
Занятие 4 Управление эмоциями Разберёмся, как вести спор конструктивно и не переходить на личности. Выясним, как осознать свои эмоции и контролировать их во время дискуссии, если что-то пошло не так.
Занятие 5 Основы ораторского мастерства Научимся высказывать свои идеи чётко и уверенно. Поговорим о правильном дыхании и выясним, как бороться с зажимами. Научимся работать с жестами и телом, чтобы говорить на энергетическом подъёме.
Занятие 6 Системное мышление: финальная практика На заключительном занятии соединим все инструменты, которые изучили, и задействуем их в споре. Возьмём неприятные разговоры, с которыми когда-то сталкивались, и попробуем разыграть их в безопасной обстановке так, чтобы увидеть, как и что можно улучшить в «настоящей» жизни.
Записаться на курс
(вебинары) Старт 17 мая
Как развить Soft Skills
Прокачиваем эмоциональный интеллект и критическое мышление, боремся с манипуляциями и стрессом
Вебинар 1 дата: 17 мая в 19:00 Эмоциональный интеллект Нам бывает непросто осознать эмоции и управлять ими, ставить себя на место других и правильно реагировать на чужие слова. За всё это отвечает эмоциональный интеллект, который в жизни не менее важен, чем высокий IQ. На лекции выясним, как развивать эмоциональный интеллект и как с его помощью двигаться по карьерной лестнице и налаживать личные и рабочие отношения.
Вебинар 2 дата: 26 мая в 19:00 Критическое мышление В эпоху фейковых новостей и постправды люди подменяют факты мнением, а логику — обращением к эмоциям. Критическое мышление — это набор навыков, которые помогают вылавливать такие ошибки, анализировать всё, что вам говорят, и защищаться от обмана и манипуляций. Как развить эти навыки — узнаем на лекции. А также выясним:
Вебинар 3 дата: 30 мая в 19:00 Эффективная коммуникация Многие конфликты происходят не из-за неверно подобранных аргументов и формулировок. Часто собеседник просто не готов к рациональному общению и бессознательно ведёт манипулятивную игру. Распознать такую игру и противостоять ей помогает транзактно-аналитическая модель коммуникации Эрика Бёрна и его последователей.
Вебинар 4 дата: 6 июня в 19:00 Здоровая уверенность в себе Ассертивность — это способность регулировать своё поведение и отвечать за свои поступки независимо от мнения других людей. Звучит легко, но в реальности мы часто забываем о своих желаниях, чтобы получить одобрение друзей и коллег. На лекции узнаем, как этого избежать.
Вебинар 5 дата: 13 июня в 19:00 Управление стрессом Стресс — полезное изобретение эволюции: когда-то он помогал нашим предкам выжить в бою с хищником и адаптироваться к трудным условиям. Но наша психика не была готова к появлению соцсетей, общественного транспорта и пандемии: постоянный фоновый стресс превратился из друга во врага. На лекции узнаем, как работают механизмы стресса и как можно их регулировать.
Вебинар 6 дата: 20 июня в 19:00 Креативное мышление Как обставить квартиру? Где лучше организовать презентацию? Какой проект предложить начальнику? Мыслить вне шаблонов трудно: мозгу проще пойти по известному пути, чем изобретать что-то новое. На лекции посмотрим на креативное мышление с точки зрения психологии и узнаем, как прокачать креативность.