Загадки древних цивилизаций
Пирамиды и храмы, императоры и боги, сражения и повседневность
онлайн-курс
дата
формат
длительность
с 14 июля
онлайн-вебинары
9 занятий по 2 часа
Этот курс можно подарить
Для этого выберите опцию «в подарок» при покупке
Каждая волна времени оставляет на памятнике свой намыв, каждое поколение — свой слой, каждая личность добавляет свой камень.
Виктор Мари Гюго
О курсе
Вавилония, Древний Египет, империя ацтеков — эти государства существовали так давно, что реальная история и мифы о них слились воедино.
На курсе попробуем отделить правду от выдумки и разобраться в истории загадочных государств прошлого. Прогуляемся по Великой Китайской стене и заглянем в японские дома гейш. Познакомимся с фараонами, императорами и сёгунами. А ещё узнаем, какие цивилизации подарили нам календарь, знаки зодиака, юриспруденцию, компас и огнемёт.
Формат занятий
Вебинары
Доступ навсегда
Общение
Занятия проходят онлайн в режиме вебинаров с преподавателем
Если вы не успели на вебинар, всегда можете посмотреть запись в личном кабинете
Вы можете задать вопрос преподавателю на занятии
Что узнаем
Кто такие гетеры и эфебы и почему древние греки не отказались от рабства;
Действительно ли древнеримская знать проводила всё время на пирах и оргиях;
Что такое Вавилонская башня и был ли у неё прототип;
Какое отношение к Древнему Египту имеют русалки;
Как Одиссей Гомера превратится в «Улисса» Джойса;- Как византийское искусство повлияло на Эль Греко и Михаила Врубеля, Андрея Рублёва и Густава Климта;
Что связывает аниме и древнюю японскую культуру.
Программа
Месопотамия
вебинар 1
Египет
вебинар 2
Греция
вебинар 3
Византия: наследница Римской империи
вебинар 7
Рим: влияние на современную культуру
вебинар 5
Рим: главные открытия античного государства
вебинар 4
18 июля 14:00
19 июля 19:00
29 июля 19:00
25 июля 14:00
22 июля 19:00
Япония и Китай
вебинар 8
31 июля 19:00 (в записи)
Южная Америка
вебинар 9
4 августа 19:00
Древние кельты
вебинар 6
27 июля 19:00
14 июля 19:00
Вебинар 1.
Месопотамия
дата: 14 июля 19:00
лектор: Наталья Вострикова
Какие ассоциации у вас вызывает Месопотамия? Тигр, Евфрат, зиккураты, Висячие сады Семирамиды, — часто на этом список заканчивается. На самом деле именно здесь, в Междуречье, написали первое в мире стихотворение, составили один из первых сводов законов и придумали архитектурные конструкции, которые инженеры используют до сих пор. И даже традиция ставить подпись под документом появилась здесь.

На вебинаре поближе познакомимся с культурой Месопотамии, узнаем о первой поэтессе и законах вавилонского царя Хаммурапи. Поймём, откуда взялись европейские дни недели, а ещё — кто был самым первым библиотекарем в истории и какое значение для нашей культуры имеет Вавилонская башня.
Вебинар 2.
Египет
дата: 18 июля 14:00
лектор: Наталья Вострикова
Сегодня мы восхищаемся пирамидами, удивляемся мумиям, смотрим приключенческие фильмы о поисках сокровищ в гробницах фараонов и не сомневаемся в величии египетской культуры. Она стала близкой и знакомой нам со школы, и потому сложно поверить, что долгое время Египет оставался в тени культуры Месопотамии — колыбели цивилизации.

На вебинаре познакомимся с искусством одной из древнейших цивилизаций на планете. Поговорим о том, зачем в Египет приезжали древние греки и чем в XIX веке закончился для Наполеона Египетский поход. Выясним, почему мы так любим пирамиды, причём не только древние, и какое отношение к Древнему Египту имеют русалки. Наконец, узнаем, по какому сценарию погибала египетская цивилизация. Спойлер: позже этот сценарий повторился ещё не раз.
Вебинар 3.
Греция
дата: 19 июля 19:00
лектор: Виктория Васильева
В школе мы проходим, что греки подарили миру Олимпийские игры, театр, теорию музыки и жанры литературы. И что современная демократия позаимствовала ключевые идеи именно из древнегреческих представлений о политической и личной свободе гражданина. Но мы редко задумываемся, как эти открытия влияют на нас сегодня.

На вебинаре мы узнаем, почему древнегреческая культура стала фундаментом для европейской цивилизации. Выясним, что такое демократия в представлении древних греков и возможна ли она в современном мире. Разберёмся, что о древней цивилизации может рассказать русский алфавит. Узнаем, чего нам не рассказывали в школе о древнегреческих мифах и почему они идеально иллюстрируют теорию психоанализа Фрейда.
Вебинар 4.
Рим: главные открытия античного государства
дата: 22 июля 19:00
лектор: Наталья Вострикова
Рим — это не только римское право и технологии, которыми и сейчас можно восхититься, но и множество ценных идей. Многие привычные составляющие современных городов придумали именно римляне. И именно римские поэты пересказали нам греческие мифы и сохранили для нас греческую культуру.

На вебинаре узнаем, какие государственные и культурные идеи родились в Вечном городе и в каком виде они дошли до нас. Узнаем, действительно ли «все дороги ведут в Рим», как правильно читать римских поэтов и о чём нужно помнить, делая спортивные ставки.
Вебинар 5.
Рим: влияние на современную культуру
дата: 25 июля 14:00
лектор: Наталья Вострикова
Наши города до сих пор хранят следы Рима: улицы, скульптуры, здания. А мы, как их жители, в течение дня делаем то же самое, что и древние римляне две тысячи лет назад. Даже в разговорах мы используем фразы, которые до нас уже произносили в Вечном городе.

На вебинаре рассмотрим европейскую культуру через призму Рима, поймём, так ли сильно мы отличаемся от его древних жителей, и узнаем, что в современном городе показалось бы им родным и знакомым.
Вебинар 7.
Византия: наследница Римской империи
дата: 29 июля 19:00
лектор: Максим Юдов
Византия — глобальное государство и прямая наследница римской империи. Она просуществовала чуть больше тысячи лет и соединила в себе искусство Запада и Востока, античное наследие и христианскую культуру.

На вебинаре поговорим о расцвете империи: о богословских спорах, поисках собственного языка в искусстве и создании великой архитектуры. Узнаем, что такое византийский стиль, как Собор Святой Софии сформировал представления об устройстве православного храма и зачем в VIII–IX веках в Византии боролись с иконами.

Вебинар 8.
Япония и Китай
дата: 31 июля 19:00 (в записи)
лектор: Анна Пушакова
Глобализация приводит к смещению культурных границ. В России, Германии и США знают о китайском гороскопе, смотрят мультфильмы Хаяо Миядзаки, обустраивают квартиры по фэн-шую и складывают журавликов в технике оригами. А кто-то, может быть, даже познал дзен. Японская и китайская культура смешалась с европейской, и порой бывает сложно их разделить.

На вебинаре пройдём путь от четырёх великих китайских изобретений — компаса, пороха, бумаги и книгопечатания — до современной популярной культуры Японии, включая мангу и аниме.
Вебинар 9.
Южная Америка
дата: 4 августа 19:00
лектор: Полина Рудь
Испанцы уничтожили многие следы древних цивилизаций на территории Южной Америки. Но благодаря смекалке местных жителей мы и сегодня можем увидеть влияние культуры ацтеков и инков на образ жизни современных мексиканцев и перуанцев.

На лекции отправимся в путешествие к доколумбовым цивилизациям майя, инков и ацтеков и узнаем, чем различались их культуры. Выясним, почему инки боролись с грамотностью и что майя использовали в качестве денежных средств. Посмотрим, какой напиток почитали ацтеки, и найдём в современной Мексике ацтекские традиции.

Вебинар 6.
Древние кельты
дата: 27 мая 19:30
лектор: Ксения Куденко
Мы знаем про «кельтскую музыку», «кельтские танцы» и характерные «кельтские узоры». Но не до конца понимаем, кем изначально были эти самые кельты, где они жили и чем занимались. С их повседневной жизнью, религией и культурой и познакомимся на вебинаре.

Совершим путешествие в Ирландию первых веков нашей эры и узнаем, что думали о себе и своих соседях ирландцы того времени. Выясним, как появились знаменитые кельтские символы, как выглядел кельтский календарь и зачем кельтские богини выходили замуж за римских богов.

Лекторы
Виктория Васильева
экскурсовод, историк искусства
Наталья Вострикова
историк искусства, преподаватель
ИГУМО и ИТ
историк искусства, журналист, экскурсовод
Максим Юдов
искусствовед, создатель школы испанского языка, автор инстаграм блога про культуру Испании и Латинской Америки
Полина Рудь
Автор курсов по истории искусства в Институте славянской культуры МГУДТ, Институте гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО и ИТ)

Окончила Государственную академию славянский культуры по специальности «Теория и история изобразительного искусства».
Преподаватель Института славянской культуры МГУДТ и Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО и ИТ).
Преподавательский стаж — 18 лет.
Сотрудник отдела культурно-просветительских программ в Мультимедиа Арт Музее

Окончила отделение истории искусств исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Работала экскурсоводом ГМИИ им. А.С. Пушкина и Музея русского импрессионизма
В 2018 году стажировалась в Музее современного искусства с Салониках (Греция).
Окончила II кураторскую школу Avant-Garde LAB при Центре авангарда Еврейского музея.
В 2019 году прошла практику в Везувианском международном институте археологических и гуманитарных исследований.
Научный сотрудник и экскурсовод музея «Дом Гоголя», создатель авторских экскурсий по Москве. Преподаватель факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Работал научным сотрудником Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
Окончила аспирантуру исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по направлению «искусствоведение». Тема диссертации: «Концептуальное искусство в странах Латинской Америки в 1960–1980-е гг».

Получила грант на завершение диссертации в Национальном Автономном университете города Мехико (UNAM). Жила в Мексике, Аргентине и Уругвае, где выступала на научных конференциях по латиноамериканскому искусству.

Окончила Школу современного искусства «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства (МОММА) по направлению «Кураторство проектов в области современного искусства».

cпециалист по древнеирландскому языку
Ксения Куденко
Специалист по древнеирландскому языку, руководитель инициативной группы по созданию Центра русского языка и культуры при Университете Корка в Ирландии.
Окончила бакалавриат и магистратуру СПбГУ и магистратуру Университета Корка в Ирландии, защитила PhD в Университете Ольстера в Северной Ирландии.
Курс прошёл уже 381 человек
Евгения Диллендорф
Очень интересно, прекрасная схема изложения, много (но не слишком много) важных и интересных деталей, отличный темп, отличный видеоряд. Послушать в один присест не удасться, но хочется вернуться к уроку в следующий раз. Некоторые куски отлично звучат фоном для ребенка, которому все вместе слушать слишком долго и сложно. Спасибо большое!!
Очень интересно, прекрасная схема изложения, много (но не слишком много) важных и интересных деталей, отличный темп, отличный видеоряд. Послушать в один присест не удасться, но хочется вернуться к уроку в следующий раз. Некоторые куски отлично звучат фоном для ребенка, которому все вместе слушать слишком долго и сложно. Спасибо большое!!
Очень интересно, прекрасная схема изложения, много (но не слишком много) важных и интересных деталей, отличный темп, отличный видеоряд. Послушать в один присест не удасться, но хочется вернуться к уроку в следующий раз. Некоторые куски отлично звучат фоном для ребенка, которому все вместе слушать слишком долго и сложно. Спасибо большое!!
Очень интересно, прекрасная схема изложения, много (но не слишком много) важных и интересных деталей, отличный темп, отличный видеоряд. Послушать в один присест не удасться, но хочется вернуться к уроку в следующий раз. Некоторые куски отлично звучат фоном для ребенка, которому все вместе слушать слишком долго и сложно. Спасибо большое!!
Москва, Россия
Наталья Галитская
Огромное спасибо лектору за захватывающий рассказ и за её время. Я слушаю в записи с перерывами, мне и 3,5 часа прекрасно :) Слушать Наталью можно бесконечно и по любой теме
Огромное спасибо лектору за захватывающий рассказ и за её время. Я слушаю в записи с перерывами, мне и 3,5 часа прекрасно :) Слушать Наталью можно бесконечно и по любой теме
Огромное спасибо лектору за захватывающий рассказ и за её время. Я слушаю в записи с перерывами, мне и 3,5 часа прекрасно :) Слушать Наталью можно бесконечно и по любой теме
Огромное спасибо лектору за захватывающий рассказ и за её время. Я слушаю в записи с перерывами, мне и 3,5 часа прекрасно :) Слушать Наталью можно бесконечно и по любой теме
Настассия Акуневич
Интересные лекторы и лекции ,кажется все знаешь по теме ,а все равно находятся интересные факты и истории
Интересные лекторы и лекции ,кажется все знаешь по теме ,а все равно находятся интересные факты и истории
Интересные лекторы и лекции ,кажется все знаешь по теме ,а все равно находятся интересные факты и истории
Интересные лекторы и лекции ,кажется все знаешь по теме ,а все равно находятся интересные факты и истории
Андрей Ребров
Прекрасная лекция! Огромное спасибо Наталье! Ярко, эмоционально, очень увлекательно и чрезвычайно содержательно! Открылся целый мир!
Прекрасная лекция! Огромное спасибо Наталье! Ярко, эмоционально, очень увлекательно и чрезвычайно содержательно! Открылся целый мир!
Прекрасная лекция! Огромное спасибо Наталье! Ярко, эмоционально, очень увлекательно и чрезвычайно содержательно! Открылся целый мир!
Прекрасная лекция! Огромное спасибо Наталье! Ярко, эмоционально, очень увлекательно и чрезвычайно содержательно! Открылся целый мир!