онлайн-курс
дата
формат
длительность
с 21 мая
онлайн-вебинары
10 занятий по 2 часа
Гид по городам мира
10 лекций-путешествий по столицам мировой архитектуры
Эйфелева башня и статуя Свободы, Колизей и Биг-Бен, собор Святой Софии и Саграда Фамилия. Эти памятники архитектуры знакомы каждому, но не все знают, какие тайны они скрывают на самом деле.

На курсе из 10 вебинаров взглянем на популярные у путешественников места и города по-новому. Составим свой путеводитель по мировым архитектурным столицам. Увидим новые смыслы в уже известных шедеврах градостроительства и узнаем секреты площадей, улиц и соборов, о которых не пишут в туристических буклетах.

О курсе
Формат занятий
Вебинары
Занятия проходят онлайн в режиме вебинаров с преподавателем
Доступ навсегда
Если вы не успели на вебинар, всегда можете посмотреть запись в личном кабинете
Общение
Вы можете задать вопрос преподавателю на занятии
Что узнаем
Где в Венеции и под Великим Новгородом искать отсылки к собору Святой Софии в Стамбуле;
За что Оскар Уайльд любил лондонское метро;
Из каких шедевров архитектуры складывается готический портрет Праги;
Как Антонио Гауди превратил жилые дома Барселоны в шедевры архитектуры;
Какие парижские кафе посещали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, сюрреалисты и Амели;
Почему Вена — столица новой архитектуры и зачем её хотели «лечить»;
Как была устроена знаменитая Афинская агора и что каждый день происходило в сердце античных Афин;
Что такое американское ар-деко и почему оно так к лицу Эмпайр-стейт-билдинг и другим нью-йоркским небоскрёбам;
Как «Давид» Микеланджело эмансипировал мировую скульптуру;
Зачем в XX веке Константинополь переименовали в Стамбул.
Программа
Рим
лекция 1
Барселона
лекция 2
Вена
лекция 3
Прага
лекция 4
Стамбул
лекция 5
Нью-Йорк
лекция 6
21 мая 19:00
23 мая 13:00
30 мая 18:00
3 июня 19:00
6 июня 14:00
10 июня 19:00
Афины
лекция 7
Флоренция
лекция 8
Париж
лекция 9
20 июня 19:00
24 июня 19:00
28 июня 19:00
Лондон
лекция 10
29 июня 19:00
Лекция 1.
Рим
дата: 21 мая 19:00
лектор: Полина Токмачёва
Рим не зря называют Вечным городом: здесь на каждом шагу поджидают шедевры старинного искусства, от эпохи Античности до Барокко. За два часа Рим не изучить, зато можно составить карту главных памятников и подготовиться к путешествию в столицу мирового искусства.

На лекции выясним, на что обратить внимание в Колизее и Пантеоне, и разберём архитектуру площади перед собором Святого Петра. Узнаем, в каких церквях Рима искать скульптуры Микеланджело и Бернини, прогуляемся по самым красивым римским площадям — Пьяцца Навона и Пьяцца дель Кампидольо — и насладимся прохладой фонтанов Баркачча и Треви.
Лекция 2.
Барселона
дата: 23 мая 13:00
лектор: Ксения Григорьева
Архитектура Барселоны — пожалуй, одна из самых узнаваемых в мире. Воображение сразу рисует собор Саграда Фамилия и пряничные домики в парке Гуэль. Однако в этом городе есть на что посмотреть и помимо работ великого Антонио Гауди. В столице Каталонии веками творили мастера архитектуры, и все они отстаивали право региона на независимость.

На лекции выясним, чем же так притягательна архитектура Барселоны. Узнаем, зачем два столетия назад через квадратную сетку улиц города провели проспект Диагональ и за что Пабло Пикассо любил расположенное в Готическом квартале кафе «Четыре кота». Разберёмся, что такое каталонский модерн и как архитекторы конца XX — начала XXI века изменили облик Барселоны.
Лекция 9.
Париж
дата: 28 июня 19:00
лектор: Мария Мороз
Оноре де Бальзак называл Париж городом контрастов. В самом деле, прелесть и истинное обаяние французской столицы — в её разнообразии и многоликости. Буржуазный район Сен-Жермен здесь соседствует с шумными кварталами, полными маленьких кафе, а завораживающая архитектура парижского метро — с пыльными лавками старьёвщиков и современным масс-маркетом.

На лекции узнаем, каким был средневековый Париж и какие страшные истории хранит светский остров Сите. Выясним, в каких районах жили и творили художники и чем город не понравился русским казакам и художнику Александру Родченко. Поймём, за что французы так любят Наполеона, где строили баррикады студенты в 1968 году и что оставил после себя алхимик Николя Фламель. Разберёмся, что такое «чрево» Парижа и почему нужно непременно увидеть Монмартр и пройтись по его узким улочкам.
Лекция 3.
Вена
дата: 30 мая 18:00
лектор: Ксения Григорьева
Какие ассоциации вызывает Вена? Мощного имперского города и европейской столицы классической музыки. Но копните чуть глубже, и на вас обрушится гора сюрпризов. Ведь Вена — это ещё и столица современной архитектуры, где на улицах можно встретить работы таких известных мастеров, как Заха Хадид, Ханс Холляйн и Фриденсрайх Хундертвассер. И это только верхушка айсберга!

На лекции узнаем, на что смотреть, когда отправляешься на трамвайную экскурсию по крупнейшем улице Вены Рингштрассе. Разберёмся, как витрины в центре австрийской столицы стали шедеврами искусства, чем прекрасен муниципальный жилой комплекс Карл-Маркс Хоф и почему нельзя приехать в Вену и пропустить ансамбль Центрального кладбища.
Лекция 4.
Прага
дата: 3 июня 19:00
лектор: Ксения Григорьева
Мрачный город Франца Кафки или праздничная и пьяная деревня Ярослава Гашека? И то, и другое, ведь в Праге у путешественника нет ни секунды покоя: за каждым углом его ждёт восхитительное смешение стилей. Здесь есть готика, барокко, ар-нуво, модернизм и даже архитектурный кубизм, которого нет больше нигде.

На лекции узнаем, как сформировался неповторимый стиль города и каким было пражское ар-нуво. Выясним, что такое деконструктивизм и как в Прагу занесло одного из самых известных современных архитекторов Фрэнка Гэри. Обсудим феномен чешского кубизма в архитектуре и разберёмся, что за коктейль из исторических стилей окружает старинную Староместскую площадь.
Лекция 6.
Нью-Йорк
дата: 10 июня 19:00
лектор: Ксения Григорьева
Кто бы из нас ни хотел проснуться в Нью-Йорке — городе, царапающем небо и принимающем всех в свои объятия. Нью-Йорк — это не только Манхэттен, это целый городской архипелаг и столица современной архитектуры. Лик этого мегаполиса складывается из островов, мостов и паромов, которые соединяют невероятное и невозможное.

На вебинаре поговорим о сложном устройстве Нью-Йорка. Узнаем, как строители небоскрёбов ввязались в непримиримую войну и зачем ехать на Эллис Айленд — остров, который был раньше пунктом приёма иммигрантов. Разберёмся, как устроен Центральный парк и где в нём искать знаменитые «земляничные поля» Джона Леннона, и выясним, за что Музей Соломона Гуггенхайма обозвали стиральной машиной.
Лекция 5.
Стамбул
дата: 6 июня 14:00
лектор: Максим Юдов
Сперва Константинополь, а затем современный Стамбул — это город, соединивший в себе античное наследие, христианское богословие и исламское искусство. Сотни лет он объединял Запад и Восток и определял политику и культуру, жизнь и моду всей Европы — в том числе, и Древней Руси. И чтобы понять этот город, мы пройдём по его историческим тропам — от центра к окраинам и обратно.

Начнём путешествие с собора Святой Софии и узнаем, как архитекторы создали светоносное и масштабное сооружение, аналога которому не было в истории человечества. Затем переместимся на окраины и посмотрим на последний крупный шедевр времён Византийской империи — Монастырь Хора. После чего выясним, как изменился облик города во времена Османской империи и почему церкви и мечети, которые в XX веке стали музеями, сегодня снова становятся храмами.
Лекция 10.
Лондон
дата: 29 июня 19:00
лектор: Полина Токмачёва
Многие из нас на школьных уроках английского языка готовили доклады о Биг-Бене, Тауэре, Букингемском дворце и Гайд-парке. Кажется, мы так много знаем о Лондоне, что нас уже ничем не удивить. Но когда мы впервые приезжаем в британскую столицу и вживую сталкиваемся с красными телефонными будками и двухэтажными автобусами, оказывается, что в реальности город намного интереснее и привлекательнее, чем на страницах учебника.

На вебинаре посмотрим на реальный Лондон и пройдём по неизвестным маршрутам города. Узнаем, какие архитектурные секреты хранятся в Вестминстерском аббатстве и научимся различать особенности лондонских районов: делового Сити и театрального Ковент-Гардена, роскошного Вест-Энда и рабочего Ист-Энда. Поговорим о знаменитых жителях Лондона, спустимся в первое в мире метро и узнаем, за что этот вид транспорта любил Оскар Уайльд.
Лекция 7.
Афины
дата: 20 июня 19:00
лектор: Виктория Васильева
Афины — это не просто символ Античности и сокровищница древних сокровищ. Это место, в котором сформировались ценности современной западной цивилизации. Ведь именно Афины подарили миру демократию, образ гармоничного человека, театр и язык архитектуры, которым человечество пользуется уже более двух тысяч лет.

На лекции пройдёмся по Афинам и узнаем, как была устроена жизнь города в Античности. Изучим архитектурные особенности Акрополя и раскроем секрет совершенства Парфенона. Познакомимся с великими жителями Афин, в числе которых были философы и драматурги, и заглянем на ближайшие острова — Делос и Эгина.
Лекция 8.
Флоренция
дата: 24 июня 19:00
лектор: Максим Юдов
Флоренция — неофициальная столица Возрождения. Здесь писали свои литературные шедевры Данте Алигьери и Джованни Боккаччо и жили и творили Микеланджело и Леонардо, Джотто и Рафаэль. Однако появилась Флоренция именно как античный римский город, к традициям которого итальянцы возвращались в архитектуре, живописи и скульптуре вплоть до XX века.

На лекции посмотрим, какое отражение нашли античные формы в главном городском соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. Посетим церковь Санта-Мария-дель-Кармине, по росписям которой учились Леонардо и Боттичелли. Поговорим о том, как великий и прекрасный «Давид» Микеланджело изменил традиции европейской скульптуры, и найдём в городе следы фашистской архитектуры времён Муссолини.
Лекторы
Виктория Васильева
экскурсовод, историк искусства
Полина Токмачева
кандидат искусствоведения, лектор-искусствовед ГМИИ им. А.С. Пушкина, старший преподаватель РГГУ
историк искусства, журналист, экскурсовод
Максим Юдов
работала редактором в Третьяковкой галерее, специалистом выставочных проектов в Музее русского импрессионизма
Мария Мороз
Окончила Кафедру истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. Ломоносова.
В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Образы итальянского Возрождения в английской культуре XIX — начала XX века».

Специализируется на живописи эпохи Возрождения, прерафаэлитах.
Работает лектором-искусствоведом в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Художник-любитель.
Сотрудник отдела культурно-просветительских программ в Мультимедиа Арт Музее

Окончила отделение истории искусств исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Работала экскурсоводом ГМИИ им. А.С. Пушкина и Музея русского импрессионизма
В 2018 году стажировалась в Музее современного искусства с Салониках (Греция).
Окончила II кураторскую школу Avant-Garde LAB при Центре авангарда Еврейского музея.
В 2019 году прошла практику в Везувианском международном институте археологических и гуманитарных исследований.
Научный сотрудник и экскурсовод музея «Дом Гоголя», создатель авторских экскурсий по Москве. Преподаватель факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Работал научным сотрудником Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.
В 2012 году окончила факультет журналистики МГУ, в 2017 году — факультет истории искусств РГГУ по специальности «Искусствоведение».

«Занимаюсь исследованием русского искусства XIX—XX веков. Пробую систематизировать то, что происходит в современном искусстве через интервью с молодыми художниками для подкаста „Что ты творишь?"». Больше всего люблю определять, как связаны между собой разные художественные явления, как сформировался индивидуальный стиль художника и как раскрывать завуалированные символы и смыслы. Искусствоведение — это наука, которая помогает считывать визуальные образы, видеть не просто изображение пейзажа или чёрного квадрата, но той истории, которая сопровождает появление каждого произведения на свет. В этом диалоге с искусством можно открыть двери в самые разные области знания».

историк искусства и архитектуры (РГГУ), экскурсовод
Ксения Григорьева
Аккредитованный экскурсовод по городу Москве. Экскурсовод Департамента культурного наследия города Москвы.

Окончила факультет истории искусства РГГУ по специальности «Куратор проектов современного искусства».

В 2015 году получила аккредитацию экскурсовода по городу Москве.
Занимается историей архитектуры конца XIX — начала XX вв.
Автор текстов про архитектуру для проекта ART Insiders.