Научитесь работать так, чтобы сохранять здоровье и не терять мотивацию
блок 1 (занятия в Telegram, старт 7 апреля)
Как понять себя: самооценка, ресурсы и ценности
За 4 недели разберёмся в своих желаниях и эмоциях. Будем смотреть видеолекции, выполнять практические задания и задавать вопросы лектору
Неделя 1 Учимся замечать свои мысли и эмоции и не бояться остаться наедине с собой Когда мы знакомимся с новым интересным человеком, мы хотим узнать о нём побольше: задаём вопросы о его увлечениях, опыте и планах на будущее. На первой неделе мы будем знакомиться с самими собой. Разберёмся, как и зачем исследовать свой внутренний мир, что такое быть собой, а ещё узнаем:
Что такое самоотношение и самопознание и чем отличаются эти процессы
Какие техники и инструменты помогают исследовать себя
Как найти внутренние ресурсы
Почему важно осознавать себя в моменте
Чем одиночество отличается от уединения и как эти состояния помогают понять себя
Неделя 2 Определяем, как наши представления о себе влияют на нашу жизнь Самосознание начинает формироваться в детстве. Значимые для нас взрослые, например, родители, сильно влияют на этот процесс. Помимо этого они влияют на наши установки и представления о себе, мире и отношениях. Узнаем, что делать, если с течением жизни эти заимствованные взгляды начинают нам мешать, а ещё выясним:
Как формируется и развивается самосознание
Что такое интроекции
Как связно чувство стыда и непринятие себя
Что происходит с личностью в момент кризиса
С какими главными внутренними противоречиями мы сталкиваемся в повседневной жизни
Неделя 3 Признаем свою значимость и перестаём сравнивать себя с окружающими Когда наши близкие или друзья расстроены, мы чаще всего находим для них слова поддержки и просим не быть строгими к себе. Но если мы сами с чем-то не справляемся, то обрушиваем на себя тонну критики. Разберёмся, почему так происходит, а ещё узнаем:
Как формируется самооценка
Что делать, если наше видение себя не совпадает с видением окружающих
Как сформировать адекватное отношение к себе и заглушить голос внутреннего критика
Откуда берётся желание сравнивать себя с другими людьми
Как развить эмпатию к самому себе
Неделя 4 Разбираемся, как принимать перемены, которые происходят с личностью и телом С течением времени могут меняться наши взгляды, ценности, эмоциональное и физическое состояние. Порой эти перемены вызывают стресс, и нам даже начинает казаться, что мы потеряли себя. Поговорим о том, как относиться к таким ситуациям и сохранять стабильное отношение к себе. А ещё узнаем:
Что такое диалогическое сознание
Как принимать своё тело и заботиться о себе
Связаны ли перемены в мыслях и эмоциях с телесными ощущениями
Почему кризисы заставляют нас переосмыслять свои ценности
Что такое гибкое и ригидное отношение к себе
Записаться на курс
блок 2 (занятия в Telegram, старт 25 ноября)
Эмоции: понять, принять, проработать
За 4 недели научимся понимать и различать эмоции, выражать их и справляться с ними в сложных ситуациях. Будем смотреть видеолекции, выполнять практические задания и задавать вопросы лектору
неделя 1 Что такое эмоции и зачем они нужны Знакомство с эмоциональной сферой начнём с главного вопроса — что такое эмоции. Выясним, как они возникают и почему так сложно контролировать своё поведение, когда мы злимся или испытываем страх, а ещё узнаем:
Кто и когда начал изучать эмоции
Как менялись представления учёных и психологов об эмоциях с течением времени
Почему, испытывая одни и те же эмоции, люди действуют по-разному
Как связаны мысли и эмоции
Что значит «осознать» и «прожить» эмоцию и зачем это делать?
неделя 2 Как эмоции влияют на наше ментальное и физическое здоровье Эмоции тесно связаны с мыслями и телесными реакциями. Например, если нам страшно, у нас потеют ладони и учащается сердцебиение. Поэтому для тех, кто плохо понимает свои эмоции, телесные ощущения могут стать хорошей подсказкой. На вебинаре узнаем, как выстроить гармоничную связь между физическим и эмоциональным состоянием, а ещё узнаем:
Почему вредно подавлять эмоции
Правда ли, что все болезни от нервов
Какую функцию выполняют стыд и вина
Почему мы испытываем разочарование и грусть, если ожидания не совпадают с реальностью
неделя 3 Почему не бывает плохих и хороших эмоций Как было бы здорово не испытывать неприятных эмоций! Так думают многие из нас. Но «отключить» эмоции, которые вызывают дискомфорт, невозможно. На самом деле это и не нужно, ведь каждая эмоция выполняет важную задачу — помогает понять нам себя и окружающий мир. Узнаем, в чём особенность приятных и неприятных эмоций, а ещё выясним:
Почему иногда полезно злиться
Каким бывает страх
Что такое скука: потеря интереса к жизни или пауза перед новым этапом развития
Где найти источники радости
Любовь — это чувство, эмоция или состояние
неделя 4 Как управлять эмоциями и говорить о своих чувствах В кризисных ситуациях нам особенно сложно контролировать эмоции. Поэтому, когда нас охватывает страх или злость, мы часто совершаем поступки, о которых потом жалеем. Но подавлять эмоции вредно, а идти у них на поводу — деструктивно. Как же быть? Узнаем на вебинаре, а ещё разберёмся:
Как интерес и удивление помогают нам повышать качество жизни
Что делать, если эмоций слишком много
Что такое эмоциональная регуляция и как развивать навыки совладания с эмоциями
Как понять, что чувствуют другие люди
Что такое пять языков любви
Записаться на курс
блок 3 (занятия в Telegram, старт 27 января)
Как найти опору в себе: психология в повседневной жизни
За 4 недели научимся выстраивать крепкую систему самоподдержки и сохранять ментальное здоровье в сложные времена. Будем смотреть видеолекции, закреплять знания на практике и задавать вопросы лектору
Тема 1 Разбираемся что такое жизнестойкость и как её развить Жизнестойкость — это система убеждений о себе, мире и отношениях с ним. От того, насколько она развита, зависит, насколько хорошо мы справляемся со стрессовыми ситуациями. Проанализируем все составляющие жизнестойкости, узнаем, как она работает, и начнём её тренировать.
Тема 2 Сохраняем вовлечённость в свою деятельность и получаем от неё удовольствие Вовлечённость — одна из важных слагаемых жизнестойкости. От умения включаться в текущий момент и не жить на «автопилоте» зависит чувство удовлетворения от того, чем мы занимаемся. Узнаем, как вовлечённость помогает бороться со стрессом и искать смысл жизни.
Тема 3 Определяем, на что мы можем повлиять, и занимаем проактивную позицию Ощущение беспомощности знакомо многим из нас, оно приводит к апатии и чувству бессмысленности. Поговорим о том, как вернуть контроль над собственной жизнью и как влиять на происходящее в рамках возможного.
Тема 4 Принимаем риски и продолжаем делать то, что важно, несмотря на трудности Немногим из нас удаётся воспринимать неудачи как неотъемлемую часть опыта. Чаще всего мы начинаем избегать ситуаций, в которых что-то не получилось, и замыкаемся. Узнаем, почему не стоит этого делать, научимся выходить из зоны комфорта и действовать даже тогда, когда нет надёжных гарантий успеха.
Тема 5 Развиваем и поддерживаем установки жизнестойкости Важно не только узнать, что такое навыки жизнестойкости, но и активно внедрять их в повседневную жизнь. Это сложно, ведь стрессовые ситуации возникают постоянно. Поговорим о том, как поддерживать и развивать новые установки и продолжать им следовать после.
Записаться на курс
блок 4 (видеокурс, уже доступен)
Как стать счастливее
Научимся справляться со стрессом, отдыхать и работать с самооценкой. Будем смотреть видеоуроки, а потом делать упражнения
Тема 1 Работаем над самооценкой Самооценка У человека не одна, а много самооценок. При этом психологи считают, что ни одна из них полностью не определяет наш уровень счастья. Почему так происходит и зачем в таком случае мы переживаем из-за самооценки, расскажем в видео. Разберёмся, что такое самооценка и какой она бывает. Узнаем, как внутренние ценности помогают жить в гармонии с собой.
Тема 2 Учимся слушать себя, а не окружающих Стереотипы и установки Нужно выйти замуж и жениться, построить успешную карьеру, завести детей. Иногда мысли об этом — отражение не наших желаний, а общественных стереотипов. В первом видео расскажем, как именно на наше представление о себе влияет общество и как отделить своё мнение от навязанного. Желания Найти и устранить негативные установки — хорошо, но недостаточно. Нужно ещё прислушаться к себе и понять, чего мы хотим на самом деле. А это не всегда просто. В видео расскажем, как узнать, чего хочешь. Научимся отделять свои желания от чужих, и выясним, зачем для этого развивать эмоциональный интеллект. Посмотрим, как работают современные методики по исполнению желаний.
Тема 3 Правильно отдыхаем и справляемся со стрессом Сон и отдых Качественный отдых и сон в том числе — залог счастливого и здорового человека. Но отдыхать — это не значит найти новое хобби. Как правильно расслабляться и спать, чтобы заряжаться энергией, расскажем в видео. Посмотрим, как отдых влияет на нашу способность к саморазвитию и отношение к жизни. Привычки У человека одно тело на всю жизнь, и от его состояния напрямую зависит, как мы себя чувствуем. В видео расскажем, как работает память тела и как физическое развитие помогает стать счастливее. Разберёмся, как на организм влияют привычки, и выясним, когда от привычек можно получить прилив сил, а когда — проблемы. Стресс Сегодня мы столько работаем и волнуемся, что стресс кажется чем-то нормальным. Но это не всегда так. Стресс и иногда помогает, но терпеть излишнюю нагрузку на нервы нельзя. В видео расскажем, что такое стресс и как это полезное изобретение эволюции стало вредным.
Тема 4 Строим отношения с окружающими Границы личности Было с вами такое? Прокручиваете в голове какую-то ситуацию или разговор и придумываете, как бы стоило тогда ответить или поступить. Подобные мысли — показатель того, что человек не защитил свои личные границы. Как определить эти самые границы и научиться их отстаивать, бороться с манипуляциями и оскорблениями, расскажем в видео. Счастливые отношения Художники, поэты и режиссёры говорят, что любовь — самое важное в жизни. Но так ли это? Расскажем в видео. Разберёмся, как связи с людьми влияют на наше чувство удовлетворённости жизнью. Узнаем, почему в науке психологии не используют термин «любовь», и посмотрим, по каким правилам нужно строить комфортные и приятные взаимоотношения. Альтруизм и благотворительность Учёные доказали, что альтруизм заложен в нас генетически. Но зачем он нужен и почему забота о ближних приносит столько удовольствия? Узнаем об этом на занятии. Выясним, как благодарность и прощение помогают справиться с проблемами из прошлого и стать счастливее. Разберёмся, зачем отдавать людям то, чего нам самим не хватает.
Тема 5 Учимся жить здесь и сейчас Потребность в саморазвитии Кажется, мир помешался на саморазвитии: ленты социальных сетей заполнены историями про достижения и успехи. Но как бы ни приелась эта тема, она отражает реальную потребность человека. В этом видео расскажем, что заставляет нас меняться и почему личное развитие нас так радует. Узнаем, как удовлетворить свои потребности и справиться с проблемами на этом пути. Осознанность В суете и делах мы порой теряем себя: кажется, неделя только началась, а уже пятница за окном. В видео расскажем, зачем напоминать себе о том, где ты находишься и что делаешь. Выясним, что такое состояние «здесь и сейчас» и как оно помогает получить максимальное удовольствие от жизни.
Тема 6 Ищем смысл жизни и строим планы Миссия жизни Смысла жизни не существует, но каждому человеку его нужно придумать. Зачем? Расскажем в последнем видео этого блока. Поговорим о том, что такое «миссия жизни», как её определить и выполнить. Выясним, как миссия делает нас счастливее и что нужно делать, чтобы каждый день хотя бы на полшага приближаться к своей цели.
Записаться на курс
блок 5 (вебинары в записи, уже доступны)
Как работать эффективно и с удовольствием
За 6 лекций научимся выстраивать рабочие процессы так, чтобы получать от них удовольствие, а не выгорание
вебинар 1 Как преодолеть профессиональные кризисы и трудности В течение жизни человек переживает около десяти кризисов, в том числе и в профессиональной сфере. Например, после окончания университета многие не могут найти работу и сомневаются в своих силах. А ещё трудности могут возникнуть из-за стремительных перемен, переезда и смены формата работы. Разберёмся, как действовать в этих кризисных ситуациях, а ещё выясним:
Почему начинаются кризисы на работе
С какими кризисами сталкиваются профессионалы
Как разрешать кризисы с пользой для себя
Почему трудоголизм — это зависимость, а не талант
Какие типы синдрома самозванца бывают и как их определить
Как научиться ценить собственные достижения
Как адаптироваться к удалённой работе
вебинар 2 Как управлять стрессом и не выгорать на работе Выгорание — это не просто усталость, а истощение сил, которое может привести к депрессии и увольнению. Существует миф, что выгорают только отчаянные трудоголики или люди, которые не любят свою работу. На самом деле выгореть могут все, даже те, кто не работает в офисе. Но если вовремя разобраться с причинами стресса, можно сохранить продуктивность и любовь к своему делу. Разберёмся, как это сделать, а ещё узнаем:
Как понять, что у вас выгорание
Какие стадии выгорания существуют
Может ли стресс быть полезен
Почему выгорание далеко не всегда говорит о том, что вы занимаетесь не своим делом и пора увольняться
Как позаботиться о себе и восстановить силы
Что делать, если даже после отпуска чувствуете усталость
Что такое Zoom-выгорание и как его избежать
вебинар 3 Как поддерживать интерес к работе и сохранять эффективность Почти каждому из нас знакома такая ситуация: нужно подготовить большой и важный проект, но вместо того, чтобы сконцентрироваться на работе, мы скроллим ленту социальных сетей, смотрим видео с котиками или отвлекаемся на более простые задачи. Потом делаем всё в последний момент и ругаем себя за лень. Почему так происходит? Нам не хватает мотивации и навыков тайм-менеджмента. Особенно сложно развить их, если мы работаем удалённо. Выясним, как это сделать, а ещё узнаем:
Какие техники тайм-менеджмента существуют и как среди них выбрать ту, что подойдёт именно нам
Как оценивать свои ресурсы и планировать задачи
Почему мы соглашаемся выполнять задачи, на которых у нас на самом деле нет времени
В чём причины прокрастинации
Как устроена мотивация и как её поддерживать
Что такое внешняя и внутренняя мотивация и как они влияют на наше желание работать
Как упорядочить рабочие процессы на удалёнке, избежать хаоса в задачах и найти новые источники мотивации
вебинар 4 Как учиться новому и зачем это нужно Один из главных вопросов для современного человека — как выстроить баланс между работой и личными делами и вписать в плотное расписание саморазвитие. Ведь даже состоявшимся специалистам нужно осваивать новые навыки, чтобы продвигаться по карьерной лестнице и расширять возможности. Разберёмся, как находить время на образование, а ещё узнаем:
Что мешает нам учиться
Как понять, чему именно учиться, и как применить эти навыки в работе
Какие способности и навыки мы считаем врождёнными и действительно ли им нельзя научиться
Как построить образовательную траекторию с учётом ваших ценностей и целей
Могут ли специальные техники помочь быстрее запоминать информацию и сделать процесс образования более эффективным
вебинар 5 Как общаться с коллегами и руководителем Даже если мы не относим себя к интровертам, порой бывает неловко разговаривать с коллегами и начальником. Особенно когда речь идёт о нагрузке и проблемах с выполнением задач. Мы боимся отказывать или проявлять эмоции, опасаясь, что это может вызвать конфликт. Выясним, как корректно высказывать мнение и отстаивать границы, а ещё узнаем:
В каких ситуациях нужно сказать «нет»
Как сообщить коллегам и начальнику об усталости, выгорании и проблемах с рабочими задачами
Какие проблемы мешают выстраивать здоровую коммуникацию в коллективе
Почему мы позволяем нарушать наши границы
Как преодолеть страх осуждения в коллективе
Что такое ненасильственное общение и в чём его принципы
вебинар 6 Как стать лидером и всем ли необходимо это делать У многих слово «лидер» ассоциируется с суровым начальником, который контролирует каждый шаг подчинённых. Но есть разные стили лидерства, и многие из них не связаны со строгой иерархией и подчинением. Узнаем, можно ли стать лидером, если не любите ставить задачи и контролировать их выполнение. Выясним, как эффективно руководить сотрудниками, которые работают из разных точек земного шара, а ещё разберёмся:
Чем лидер отличается от руководителя
Какие качества должны быть у лидера
Что такое проактивная позиция и как её занять
Всегда ли команде нужен лидер
Может ли в команде быть несколько лидеров
Как сохранить в команде чувство единства, если сотрудники работают удалённо
Записаться на курс
Получила больше на 500%, чем ожидала. Преподаватель просто огонь, все очень понравилось. Спасибо вам за возможность узнать о себе столько нового!
Оксана Одегова
Мне интересна психология. Я прохожу терапию, много читаю. Мне очень понравился наш лектор Алёна. Её интересно слушать и ей веришь. И видно, что человек заинтересован в качестве информации и урока. Уделяет внимание участникам, отвечает на вопросы. А так информация искажается меньше и больше ясности появляется.
Наталья Карацева
ОЧЕНЬ понравилась лекция! Получилась очень насыщенной и практичной! У меня было много инсайтов. Елена такая классная! передайте ей большое спасибо, пожалуйста!
Анна
Екатерина, огромная благодарность вам за курс! Обожаю, когда сочетаются профессионализм, человечность и практика. Было очень комфортно и интересно! Отдельное спасибо, что помогали в личных вопросах и примерах из жизни — было безопасно делиться и я всегда знала, что будет развёрнутый, поддерживающий и понятный ответ и комментарий.
Настасья
Все лекторы — практикующие психологи, специалисты в своей теме
Как найти опору в себе Елена Рассказова Поможет выстроить крепкую систему самозащиты — от выгорания и не только. Елена — клинический психолог, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Как стать счастливее Алёна Ванченко Расскажет, как устроено счастье с точки зрения психологии и как к ними прийти. Алёна — практикующий психолог, куратор групп психологической поддержки
Как работать эффективно и с удовольствием Елена Ленсу Научит планировать работу, находить мотивацию и замечать признаки выгорания. Елена — гештальт-психотерапевт, бизнес-консультант, тренер по soft skills
Как понять себя, Эмоции: понять, принять, проработать Екатерина Осаволюк Поможет вам разобраться в себе. Екатерина — практикующий психолог, кандидат психологических наук. В Синхронизации разрабатывает и ведёт курсы по психологии
Записаться на курс
Часто задаваемые вопросы
Зависит от курса, который вы покупали! Напишите нам на hello@synchronize.ru, и мы расскажем, действует ли скидка в вашем случае.
Доступ ко всем материалам курса останется у вас навсегда.
Расписание мастер-классов и вебинаров устроено так, чтобы у вас была возможность посетить их все.