искусство
Без паники:
как управлять эмоциями
Плохая погода, стресс на работе, недостаток сна — отрицательные эмоции поджидают на каждом шагу. Как не дать им испортить вам жизнь?
Сперва изучите их. Когда вы раздражены, записывайте каждую ситуацию в блокнот, и за несколько недель вы сможете выделить главные раздражители. Как их нейтрализовать — узнаем сегодня на примере трёх стрессовых ситуаций.
Поменяйте негативный сценарий
Ситуация

Вы любите готовить и стараетесь удивить друзей сложными блюдами. Но тесто не поднимается, соус бешамель превращается в комочки, друзья тихо жуют и пытаются не смотреть вам в глаза, а вы расстроенно заказываете пиццу.
Что делать

Если ситуация, которая расстраивает вас, повторяется часто, попробуйте изменить её сценарий. В следующий раз начните с простого, например, с шарлотки — похвалы близких поднимут настроение и придадут сил для развития в кулинарии.
Кадр из мультфильма «Головоломка»
Посмотрите на проблему по-новому
Ситуация

Иногда скорректировать сценарий невозможно. В спортзале всегда кто-то быстрее бежит и больше отжимает от груди. Вы сравниваете себя с ними и расстраиваетесь, но спортом заниматься нужно.
Что делать

Постарайтесь забыть о других посетителях спортзала и сосредоточиться на себе. Пробежали ли вы больше, чем вчера? Поставьте цель, чтобы соперничать с собой, а не с другими, и разочарование сменится удовлетворением от собственных достижений.
Кадр из мультфильма «Головоломка»
Включите логику
Ситуация

Вы попали в пробку и опаздываете на важную встречу. Воображение рисует сцены насилия и кровавой расправы. Пробка не рассасывается, наступает паника.
Что делать

Главный враг необузданных эмоций — логика. Представьте самый страшный исход вашего опоздания: вас уволят, отлучат от кофе-машины? Скорее всего, нет. В стрессовых ситуациях заставляйте себя рассуждать логически, и скоро это войдет в привычку.
Кадр из мультфильма «Головоломка»
Если ничего не помогло
Допустим, сценарий не скорректировать, фокус внимания не поменять, и логика от вас отвернулась: коллега сорвал сроки и вы готовы устроить скандал на весь офис.

Придётся насильно изменить свою реакцию: сходите на обед или за кофе и вернитесь к проблеме позже. Когда не получается контролировать эмоции, оградите окружающих от их крайних проявлений — так вы скорее решите конфликт.
Поделиться с друзьями находкой: