история


Европа в 1939 году

В 1939 году Европа ещё не оправилась от Первой мировой, но уже предчувствовала новую катастрофу. Выясним, какие европейские страны были лучше других готовы к самой масштабной войне ХХ века.
Великобритания

В 1939 году в Британии о войне думать не хотят. Её считают невозможной или маловероятной. Когда речь всё-таки заходит о военной стороне дела, считается, что новый конфликт будет походить на Первую мировую. А значит, надо вкладываться в оборону и рассчитывать на долгую войну.



Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен жмёт руку Адольфу Гитлеру. 1938
Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен
Франция

После разрушений и потерь Первой мировой французское общество боялось даже задумываться о новой войне. Французы тоже считали, что война будет похожей на предыдущую и что нужно укреплять оборону. Поэтому с 1920-х годов на восточной границе Франции строят колоссальную систему укреплений — линию Мажино.




Париж, Елисейские поля, 1939
Третий Рейх

Будущую войну Третий Рейх представляет себе очень ясно. Это будет война быстрая и победоносная, где движущей силой станут танковые войска и авиация. Третий Рейх будет атаковать и навязывать свои правила игры — а его противники будут вяло и неуспешно сопротивляться.
СССР

СССР ждёт войны и готовится к ней. Главным врагом, конечно, будут капиталистические страны, которые терпят государство рабочих только по необходимости. В фильмах грядущая война похожа на Гражданскую. Сталин и его окружение рассчитывают, что конфликт будет быстрым, с первых же недель перейдет на территорию противника и закончится благодаря восстанию пролетариата (на территории врага).



Иосиф Сталин и немецкая делегация
Вторая Речь Посполитая

В Польше межвоенного периода многие предчувствуют новую войну — войну с соседями, которые рано или поздно попытаются лишить её независимости. Наиболее вероятный противник — СССР, но и насчет Германии подозрения имелись. Впрочем, в случае столкновения польское правительство рассчитывало не на свои силы, а на помощь Великобритании и Франции.

Узнайте больше
на онлайн-интенсиве
«1939: надвигающийся шторм»
О чём думают люди перед войной? Нарастает паника или всё замирает перед бурей? На онлайн-интенсиве увидим мир в ожидании Второй мировой и постараемся понять, можно ли было её избежать.
Поделиться с друзьями находкой: