искусство
Хаяо, Миядзаки!
На счету Миядзаки 2 «Оскара», 14 полнометражных мультфильмов и целый мир выдуманных героев. Мы подготовили 5 фактов, которые помогут узнать, как устроена вселенная с котобусами, говорящими головами и ходячими замками.
Тема полёта

С раннего детства Миядзаки — поклонник авиации. И тема полетов проходит через всё его творчество. Героиня «Навсикаи из долины ветров» путешествует верхом на реактивном планере, персонажи «Тоторо» — на пушистом коте-автобусе, а в «Небесном замке Лапута» летает все — от маленького камешка до целого острова. Даже для собственной студии Миядзаки выбрал название «Ghibli» — отсылка к модели итальянского самолета Caproni Ca 309 Ghibli.

Концепт-арт к мультфильму «Порко Россо»
Другая природа

Манера описания природы — одна из отличительных особенностей мультфильмов Миядзаки. Мастер не терпит фальши и искусственности в изображении окружающего мира. Известен случай, когда в студии разрабатывали сцену с огнем. Часть сотрудников призналась, что никогда не видела горящих дров. «Останавливаем работу. Поезжайте и посмотрите» — ответил на это Миядзаки.
Кадр из мультфильма «Ходячий замок Хаула»
Главная героиня

Чаще всего главные герои Миядзаки — девочки. В интервью для Esquire режиссер сказал: «Я могу очень долго объяснять, что я хочу этим сказать и как я к этому пришел, но лучше ограничиться кратким ответом: все дело в том, что я очень люблю женщин». В беседе с романистом Рю Мураками он пояснял это так: «...взрослый мужчина сталкиваясь со злом всегда ищет, кому бы отстрелить голову, а это — порочный путь».




Эскиз к мультфильму «Принцесса Мононоке»
Сцены из жизни

В одной из сцен «Унесенных призраками» главная героиня находит руль велосипеда, торчащий из неприятного существа. После того, как девочка обматывает веревку вокруг руля и вытаскивает велосипед, грязное чудовище оказывается духом загрязненной реки. Эта сцена основана на реальном опыте Миядзаки. Однажды он таким же образом очистил реку у своего дома.
Кадр из мультфильма «Унесённые призраками»
Понимание аудитории

«В 1997 году не было почти ничего для десятилетних девочек, а подростковые журналы фокусировались на романтике и влюбленности. Я чувствовал, что это не то, чем они дорожат, не то, что им было нужно», — говорил Миядзаки. Так появился образ Тихиро — обычной девочки-подростка без специальных способностей. С ней могла ассоциировать себя каждая девочка и понимать, что тоже может быть героиней.

Тихиро, главная героиня мультфильма «Унесённые призраками»
Поделиться с друзьями находкой: