искусство

Как снимают кино:
нерассказанные истории
Когда мы смотрим фильм, то видим задуманную режиссером историю. Однако процесс съемок — история не менее интересная.
Покажем это на примере 5 известных кинокартин. Приглашаем познакомиться с той частью кино, которую невозможно увидеть на экране.
Я — Спартак!

Эта фраза стала знаменитой после выхода фильма «Спартак» Стэнли Кубрика. По задумке в одной из ключевых сцен тысячи людей должны были выкрикивать «Я — Спартак», но необходимого драматизма добиться не удавалось. Звук в итоге записали на стадионе «Спартанец», где фразу скандировал хор из 73 000 болельщиков местной футбольной команды.




Актёр Кирк Дуглас (исполнитель роли Спартака) и режиссёр Стэнли Кубрик на съемках фильма «Спартак» (1960)
Стэнли Кубрик на съемках фильма «Спартак»
Больше никому не говорите

Друзья режиссера фильма «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса как-то поинтересовались у него — как о последних словах Кейна мог узнать весь мир, если в момент смерти в его комнате не было посторонних. Уэллс не нашел что ответить: «Больше никому об этом не говорите».




Кадр со съемок фильма «Гражданин Кейн» (1941)
Все не зря

Во время съемок «Летят журавли» актеры полгода работали буквально с утра до ночи. Однако мало кто знал, что Татьяна Самойлова (играла главную роль Вероники) больна туберкулезом. Она скрывала недуг и, несмотря на мучительную болезнь, не отказалась от роли. На съемках ей делали уколы каждые три часа. И все не зря — в 23 года она стала звездой мирового уровня благодаря победе фильма в Каннах, и после съемок пошла на поправку.




Советская делегация и Пабло Пикассо на Каннском кинофестивале 1958 года. Вторая справа — Татьяна Самойлова
На одном дыхании

Фильм «Русский ковчег» задумывался Сокуровым как попытка «одним дыханием» запечатлеть 300 лет российской истории. Для этого было решено снимать фильм одним дублем. Оператору картины пришлось пройти по коридорам Эрмитажа 1,3 километра, неся на себе оборудование весом 35 кг. 1 час 27 минут 12 секунд без остановки камеры и без единой монтажной склейки. Замысел удалось воплотить в жизнь с третьей попытки после семи месяцев репетиций.



На съемках фильма «Русский ковчег» в Эрмитаже
Вычистить съёмочную группу

Несмотря на кажущуюся простоту «Бёрдмена», в 90 из 119 минут фильма использовалась компьютерная графика. Например, в одной из сцен главный герой оказывается перед зеркалом, которое в любом случае должно отражать съемочную группу. Оно и отражало, пока специалисты не «вычистили» их оттуда. Художникам по эффектам также пришлось воссоздавать пыль и грязь на самих зеркалах.
На съемках фильма «Бёрдмен»

Узнайте больше
на онлайн-лекции
«Кино: инструкция по применению»
Кино нужно не столько смотреть, сколько читать. Как научиться видеть за рассказанной историей произведение искусства и аргументированно рассуждать о фильме?
Поделиться с друзьями находкой: