искусство
Гений против гения

Два великих визионера: Леонардо да Винчи и Илон Маск.
Кто кого?
Пятьсот лет назад Леонардо да Винчи мечтал, что однажды люди смогут летать, погружаться под воду, ездить на механических повозках. В XXI веке посоревноваться с Леонардо в смелости идей может предприниматель Илон Маск.

Сегодня выясним, кто победит в битве мечтателей.
Раунд 1: копай глубже!
Леонардо

В 1503 году Леонардо решил выкопать для реки Арно новое русло в обход вражеской Пизы. Оно напрямую соединило бы Флоренцию с морем и лишило Пизу доступа к реке. Увы, наводнение прервало работы в самом начале.
Илон Маск

Маск мечтает прорыть под всеми Соединенными Штатами систему автомобильных тоннелей — так транспорт в стране станет вдвое эффективнее. Первые тоннели уже в работе.
Счёт: 1:0 — в 1960-х годах канал был прорыт почти там, где планировал Леонардо. А вот будет ли удобно ездить под землей — большой вопрос.
Раунд 2: сила природы
Леонардо

Многие механизмы Леонардо работали на энергии воды: насосы, мельницы, валяльные машины. Он пользовался ими сам: технологии того времени не позволили производить их массово.
Илон Маск

Воду мы уже приручили, так что Маск занят другой природной силой — солнечной энергией. Предпринимателю принадлежит компания SolarCity — крупнейший в США поставщик солнечных батарей для частных домов.
Счёт: 2:1 — У нас ничья. Да Винчи был прав, сделав ставку на энергию воды. Некоторые из его механизмов, например, насосы, впоследствии успешно использовали. Маск солнечных батарей не изобретал, но теперь любой американец может поставить их себе на крышу.
Раунд 3: бог из машины
Леонардо

«Машина» Леонардо — платформа на колесах, приводимых в движение пружинами, — подходила только для театральных представлений. Такой механизм не мог совершить транспортную революцию — нужно было топливо, а Леонардо оно было неизвестно.
Илон Маск

Электромобиль изобрел не Илон Маск, но его компания Tesla Motors обещает сделать его главным средством передвижения. Tesla уже расширяют сеть «заправок» для электрокаров и скоро выпустят электрический грузовик.
Счёт: 2:2 — Автомобиль Леонардо — довольно сырой проект, а вот Илон Маск вполне может изменить наше представление о транспорте.
Раунд 4: вверх!
Леонардо

На счету да Винчи несколько проектов летательных устройств: «вертолет», дельтаплан, крылатый механизм наподобие самолета. Современный дельтаплан почти полностью повторяет конструкцию Леонардо, остальные два проверку временем не прошли
Илон Маск

Компания SpaceX Маска обещает в десять раз удешевить полеты в космос, а к 2025 году — добраться до Марса. SpaceX создали самую мощную в мире ракету-носитель и сделали ступени своих ракет многоразовыми.
Счёт: 2:3 — Признаем, хоть да Винчи и восхищался полетом птиц, в его время авиация не была на повестке дня. А вот Илон Маск вполне может отвезти землян на Марс.
Раунд 5: залезть в голову
Леонардо

Леонардо сделал много анатомических зарисовок, в том числе человеческого мозга. В своих записях он рассказывает, в основном, о том, как правильно препарировать череп, чтобы увидеть нервы. В XVI веке даже передовой мыслитель не создал бы гаджет для улучшения мозгов.
Илон Маск

Над этим уже работает компания Маска Neuralink. С 2016 года она разрабатывает мозговые импланты, которые смогут лечить болезни мозга, а в будущем ускорят передачу нервных импульсов в несколько сотен раз. 7 сентября Маск сказал, что первый продукт выйдет через несколько месяцев.
Счёт: 2:4 — Пожалуй, Neuralink — один из самых амбициозных проектов в истории человечества. От его успеха зависит, какими будут люди будущего — и будут ли они людьми.
Илон Маск побеждает в битве мечтателей, но в одном он точно проигрывает флорентийцу: ему никогда не написать «Мону Лизу» или «Даму с горностаем».