искусство
Теории цвета:
от Ньютона до Pantone
Основных цветов три: желтый, синий и красный; смешивая их, можно получить все остальные. Расположить их в правильном порядке и выработать «теорию цвета» пытались многие ученые и художники — рассказываем о самых интересных теориях.
Исаак Ньютон
Одним из первых был Исаак Ньютон, который в 1676 году разложил белый солнечный свет на цветовой спектр с помощью трехгранной призмы. Он заметил, что солнечный свет содержит все цвета, за исключением пурпурного. Спектр послужил основой для систематизации цветов в виде круговой схемы, в которой Ньютон выделил семь секторов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.




Цветовой круг Исаака Ньютона


Иоганн Гёте

Спустя 140 лет после Ньютона цветовой круг был усовершенствован Иоганном Гёте, который добавил пурпурный цвет, получаемый при смешении фиолетового и красного. Помимо этого, Гёте первым задумался о том, что цвет оказывает действие на психику человека, и в своем научном труде «Учение о цвете» первым открыл явление «чувственно-нравственного действия цвета».

Цветовой круг Иоганна Гёте
Филипп Отто Рунге

В 1810 году свою теорию цвета опубликовал Филипп Отто Рунге, немецкий живописец романтической школы. К числу основных цветов, помимо желтого, синего и красного, художник относил еще черный и белый.

Рунге строил выводы на опытах с пигментами, что делало его учение более близким к живописи. Трехмерная модель систематики цветов Рунге послужила основой для всех последующих моделей.

Цветовой шар Отто Рунге
Иоханнес Иттен

Сегодня в живописи, дизайне, архитектуре и прикладном искусстве широко используется цветовой круг Иоханнеса Иттена — швейцарского художника, теоретика искусства и профессора Баухауза.

Его 12-частный цветовой круг показывает наиболее распространенную в мире систему расположения цветов, их взаимодействие между собой. Иттен выделил основные цвета, цвета второго порядка (зеленый, фиолетовый и оранжевый), которые получаются при смешении пары основных цветов, и цвета третьего порядка, которые получаются при смешении основного цвета с цветом второго порядка. Например, желтый, смешанный с зеленым, обыватели назовут салатовым, но в цветоведении он именуется желто-зеленым.



Цветовой круг Иттена
Мишель Шеврёль

Химик Мишель Шеврёль впервые разработал цветовой атлас — цветовую систему, приспособленную к нуждам производства. Атлас включает 72 чистых цвета, в основе которых лежали шесть основных цветов в двенадцати модификациях. Теоретические труды Шеврёля пользовались большим авторитетом и популярностью у художников.

Эжен Делакруа вошел в историю как выдающийся колорист, который тщательно изучал механизмы гармонизации, исследовал работы восточных мастеров колорита и труды Шеврёля. Он составил несколько «колористических пособий», которые позволяли легко и быстро подобрать необходимое цветовое сочетание.

И если бы не теория Шеврёля, искусство художников-пуантилистов было бы совсем иным!

Цветовая система Шеврёля
Pantone

Цветовая модель Pantone — стандартизированная модель подбора цвета, разработанная компанией Pantone Inc. Каждому оттенку присвоен номер, эталонные цвета зафиксированы в специальном каталоге. Эта система используется, например, в полиграфии, и стандарты едины по всему миру.

Pantone Color Institute — подразделение компании, исследовательский центр, который занимается экспериментальной работой с цветом и изучает его влияние на разные отрасли (моду, полиграфию, дизайн интерьера, рекламу, кино). Институт цвета Pantone каждый год, начиная с 2000, провозглашает цвет года, основываясь на модных тенденциям, замеченных, например, в коллекциях, представленных на New York Fashion Week. Так, цветом 2017 года был зеленый оттенок Greenery, названный «цветом надежды», а цветом 2018 года был объявлен Ultra Violet как «символ мистических или духовных качеств».

Цвета 2018, Pantone
Главному цвету года сопутствует еще 15 цветов, разбитых на две палитры (обычно их бывает всего 10 и составляют они одну палитру, но в этом году определиться не смогли).

В 2018 году модная палитра Pantone 12 состоит из желтых оттенков Meadowlark и Lime Punch, сиреневых Ultra Violet (ключевой) и Spring Crocus, розовых Pink Lavender и Blooming Dahlia, коричневых Chili Oil и Emperador, зеленого Arcadia, нейтрального Almost Mauve, насыщенного красного Cherry Tomato и голубого Little Boy Blue. Классическая палитра Pantone 2018 включает четыре базовых нейтральных цвета: темно-синий Sailor Blue, бежевый Warm Sand, серый Harbor Mist и белый Coconut Milk.


Узнайте больше
на онлайн-курсе
«Как смотреть картины»
Подробная инструкция, на что обращать внимание в живописи. Вы научитесь грамотно говорить о живописи и сможете посещать выставки как осознанный зритель.
Поделиться с друзьями находкой: