искусство
Пять музеев с виртуальной экспозицией
Иногда, чтобы побродить по музею, необязательно выходить из дома
и куда-то ехать. Для ценителей домашнего уюта мы подготовили музеи с лучшими виртуальными экспозициями.
Музей Ван Гога
Амстердам
Коллекция музея полностью оцифрована: можно посмотреть около 200 холстов или 700 рисунков Ван Гога.

Есть поиск, подборки по темам (например, все автопортреты художника или все картины с цветущими деревьями). Кроме того, в приложении «Touch Van Gogh» можно посмотреть на картины через разные сканеры или в суперувеличении. В музее не забыли и о детях: на сайте можно скачать раскраски по мотивам Ван Гога.

Британский музей
Лондон
Если поездка в столицу Великобритании пока не планируется, советуем посмотреть музейную коллекцию онлайн. Колониальные завоевания и экспедиции принесли Британской империи немало культурных ценностей, поэтому виртуальная экспозиция включает более 4 миллионов экспонатов.

На сайте очень удобный поиск с тонкой настройкой. Можно найти что угодно — от рельефов с фриза Парфенона до скульптур с острова Пасхи. И это только то, что касается археологии.

Третьяковская галерея
Москва
Третьяковка знакома с детства. А теперь её шедевры можно увидеть онлайн. На сайте доступны коллекции из обоих зданий, в Лаврушинском переулке и на Крымском валу.

Есть фильтры по авторам, по общим периодам, по видам искусства и по зданиям хранения. В виртуальной галерее пока только малая часть экспозиции, но её обещают постоянно обновлять.

Музей д'Орсе
Париж
Любимый музей поклонников импрессионизма хранит на сайте всю свою коллекцию. Конечно, кроме знаменитых Моне, Мане и Ренуара, здесь хранятся работы их предшественников (Писсарро, Миле), и художников следующего поколения постимпрессионистов (Дега, Гоген).

Кстати, понравившиеся или нужные вам работы можно складывать в отдельную папку «избранное».

Музей Метрополитен
Нью-Йорк
Сайт музея предлагает почти полмиллиона оцифрованных экспонатов, расширенный поиск по времени, месту и темам, эссе по всем разделам, подробнейший таймлайн по всем историческим эпохам с их описанием, ключевыми событиями и подбором экспонатов по теме — всё это с возможностью сопоставить происходящее в разных местах планеты.

Единственный минус ресурса — можно потерять счет времени и засидеться до конца дня.
Поделиться с друзьями находкой: