искусство
Фильмы о художниках
Можно изучать историю искусства по документам и подлинникам, а можно попытаться проникнуть в мир художника с помощью кино. Предлагаем подборку фильмов о великих художниках.
Эгон Шиле: Смерть и дева
Дитер Бернер, 2016
Фильм о самом скандальном художнике Вены первой половины XX века назван в честь картины Эгона Шиле «Смерть и девушка», на которой художник изобразил свою первую возлюбленную.

Венский суд сжигал рисунки Шиле, его обвиняли в порнографии. При этом его высоко ценил Климт и не могли поделить младшая сестра, натурщицы и любовницы. Из этого клубка конфликтов и состоит драматургия фильма Дитера Бернера.
Тайны «Ночного дозора»
Питер Гринуэй, 2007
Фантазия Питера Гринуэйя (между прочим, искусствоведа по первому образованию) о творчестве одного из его самых любимых художников даже снята в рембрандтовском свете. За великим полотном Рембрандта стоит запутанная детективная история, которую интересно распутать, даже если это просто выдумка маэстро.
Модильяни
Мик Дэвис, 2004
Монпарнас в 1910-е годы был непростым местом для жизни, однако вряд ли существовал в мире другой квартал, где на один квадратный метр приходилось столько художников и поэтов: Кокто, Сутин, Пикассо, Модильяни... На истории соперничества двух последних — всемирно признанного и великого с бедным и талантливым — построена нехитрая драматургия фильма. Заканчивается кино, как и реальная история, трагически: Модильяни погибает от пьянства, его возлюбленная совершает самоубийство, а Пикассо приходит на их похороны.
Модильяни, 2004
Трейлер
Винсент и Тео
Роберт Олтман, 1990
Фильм о непростых взаимоотношениях Винсента Ван Гога и его брата Тео, основанный на всемирно известной переписке. В роли Винсента – Тим Рот, что является еще одним поводом посмотреть этот фильм.
Девушка с жемчужной сережкой
Питер Уэббер, 2003
Главная героиня фильма — та самая девушка с жемчужной сережкой. Юная служанка (Скарлетт Йоханссон) сначала помогает Яну Вермееру растирать краски, а потом позирует для знаменитой картины мастера. В итоге девушку прогоняет из дома ревнивая жена художника.

Кем была загадочная девушка на самом деле достоверно неизвестно, тем не менее фильм замечательно передает то, за мы любим Вермеера: живой цвет и пространство, наполненное магическим светом и торжественностью момента.

Сценарий основан на бестселлере Трейси Шевалье.
Девушка с жемчужной сережкой, 2003
Трейлер
Дикарь
Эдуард Делюк, 2017
Испания в эпоху правления Карла V, Святая инквизиция, Наполеоновские войны, тяжелые семейные судьбы — все это в фильме об истории Франциско Гойи, который был сначала именитым придворным живописцем, а затем независимым художником, предвосхитившим многие открытия современной живописи. История любви и бедствий, может быть, и вымышлена, но кто знает, как все было на самом деле.


Караваджо
Дерек Джармен, 1986
Караваджо совершил революцию в истории живописи, ввел живую натуру (о натурщиках в фильме много) и активный свет, но также прославился чрезвычайно буйным итальянским темпераментом, склонностью к дракам и дебошах.

Фильм снят словно по полотнам Караваджо: каждый кадр наполнен красотой и глубоким цветом.

Призраки Гойи
Милош Форман, 2007
Испания в эпоху правления Карла V, Святая инквизиция, Наполеоновские войны, тяжелые семейные судьбы — все это в фильме об истории Франциско Гойи, который был сначала именитым придворным живописцем, а затем независимым художником, предвосхитившим многие открытия современной живописи. История любви и бедствий, может быть, и вымышлена, но кто знает, как все было на самом деле.


Призраки Гойи, 2006
Трейлер
Климт
Рауль Руис, 2005
Мозаичное киноповествование о жизни, женщинах и борьбе Климта с давлением венского общества. Фильм, который сам режиссер называл полубессознательным воспоминанием умирающего художника о своей жизни, тем не менее вполне биографичен.

Уильям Тернер
Майк Ли, 2014
Фильм знаменитого британского режиссера — дань уважения не менее знаменитому британскому художнику. В фокусе внимания — последние двадцать лет жизни Тернера, когда тот уже был признанным и состоявшимся художником, известным провокационным поведением и не менее провокационной для конца XIX века живописной манерой.

В 2014 году фильм получил два Каннских приза, в том числе один за лучшую мужскую роль (Тимоти Сполл).



В качестве бонуса

Документальную серию BBC «Сила искусства» (2006) можно назвать лучшими документальными фильмами про художников. Караваджо и Пикассо, Рембрандт и Ван Гог, Тернер и Ротко, Давид и Бернини — через историю жизни художников и их произведений раскрываются целые эпохи, а подача материала больше напоминает увлекательное приключение сквозь время и пространство, чем академическую лекцию.
Поделиться с друзьями находкой: