искусство

«Неженское дело»
Захи Хадид

«Гранд-дама архитектуры», «королева изгибов», «освободительница архитектурной геометрии» — журналисты наградили Заху Хадид множеством титулов, а профессиональное сообщество — десятками премий. Но начало карьеры Хадид было далеко не простым. Рассказываем, как Заха стала одним из самых значимых архитекторов XXI века.
Математик с детства

При взгляде на постройки Хадид кажется очевидным, что архитектура — её призвание, но сама Заха поняла это не сразу. Она с детства увлекалась математикой, а в юности захотела сделать научную карьеру и даже получила первое образование по математике. «Когда я росла в Ираке, математика была частью повседневной жизни. Задачи были для нас таким же развлечением, как рисование эскизов», — вспоминала Заха.




Поняв, что эскизы все же интереснее математики, Хадид поступила в лондонскую Школу Ассоциации архитекторов, а в 1980 году получила британское гражданство и открыла собственное бюро. Смелые проекты Захи (например, жилой мост через Темзу в духе архитектонов Малевича) охотно печатали архитектурные журналы, но воплощать их в жизнь никто не решался. Первый реализованный проект — небольшая пожарная станция на кампусе Vitra — был построен 14 лет спустя, когда Хадид было 44 года.
Оперный скандал

В 1994 году Заха Хадид выиграла конкурс на лучший проект здания Национальной оперы Уэльса. Победа была безоговорочной: все члены жюри и даже соперники по тендеру поддержали проект Хадид. Но прессе и политикам оперный театр совсем не понравился — настолько, что они убедили государство вообще его не строить. В 2010 году Заха все-таки реализовала свой проект в Китае.




Концепт оперного театра в Кардиффе
Успех за океаном

После британского приёма Заха не опустила руки. И в 1997 году вновь победила в конкурсе, но уже в США. Тендер на постройку Центра современного искусства Розенталя стал первым шагом на пути к всемирной славе. Проект избавил Хадид от клейма «бумажного архитектора», чьи проекты невозможно реализовать. К тому же Заха стала первой женщиной, по проекту которой в США построили музей.

Концепт Центра современного искусства Розенталя
Первая леди

Заха Хадид разрушала стереотипы о женщинах-архитекторах на протяжении всей карьеры. В 2004 году Хадид первой из женщин получила Притцкеровскую премию, а в 2016 — золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA). В 2012 году Елизавета II пожаловала Хадид титул дамы-командора Ордена Британской империи.

Узнайте больше
на онлайн-лекции
«Заха Хадид»
Архитектура Захи Хадид разрушает общепринятые каноны, но вписывается всюду — от улиц Америки до Азербайджана. В чём же секрет главной женщины современной архитектуры?
Поделиться с друзьями находкой: